Вы здесь

ПАРКИ, ПОЛНЫЕ ЧУДЕС

Так отзываются о ставропольских парках Победы и «Центральном» и сами горожане, и гости краевого центра. И это вовсе не случайность, ведь наш парк Победы уже трижды становился победителем престижного российского паркового конкурса «Хрустальное колесо», а в 2002 году получил международную награду «Золотой пони» и был назван лучшим парком Европы. И похоже, что чудеса будут прибавляться, так как в прошлом году большой коллектив наших парков принял пятилетний план перспективного развития, и в нем очень много интересного. Об этом плане (и не только о нем) мы говорили, в преддверии открытия очередного весенне-летнего сезона, с руководителем ПО «Ставропольские парки культуры и отдыха» Виктором Бондаренко. Но сначала о том, что будет происходить здесь на майские праздники.

- Первого мая, - говорит Виктор Григорьевич, - мы традиционно отметим тройной праздник - День весны и труда, открытие паркового весенне-летнего сезона и День Промышленного района Ставрополя. Основная большая праздничная программа, которая будет заранее опубликована, пройдет в парке Победы на двух сценах - главной и в районе Мемориальной зоны. Самые разнообразные творческие номера ждут и посетителей «Центрального» парка, который обновил покрытие своих старинных аллей. Так что у жителей и гостей города есть возможность выбрать себе программу по вкусу. А выбрать есть из чего. На массовом поле будет работать краевая ярмарка народных мастеров. В парках также будут открыты все кафе и работать все аттракционы. С 11 часов начнется детский блок, свое искусство покажут юные таланты - певцы, музыканты, танцоры. Потом на парковых сценах выступят лучшие городские и краевые коллективы, команды КВН, к нам приедут также артисты из Ростова, Краснодара, в частности уже знакомая ставропольцам шоу-группа «Воля». Кульминацией Первомая станет выступление заслуженной артистки РФ, известной певицы Татьяны Овсиенко, кавер-группы «Витамины» и заключительный большой салют.

Не менее насыщенной и интересной будет программа, посвященная 9 Мая, тем более что наш большой парк назван в честь Дня Победы. Традиционно пройдет акция «Георгиевская ленточка», везде будут звучать любимые народом песни времен Великой Отечественной войны, обязательно пройдет официальное чествование ветеранов войны, будут работать военно-полевые кухни, желающих угостят солдатской кашей. Особой популярностью, как мы ожидаем, будет пользоваться в этот день Мемориальная зона парка Победы, которая открылась в конце прошлого года. Здесь, на аллее Славы, сконцентрированы в едином комплексе все мемориальные объекты, имеющие отношение к военной и патриотической тематике. Это легендарный танк Т-34, Часы обратного отсчета, музей военной техники под открытым небом, панно «Мы победили!», пограничная стела, аллея Героев. А завершится День Победы ослепительным фейерверком.

- Если уж мы заговорили о Мемориальной зоне, Виктор Григорьевич, то расскажите и о других зонах парка Победы, дальнейшая работа в которых, насколько я знаю, включена в ваш перспективный план.

- С удовольствием. Несколько лет назад мы провели зонирование территорий двух парков с четким обозначением по направлению услуг. Теперь в парке Победы, к примеру, работают восемь зон: ярмарочно-развлекательная, спортивно-оздоровительная, мемориально-патриотическая, прогулочная природно-ландшафтная, аква-игровая, зоовыставочная, природно-пикниковая и вспомогательная. С этими зонами и связан в основном наш пятилетний перспективный план. В нем много чего нужного, важного и интересного. Это и замена старых аттракционов, которая началась уже в 2018 году, и приобретение животных в зоопарке, в том числе давно ожидаемых ставропольской детворой пары жирафов.

Планируется установка арт-объектов, водных горок, новых бассейнов в аквапарке, видеонаблюдения, детских городков, фонтанов - обычных и музыкального, ремонт покрытия аллей, замена светильников на светодиодные, открытие детского «Музея занимательных наук» и хореографической школы. Недавно появилась баскетбольная площадка, приведены в порядок все спортивные объекты - площадки и стадионы. А еще хотим приобрести новый вертолет для экскурсий над территорией в 200 гектаров парка Победы, разбить дополнительные клумбы, расширить ледовый каток, пополнить экспонатами мемориальный комплекс-музей - в планах установка на постамент на аллее Славы военного самолета, и многое другое.

- А какие новые аттракционы вошли и войдут в строй в этом году?

