Вы здесь

ПАРКИ ОНЛАЙН И В РЕАЛЬНОСТИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Ставропольский краевой Дом народного творчества проводит сейчас в социальных сетях онлайн-проект «Парки культуры и отдыха, парковые зоны Ставропольского края».

В проекте систематизирована информация и красочный видеоряд о парках и парковых зонах, расположенных в разных уголках Ставропольского края. Главная цель рубрики - знакомство с лучшими местами отдыха и развития, где можно погулять на свежем воздухе, заняться спортом, покататься на аттракционах, организовать подвижные детские игры под открытым небом. На сценах и площадках парков проходят концерты и различные представления, праздники и спортивные соревнования. Как поведали сотрудники Дома народного творчества, на Ставрополье есть муниципальные, курортные и частные парки. В проекте рассказывается в основном о деятельности муниципальных парков. Это два знаменитых парка краевой столицы - «Центральный», которому уже более 150 лет, и грандиозный (с территорией в 200 гектаров) парк Победы - лауреат всероссийских и международных парковых конкурсов.

 Городские муниципальные парки есть в Минеральных Водах, Изобильном, Новоалександровске, селах Левокумском и Кочубеевском, а в Ессентуках он называется парк «Аттракцион». Из курортных парков наиболее известны, конечно, Кисловодский, Ессентукский, Железноводский, из частных - три парка Пятигорска: парк Победы, «Цветник» и недавно открытый Емануелевский. В Буденновске парки называются «Парк борцов революции» и «Радуга», в Светлограде - парк Победы. Достаточно много в крае парковых зон с детскими и спортивными городками. Иногда это просто скверы со спортивными тренажерами, но владельцы все равно называют их парковыми комплексами. Главное, что все они расположены в зеленых зонах населенных пунктов и под открытым небом, что сейчас во время пандемии коронавируса очень важно.

А теперь о реальных новостях ставропольских парков культуры и отдыха. Прошлое воскресенье отметилось здесь сразу двумя концертными программами. Так, на главной сцене парка Победы состоялся концерт «Посвящение Джакомо Пуччини». Молодая московская певица, обладательница колоратурного сопрано Анна Тефф исполнила 12 арий из таких опер знаменитого итальянского композитора, как «Турандот», «Тоска», «Богема», «Манон Леско», «Чио-Чио Сан» («Мадам Батерфляй») и «Джанни Скикки». Попутно она рассказывала о жизни и творчестве своего любимого композитора и еще о том, что эту программу подготовила и исполнила в начале года, еще до пандемии в Московском концертном зале на Таганке. А вот теперь музыку Пуччини услышали ставропольцы - земляки ее супруга.

У главного же входа в парк «Центральный» прозвучал в этот день концерт «Осеннее рандеву». Им порадовали горожан артисты камерного ансамбля «Элегия» Концертно-творческого объединения «Аккорд». Почетный деятель искусств Ставропольского края, член Союза театральных деятелей России, искусствовед Галина Близно представила ставропольцам коллектив солистов, которым, как она сказала, доступно все: классика, эстрада, джаз и художественное слово. В программе участвовали: лауреат международных конкурсов, баритон Иван Сердюк (он же и руководитель ансамбля), лауреат международных конкурсов, сопрано Анна Гаспарян, меццо-сопрано Елена Астанкова, лауреат региональных джазовых фестивалей Виктор Хохлов (саксофон) и лауреат премии губернатора Ставропольского края Сергей Петров (скрипка). В программе звучали популярные произведения Пуччини, Вольфа, Керна, Мокроусова, Соловьева-Седого и других композиторов. Причем и классика, и эстрада исполнялись в оригинальных симфо-джазовых аранжировках.

Ну и наконец, что ждет горожан и гостей Ставрополя в парках в День города и края. На массовом поле парка «Центральный» в течение дня будут выступать лучшие коллективы городов и сел Ставропольского края. Парк Победы откроет праздник детским блоком, в котором покажут свое мастерство юные артисты города. А затем с 12 часов свою шестичасовую программу начнет гость краевого центра - коллектив Новоалександровского мясокомбината. На главной сцене парка будет проходить яркая концертная программа, а затем здесь состоится финал акции Новоалександровского мясокомбината под названием «ЗААRKANЬ УДАЧУ». Победитель акции получит главный приз - автомобиль «Рено Аркана». Кроме того, в парке Победы пройдет и розыгрыш других призов: планшета, смартфона, мультиварки, электрогриля, квадрокоптера, робота-пылесоса и еще много чего интересного. И конечно, завершится праздник сверкающим фейерверком.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

фото из открытого источника

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.