Вы здесь

ПЕНСИЮ - БЕЗ БУМАГ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Упрощенный порядок оформления пенсий по старости продлили до конца июля, сообщил Пенсионный фонд России.  Как рассказали  в ведомстве, в течение месяца ПФР продолжит дистанционно назначать пенсии и пособия, оказывать содействие гражданам в запросе необходимых сведений, проактивно продлевать и пересчитывать ранее назначенные пенсии.

Временный порядок был введен из-за пандемии с 1 апреля. Для пенсий по старости он должен был завершиться 30 июня, но его продлили до 1 августа.

Сейчас дистанционно подтвердить свое согласие на оформление пенсии по старости можно двумя способами. Один из них - направить электронное заявление через портал Госуслуг или личный кабинет на сайте ПФР. Дополнительных справок предоставлять в ПФР не требуется. Сведения о стаже и зарплате предпенсионеров, а также нестраховых периодах, которые учитываются при назначении пенсии, территориальные органы фонда собирают сами.

Также оформить пенсию по старости дистанционно можно по телефону. Получив удаленно согласие гражданина, сотрудники ПФР формируют заявление и начинают ее оформление.

При этом фонд никогда не запрашивает персональные данные, СНИЛС, номер банковской карты или ее ПИН-код, а также пароль доступа к личному кабинету, обратили внимание в ПФР. «Если по телефону просят предоставить такую информацию, скорее всего, человек имеет дело с мошенниками», - говорят  в ПФР.

Беззаявительный порядок повышения пенсии гражданам старше 80 лет продлен до конца августа, то есть сразу на два месяца. В фонде пояснили, что пенсионеры после 80 получают право на повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии по старости. В этом году ее размер составляет 11 372,5 рубля. Писать заявление для этого сейчас не нужно. Пенсия повышается автоматически.

До 1 августа не требуется заявлений на установление повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии гражданам, которые живут в северных регионах. Без заявления продолжат получать социальную пенсию граждане, у которых нет постоянного места жительства в РФ, но только до конца июля.

Тем временем, на Ставрополье инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, могут получить субсидию на приобретение собственной недвижимости. Это относится к тем людям, которые встали на учет до 1 января 2005 года.

На эти цели из федерального бюджета выделено около 9 миллионов рублей, что позволит предоставить средства на покупку жилья для 16 человек. Размер субсидии составляет около 550 тысяч рублей. На сегодняшний день воспользовалась социальной выплатой одна семья. Кроме того, выделено почти 16 миллионов рублей для обеспечения жильем граждан категории «ветераны боевых действий», вставших на учет до 1 января 2005 года. Средства будут распределены между 28 семьями, размер субсидии - порядка 550 тысяч рублей.

- Семьям, чья очередь подошла на получение субсидии, необходимо в кратчайшие сроки принять соответствующее решение - покупать жилье в текущем году или нет. В случае положительного ответа гражданам рекомендуется оперативно провести мероприятия по приобретению и регистрации недвижимости, - подчеркнул министр строительства и архитектуры Ставропольского края Валерий Савченко.

Напомним, что субсидия на приобретение жилья предоставляется в соответствии с очередностью граждан в сводном списке.

Подробную консультацию по вопросу получения субсидии на приобретение жилья можно получить по телефону: 28-30-25.

Наталья Макагонова.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.