- Как Вы знаете, в парке Победы уже свыше ста аттракционов, а в парке «Центральном» - около 50, включая те, что входят в тематические комплексы - парк динозавров «Рекс», детские городки, скалодром и другие. На днях открылись большой батутный городок с сухими бассейнами «Дракоша» и новый детский автогородок. В парке «Центральном» - это цепочная карусель, несколько батутов, аттракционы «Дракон», «Ладья», новый «Вальс». А главный сюрприз весенне-летнего сезона - двухэтажная Свадебная карусель, которая возводится на площади у главного входа в парк Победы. Мы освободили площадь от всех киосков, она теперь покрыта тротуарной плиткой с красивым узором, ну а новая карусель будет украшением и парка, и всего города. Такой аттракцион с красочной иллюминацией является имиджевым для любого парка. Надеемся, что посещение Свадебной карусели ставропольскими молодоженами станет доброй традицией.

- Чем порадуют спортивные площадки и стадионы?

- Предполагается строительство искусственного озера, замена покрытия футбольного поля, о новой баскетбольной площадке я уже Вам рассказал. Традиционно проводятся и будут проводиться массовые забеги, конкуры, краевые и всероссийские чемпионаты по почти 30 видам спорта. Много всего, а из нового - скоро у нас в парке Победы пройдет открытый чемпионат Ставропольского края по боксу. Успешно работает в парке «Центральном» молодежный «Экстрим-парк». Кроме того, у нас есть знаменитая в крае и за его пределами Экологическая тропа, а недавно мы создали первый в Ставрополе терренкур, что очень полезно для здоровья горожан.

- Как поживают животные и птицы в любимом ставропольцами зоопарке?

- Отлично поживают. Мы создаем для них комфортные условия, строим новые просторные вольеры. С начала нынешнего года здесь появились новые обитатели - горные козлы, олени, самка леопарда. Ждем, как всегда в теплое время года, рождения многочисленного потомства у зверей и птиц.

- Какие в новом сезоне ждут горожан творческие программы, фестивали, конкурсы?

- Начиная с января в наших парках, которые работают круглый год, уже прошло несколько больших и значимых творческих мероприятий. Жители и гости краевого центра постоянно благодарят администрацию ПО «Ставропольские парки культуры и отдыха» за сказочные и волшебные (как они говорят) праздники, которые устраивают сотрудники парков. Новогодняя программа с Дедом Морозом и Снегурочкой началась в парке Победы сразу после боя курантов и продолжалась всю ночь. Ярко и оригинально отметил народ Рождество и Масленицу. Студенты ставропольских вузов и средних специальных учебных заведений устроили на ледовом катке парка Победы веселые шуточные состязания в честь Татьяниного дня, каждая команда приготовила также вкусные блюда и угощала ими всех посетителей.

Обязательно на каждый праздник у нас проходят ярмарки изделий народных умельцев. К примеру, на 26 мая намечена ярмарка детских товаров и продукции. И по праздникам, и летом - в выходные дни на массовых полях двух парков проходят концерты артистов филармонии, городского концертно-творческого объединения «Аккорд», лучших коллективов города и края, а также карнавалы, шоу, дискотеки, фестивали детского творчества, театральные постановки. У нас есть свой театр эстрады, постоянно радующий новыми программами. Нередко приезжают и звезды российской эстрады. Уже несколько лет в парке «Центральном» работает и пользуется большой популярностью Летний читальный зал Ставропольской краевой научной универсальной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова. Хотим еще устроить праздник выпускников школ. В общем, в наших парках можно и развлечься, и заняться спортом, и пообщаться с братьями нашими меньшими. К слову, гораздо больше в парке Победы стало и диких зверей - зайцев, белок, даже лис, и самых разных птиц.

- А что Вы можете рассказать о сфере парковой безопасности?

- Уже с десяток лет у нас в полном взаимодействии работают полиция, казачья дружина, собственная охрана парков. Постоянно увеличивается сеть видеонаблюдения, работают громкая связь, камеры он-лайн. Нередко на праздники выходит на патрулирование администрация городских парков. Стараемся во всем поддерживать полный порядок.

- И, наконец, хочу задать Вам, Виктор Григорьевич, последний вопрос. Такая огромнейшая работа, которую Вы вместе с коллективом проводите не только в парках, но и в городе - я имею в виду Вашу общественную и благотворительную деятельность - невозможна без поддержки со стороны. Кто Вам ее оказывает - пусть даже не материальную (парки, как известно, все делают на свои средства), а моральную?

- Вы правы - это сотрудничество с разными предпринимательскими и законотворческими структурами. С такими, как Торгово-промышленная палата, «ОПОРА России» и другие. И спасибо им за поддержку.

- А Вам спасибо за интересный разговор.

Беседовала Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Фото Сергея ВИДИНЕВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.