Вы здесь

ПЕЙ, КОЗЛЕНОЧКОМ НЕ СТАНЕШЬ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Роспотребнадзор опубликован рейтинг регионов с самой чистой питьевой водой. Как следует из документа, в 2017 году полностью соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям источники централизованного питьевого водоснабжения, которыми пользуются жители Санкт-Петербурга и Севастополя, Воронежской и Астраханской областей, Республики Алтай, Еврейской автономной области. Практически полностью отвечали санитарно-эпидемиологическим требованиям источники централизованного питьевого водоснабжения в Республиках Марий Эл (99,5 процента), Башкортостан (98,97 процента), Мурманской области (98,51 процента), Алтайском (98,44 процента) и Ставропольском краях (98,18 процента). Список же аутсайдеров возглавила Вологодская область. Там только 45 процентов населения обеспечено питьевой водой, соответствующей нормам безопасности. Далее в перечне - Костромская область и Карачаево-Черкесская Республика (КЧР) с показателем 66,7 процента.

В целом же по стране, как отмечают в ведомстве, качественной водой обеспечено 91,5 процента россиян. Лучше всего обстоят дела в городах. В сельской местности показатели качества ниже. Но тем не менее в обоих случаях количество источников, не соответствующих санитарным требованиям, сокращается. «Только за последние пять лет их количество уменьшилось на 1200 единиц», - подсчитали в службе.

Также было замечено, что улучшение качества и безопасности питьевой воды привело к сокращению с 2012 года на 5 процентов дополнительных случаев смерти и на 10 процентов - случаев заболеваний, ассоциированных с микробным и химическим загрязнением воды.

«А ведь потребление хорошей воды способствует улучшению общего состояния здоровья и, как следствие, росту продолжительности жизни. Некачественная вода может вызвать онкологические заболевания и проблемы с желудочно-кишечным трактом, например из-за сильного хлорирования», - поясняют эксперты.

Наверное, поэтому экологическое оздоровление водных источников стало одной из центральных задач, обозначенных в майском указе Президента.

Также стоит отметить, что в прошлом году российская система качества (Роскачество) завершила исследования питьевой воды без газа. Лабораторные испытания прошли 58 образцов самых популярных у россиян брендов из России, Армении, Грузии, Италии, Норвегии, Финляндии, Франции. Причем что касается отечественных производителей, на суд экспертов была представлена продукция из 15 регионов, включая Республику Татарстан, Ставропольский край, Владимирскую, Липецкую, Нижегородскую, Тульскую и Рязанскую области.

Программа испытаний предусматривала 100 параметров, в числе которых была и микробиологическая безопасность, наличие вредных примесей, нитритов и искусственных консервантов. Также были установлены ужесточенные требования по содержанию минеральных веществ и физиологической полноценности воды.

Каков итог? Первое в России масштабное исследование воды позволило сделать ряд важных выводов и опровергнуть распространенные потребительские мифы.

«Как показали результаты лабораторных испытаний, качество воды зависит от производственных мощностей производителя в части очистки и минерализации бутилированной питьевой воды, а не от места происхождения. Исследование неожиданно для экспертов показало, что вода, в которую оптимальное количество полезных веществ было внесено искусственно, может конкурировать по качеству с питьевой водой из природных источников», - отмечают в Роскачестве.

Приятной неожиданностью стало и опровержение мнения ряда потребителей о частом присутствии в воде синегнойной палочки, нитритов и токсичных элементов - ни в одном образце их обнаружено не было.

А еще эксперты сделали вывод, что на качество воды в целом не влияет ни ее зарубежное происхождение, ни цена. Отечественная вода ничем не уступает по своему составу зарубежным образцам, а зачастую превосходит их в качестве. Кроме того, сравнивая воду одной и той же торговой марки, произведенной в разных регионах России (например, Московской и Нижегородской области), эксперты не увидели разницы в качественных характеристиках. Не повлиял на сухой остаток и объем тары - что в бутылке объемом 1 литр, что 5-литровой бутыли вода была абсолютно одинаковой. Таким образом, распространенное мнение о том, что производители не соблюдают стабильность производства на разных площадках и используют для изготовления бутылок разного объема различные технологии, тоже не подтвердился.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
16 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.