Вы здесь

ПАРКИ ПРИХОДЯТ В СЕБЯ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Нынешний май богат на праздники. И это, конечно, радует. Уж слишком мы устали от коварной всемирной инфекции, унесшей миллионы жизней. А тут на тебе! Первомай, или Праздник весны и труда, православная Пасха, день Промышленного района Ставрополя и открытие весенне-летнего, самого зеленого сезона ставропольских парков - Победы и «Центрального». А потом 9 Мая - День Победы, День пограничника, последний звонок выпускников школ и даже День предпринимателя. Как их отметят ставропольцы? Об этом наш долгожданный разговор с председателем Совета ПО «Ставропольские парки культуры и отдыха» Виктором Бондаренко.

- Виктор Григорьевич, начнем с того, что почти полтора года Россия, как и вся планета, существует под дамокловым мечом коронавируса COVID-19. Сейчас с повсеместной вакцинацией как будто появилась надежда на более-менее благополучный выход из страшной ситуации. А как пережил пандемию большой и сплоченный коллектив ставропольских парков?

- Тяжело пережил. С большими потерями. Потому что затраты остались те же, а дохода длительное время не было. Особенно трудно было зоопарку парка Победы. Животные, естественно, хотели есть, а средств у нас на корма не было. И нам на помощь пришли горожане. За что им огромное спасибо! Важно и то, что коллектив сохранился полностью, и все долги по оплате погашены.

- Что нового ждет жителей и гостей краевой столицы в новом весенне-летнем парковом сезоне? Ведь несмотря на экстремальные условия, сотрудники парков каждый на своем месте продолжают выполнять честно и добросовестно свою работу. Вы тоже отдали паркам немало лет своей жизни. В следующем году, насколько я знаю, исполнится 40 лет, как Вы пришли в парк Победы и стали работать техником по аттракционам. Сколько тогда их было - аттракционов?

- Тогда было всего шесть, а сейчас только в парке Победы, не считая парка «Центрального», который вошел в единый комплекс с парком Победы в 1998 году, свыше ста аттракционов. В 2020 году, невзирая на пандемию, мы установили новую итальянскую «Свадебную карусель», чешскую цепочную карусель, аттракцион «Кораблик», «Вертолетики» чешского производства, колесный паровозик, итальянский экстремальный аттракцион «Мельница». Появились в парке Победы новые аркады (призовые аттракционы), тиры, батуты, монтируется цепочная панорамная карусель в 51 метр высотой. Открылись четыре небольших объекта общепита. Всю зиму с успехом работал наш «Ледовый каток» с прокатом коньков, лыж, саней, ватрушек, ледянок. Постоянно обновляется выставка динозавров. Сейчас мы вернулись к теме установки большого «Колеса обозрения» в 65 (!) метров высотой. У нас уже есть одно «Колесо» (30 м) в парке Победы и другое (40 м) в парке «Центральном».

Ну а весенне-летний парковый сезон открывается в этом году 3 мая - одновременно с Днем Промышленного района Ставрополя. Праздничная программа будет проходить с утра до вечера: детский блок, потом на сценах массовых полей парков выступят лучшие творческие коллективы города и края. А вечером в парке Победы горожане увидят и услышат популярную группу «Сектор газа». И, конечно, завершит праздничный день сверкающий фейерверк. Всенародный праздник - День Победы, в честь которого назван и наш парк, который уже трижды был назван «Лучшим парком России» (с вручением «Хрустального колеса») и получил - первый в России - высшую международную парковую награду «Золотой пони», - подарит ставропольцам, кроме всего прочего, и встречу со знаменитой группой «Лейся, песня!».

Каждый праздник будет со своей изю-минкой. В частности, в День предпринимателя, помимо культурной и спортивной программ, откроется еще выставка достижений (в разных областях деятельности) предпринимателей Ставропольского края. Весь летний сезон в парках будут проходить творческие «Программы выходного дня». На регулярной основе здесь всегда выступают камерный и симфонический оркестры Ставропольской государственной филармонии, духовой оркестр имени Д. Осиновского, театр эстрады парка Победы под управлением Николая Жукова и другие коллективы.

- Продолжается ли развитие огромной спортивной составляющей наших парков?

- Обязательно. Кроме всего лучшего и стационарного, что было до пандемии, а это уличные тренажеры, беговые и велосипедные дорожки, более 20 площадок для городков, гольфа, дартса, пейнтбола, волейбола, футбола, бейсбола, шахматный павильон, конно-спортивный клуб, тренажерный зал, скалодром, два картодрома, мотодром, экстремальная полоса препятствий, роллердром, - добавляется и многое другое. Летом буквально переполнен людьми аква-парк (в этом сезоне он откроется в конце мая), зимой добавляются ледовый каток, где можно поиграть в хоккей и заниматься фигурным катанием, специальные лыжные трассы, снежные горки. Сохранили мы две группы здоровья для пожилых людей, клуб бега «Parkrun». В течение сезона будем проводить традиционные спартакиады, соревнования, конкурсы, городские, краевые, федеральные чемпионаты по футболу, волейболу, баскетболу и другим видам спорта.

- А как поживают обитатели нашего любимого зоопарка? Можно ли сказать, что на территории парка Победы увеличилась численность дикого зверья?

