Вы здесь

ПЕНСИИ-2020: КОМУ И СКОЛЬКО

В следующем году пенсии будут индексировать так, чтобы опередить инфляцию. Это предусмотрено законом о бюджете Пенсионного фонда России.

В ПФ назвали конкретные цифры: страховые пенсии неработающих пенсионеров вырастут с 1 января на 6,6 процента. В результате, как и обещало правительство, в среднем ежемесячные выплаты увеличатся на тысячу рублей в месяц. В ведомстве подчеркнули, что проведут индексацию, как и в этом году, на месяц раньше определенного законом срока - не с 1 февраля, а с 1 января. В результате средний размер страховой пенсии неработающих пенсионеров в 2020 году составит 16,4 тысячи рублей.

Повышение пенсий по гособеспечению запланировано на 1 апреля на 7 процентов - в соответствии с ростом прожиточного минимума пенсионера. Страховые пенсии получают почти 40 миллионов человек, на них запланированы на следующий год 7 366,6 миллиарда рублей. Пенсии по гособеспечению получают 4 миллиона работающих и неработающих пенсионеров. На их выплату в 2020 году предусмотрено 584,4 миллиарда рублей.

Индексация ежемесячной денежной выплаты и денежного эквивалента набора соцуслуг произойдет с 1 февраля. Размер индексации составит 3,8 процента. Ежемесячные выплаты и монетизированный соцпакет вместе с пенсией получают 15 миллионов граждан. Расходы бюджета по этой статье составят 423 млрд рублей.

В Пенсионном фонде также напомнили, что повышение пенсий и пособий в следующем году пройдет с учетом нового механизма индексации. В начале этого года некоторые пенсионеры с невысокими пенсиями не получили ожидаемую прибавку после индексации, поскольку новый размер пенсии превысил порог прожиточного минимума в регионе, и в результате эти люди лишились соцдоплаты. Позже эту несправедливость убрали, пришлось поправить закон, и пенсии пересчитали еще раз, по-новому.

В 2020 году такой ситуации не возникнет, уверены в ПФР. Новый порядок индексации обеспечивает повышение выплат, даже если пенсионеру установлена соцдоплата, компенсирующая разрыв между доходами пенсионера и величиной прожиточного минимума в регионе, где он живет. В бюджете также учтены повышенные выплаты сельским пенсионерам, проработавшим не менее 30 лет на селе, с учетом 25-процентной прибавки к фиксированной выплате. Список профессий и должностей работников, имеющих право на прибавку, расширен в этом году.

Тем временем, существует ряд случаев, когда у человека прекращается право на выплаты Пенсионного фонда России. Это может происходить по разным причинам. Например, в результате трудоустройства или когда человек перестает быть нетрудоспособным. При наступлении подобных обстоятельств следует своевременно информировать Пенсионный фонд, чтобы избежать переплат и последующих взысканий, которые могут возникать в таких случаях.

Чаще всего прекращение права на выплаты ПФР происходит при устройстве на работу, поскольку многие меры поддержки носят социальный характер и предоставляются, когда у человека нет доходов от трудовой деятельности или когда он занимается социально значимой работой. К таким выплатам, например, относится доплата к пенсии до прожиточного минимума, предоставляемая неработающим пенсионерам, или выплата ухаживающим за детьми-инвалидами и пожилыми людьми. Одним из условий при их назначении является отсутствие оплачиваемой деятельности, с которой формируются страховые взносы на пенсию. При устройстве на работу у человека появляется постоянный доход, за него начинают уплачиваться взносы и, соответственно, прекращается право на выплаты.

Причем так происходит не только в случае с трудовыми договорами. На выплаты по гражданско-правовым договорам, авторским или лицензионным соглашениям тоже распространяются правила обязательного пенсионного страхования. Организация или человек, выступающие в качестве одной из сторон в таких договорах, должны делать взносы на формирование пенсии другого участника договора.

Помимо этого, существуют ситуации, когда прекращение права на выплаты может быть связано не с трудоустройством, а, например, с утратой нетрудоспособности. Если получатель страховой пенсии по потере кормильца достигает 18 лет и при этом не учится, у него прекращается право на пенсию. То же самое происходит, когда обучение завершилось, студент перешел на заочную форму обучения, его отчислили или призвали в армию.

В таких случаях выплаты по закону приостанавливаются со следующего месяца. Если человек при этом своевременно не сообщил об обстоятельствах, согласно которым он больше не имеет права на предоставление выплаты, может возникнуть переплата средств. В этом случае ПФ направляет письменное уведомление и предлагает добровольно вернуть излишне выплаченные средства. При отказе средства взыскиваются в судебном порядке.

В связи с этим Пенсионный фонд России напоминает всем получателям мер государственной поддержки о необходимости своевременно информировать ПФР о причинах, с появлением которых прекращается право на выплаты. Сделать это можно через сайт Пенсионного фонда, его клиентские службы или управления.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Комментарии

Извените так и не понятно какая же будет пенсия сейчас я получаю 8733 из них 2200 доплата и какова пенсия в этом году опять 100 рублей добавите а разговоров на миллион

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.