Вы здесь

ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ, КАК МОРКОВКА

На днях Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал результаты опроса о доверии к политикам. Участие в нем приняли 7 тысяч человек. Итоговый результат, вполне-таки предсказуемый, - снижение оценок работы Правительства РФ и Президента России.

Согласно данным социологов, уровень доверия Правительству России составил 38,5 процента, а деятельность Президента РФ одобрили немногим больше 72 процентов. Тогда как в начале мая эти цифры составляли 49,8 и около 82 процентов соответственно.

Причинами сложившейся ситуации эксперты называют рост цен на бензин, а также законопроект о пенсионной реформе, который предлагает повысить возраст выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин.

Правда, социологи полагают, что в большей степени на ухудшение отношения людей к кабмину повлиял все же первый фактор, потому что бензин уже подорожал, а пенсионная реформа - это пока еще разговоры.

Дальнейшее развитие ситуации, по их мнению, зависит от эффективности мер Правительства по контролю за ценами на бензин и от грамотной информационной политики по разъяснению пенсионных изменений. В Центре изучения общественного мнения считают, что понимание населением ситуации приведет к успокоению общественного мнения и обратной корректировке оценок.

Не знаю, как думаете вы, а как по мне - социологи кривят душой. И пенсионная реформа - самая настоящая бомба замедленного действия, которая очень больно ударит по всем ныне работающим рядовым россиянам.

И какие бы ни приводили доводы деятели самых разных уровней власти в обоснование необходимости реформы, сколько бы ни убеждали в ее возможных плюсах, все понимают, что это просто пшик.

Потому что если я доживу, а то, что любую горе-инициативу, направленную на ухудшение жизни россиян, у нас протолкнут без малейшего зазрения стыда и совести - это однозначно, то на пенсию мне предстоит выйти в 2040 году. Сегодня средний размер пенсии у нас в крае 13 тысяч рублей. Если сложить сумму за 12 месяцев и умножить на 8 - именно столько лишних лет мне предстоит отработать, то получается, что правительство планирует лишить меня в среднем 1,248 миллиона рублей. И не только меня, но и миллионы других россиян.

Но, конечно, не просто так, а объясняя это какими-то благими целями и предлогами. Но только от этих слов и обещаний ни тепло, ни холодно. Потому что в кошельке будет пусто, а значит, мы не сможем ни потратить на себя лишнюю копейку, ни помочь своим детям, что доступно нынешним пенсионерам.

И когда чиновники с экранов телевизора говорят, что изменения в области пенсионного законодательства и налогообложения должны обеспечить новое качество экономического роста страны и повысить уровень жизни граждан, а сами собираются залезть в наши карманы, невольно задумываешься: они сами верят в то, что говорят?

И когда глава Счетной палаты РФ Кудрин рассуждает, что повышение пенсионного возраста будет давать экономию бюджету РФ с 2024 года в 1 триллион рублей в год, и значительную часть этих средств власти будут направлять на повышение пенсий, все понимают, что экономить будут на миллионах простых граждан, которым рассчитывать будет не на что и которым на старости придется вкалывать до самого не могу.

А то, что всем будет очень тяжело, даже ежу понятно. Не нужно кривить душой, состояние здоровья у тех, кому за 50, оставляет желать лучшего. Мне 40. И состояние здоровья очень отличается от того, что было в 20 или 30 лет. А что уж говорить о тех, кто на 20 лет старше.

Это понимают и работодатели. А потому приоритет при приеме на работу отдается молодым. Шансы тех, кому за 40 и больше, на трудоустройство падают не по дням, а по часам.

«Должна быть солидарная ответственность бизнеса по этому поводу. По данным персонифицированного учета Пенсионного фонда мы видим всех, кто работает, попытаемся выстроить превентивную модель. Если риски возникнут, будем связываться с работодателями», - рассуждал на днях российский министр труда Топилин.

Смешно слушать. Какая ответственность бизнеса, если ее нет на уровне Правительства?

Хотя с другой стороны - о чем это я? В Правительстве и Госдуме - другие подходы. Там можно держаться за работу до последнего, учитывая уровень зарплат. Вот там и надо продлять пенсионный возраст - хоть до 75, а то выше, главное, чтоб маразма у чиновников не случилось.

И еще, в сложившихся реалиях я все чаще думаю о том, будет ли эта пенсия вообще или мы будем работать до тех пор, пока нас не вынесут с работы ногами вперед. А то мало ли какие реформы у нас будут претворять лет через десять.

В общем, тысячу раз прав лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров, написавший в своем стихотворении:

Пенсионный возраст, как морковка,

Перед осликом, что кружит у колодца.

Не достичь его, как горизонта.

Ты к нему, а он совсем не ближе.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 1.7 (3 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.