- Как я уже сказал, во время «разгула» коронавируса зоопарку досталось больше всех. Но сейчас ситуация стабилизировалась. Появился новый обитатель - павиан Федор, из малышей первым родился верблюжонок, потом камерунская овечка, совсем недавно муфлон. На подходе - жеребенок. Диких зверей на территории в 200 гектаров парка Победы всегда было предостаточно. Ну а в период пандемии, когда народу в парке было мало, они и вовсе перестали бояться людей - по главной аллее бегали зайцы, лисы, белки, ласки, куницы, ежики. А птиц у нас вообще немерено...

- Виктор Григорьевич, один из важных вопросов - это меры общественной безопасности. Расскажите, пожалуйста, о них.

- Мы постоянно усиливаем меры безопасности - начиная с патрулирования территории сотрудниками двух охранных фирм, нарядами полиции, представителями коллектива парков (до закрытия в 24 часа) и заканчивая многочисленными камерами видеонаблюдения, которые установлены практически везде. В этом году стало еще больше современных видеокамер. И, естественно, что на охрану парков мы тратим из своих средств огромную сумму. Такого, к слову, нет больше ни в одном парке страны.

- Наши читатели, живущие в центре города, интересуются - закончилось ли благоустройство аллей в парке «Центральном»?

- Работа эта сложная и комплексная. Напомню, что бывшей Воронцовской роще, а ныне парку «Центральному» свыше полутора сотен лет. Благоустройство здесь активно продолжается, хотя в прошлом году оно из-за пандемии приостановилось. Однако в этом году постараемся закончить все, что было намечено. Это касается и новой плитки на аллеях, и подпорных стенок, которые сдерживают оползни, и ремонта знаменитого фонтана с лягушками, и отделки наружного фасада Зеленого театра. Будем открывать новую танцплощадку, поставим новую ограду со стороны улицы Хетагурова, откроем современный скейт-парк. Уже сейчас в парке «Центральном» работают новые аттракционы «Дракон» и итальянский «Мини-Джет», обновляется аттракцион «Юнга». На подходе еще два зрелищных аттракциона. А перед открытием сезона в старинном пруду появились белые лебеди. Они зимовали в зоопарке парка Победы, а теперь переехали домой - в парк «Центральный». Обновились тут цветочные клумбы, лавочки. Кстати, думаю, удивит и порадует и взрослых, и детей лавочка длиной в 40 метров - самая длинная парковая лавочка в регионе. Кроме того, в обоих парках, особенно в зонах развлечений, начинается массовая установка новой разноцветной иллюминации.

- Говоря о ставропольских парках, нельзя не упомянуть ту уникальную историческую, военно-патриотическую и экологическую работу, которую ведет ваш коллектив.

- С удовольствием расскажу об этих сферах деятельности. Проводя экскурсии по старинному парку «Центральному», мы всегда говорим об истории потомка знаменитого дремучего Черного леса, который в давние времена покрывал почти всю территорию краевого центра. А в XIX веке по аллеям Воронцовской рощи гуляли Пушкин, Грибоедов, Толстой, Лермонтов. Военно-патриотическую работу с детьми и молодежью наши сотрудники чаще всего проводят в Мемориальной зоне, где в едином комплексе собраны: две аллеи - Героев и Кавалеров Славы, легендарный советский танк Т-34, Часы обратного отсчета времени до очередной годовщины Великой Победы, музей военной техники под открытым небом, мемориальное панно «Мы победили!» и стела-памятник пограничникам всех поколений.

Отдельный разговор о нашей экологической деятельности, ведь все, что мы создаем в ставропольских парках, не должно вредить экологии. Несколько лет назад была оформлена Экологическая тропа, которая пользуется большой популярностью у населения. И, конечно, главным элементом экологической работы коллектива является санитарная очистка леса. Это огромная работа, которая требует и огромных вложений средств. Ведь территорию парка Победы в 200 гектаров нужно постоянно очищать от валежника, сухостоя, защищать от паразитов. В течение года мы проводим порядка 50 субботников. А сейчас перед открытием летнего сезона они проходят каждый день. Проводим и экологическую профилактику. Здесь нам помогает Зеленая комиссия города. Если лес не очищать, он болеет и погибает. Я хочу обратиться к жителям нашего города: если вы увидите в парке какие-то неполадки в области экологии, позвоните, пожалуйста, главному лесничему наших парков по телефону: 8-928-264-45-04.

- Ну и последний вопрос - о Вашей общественно-политической деятельности как члена президиума и председателя Комиссии по развитию индустрии развлечений и отдыха Общероссийской организации «ОПОРА РОССИИ», а также вице-президента Ассоциации российских парков.

- «ОПОРА РОССИИ» все это время в условиях пандемии поддерживала малый и средний бизнес страны. Как всегда, члены нашей организации занимались законотворчеством. А конкретно чем занимаюсь я, можно объяснить так. Парк Победы работает со множеством малых предприятий. По сути дела, парк - это ядро, которое объединяет немалую часть малого и среднего бизнеса краевого центра.

- Недавно узнала, что парк Победы уже в четвертый раз будет участвовать во всероссийской премии «Хрустальное колесо», чтобы подтвердить свое звание «Лучший парк России». От души желаю вам победы!

- Спасибо.

Беседовала Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Фото Сергея ВИДИНЕВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 1 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.