Вы здесь

ПЕРВАЯ РОССИЙСКАЯ ЛАКТОЗА - СТАВРОПОЛЬСКАЯ

В Ставрополе на базе АО «Молочный комбинат «Ставропольский» открылось уникальное для России производство молочного сахара - пищевой и фармацевтической лактозы. Это значительное событие стало возможно в рамках совместного проекта предприятия с Центром биотехнологического инжиниринга Северо-Кавказского федерального университета.

В запуске первой очереди нового производства приняли участие министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, замминистра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, ректор СКФУ Алина Левитская и председатель совета директоров АО «Молочный комбинат «Ставропольский» Людмила Труфанова.

Как рассказали почетным гостям церемонии открытия, фармакопейная лактоза используется в качестве основного наполнителя большинства лекарственных препаратов, а пищевая - для производства смесей детского питания, продуктов спортивного питания и для производства широкого спектра пищевых продуктов. Россия до недавних пор была полностью импортозависима по этим видам молочного сахара. Импорт составляет около 18 тысяч тонн в год общей стоимостью примерно 4 миллиарда рублей. Неудивительно, что амбициозный проект ученых СКФУ, лидеров в сфере разработки и внедрения наукоемких технологий переработки лактозосодержащего сырья в РФ, и крупнейшего в СКФО молочного предприятия - МК «Ставропольский» - в 2017 году вошел в число победителей конкурса минобрнауки РФ на поддержку реализации проектов по созданию высокотехнологичных производств.

После выхода производства на полную мощность предполагается выпускать пять тонн лактозы в смену, что обеспечит импортозамещение примерно 10 процентов этой продукции на российском рынке. С запуском второй очереди эта цифра может вырасти в 2 раза. Предполагаемый оборот должен составить около 300 миллионов рублей.

В качестве сырья на производстве используется вторичное молочное сырье, в частности, молочная сыворотка. Ее объемы в нашей стране составляют около пяти миллионов тонн в год, но при этом перерабатывается лишь около трети - 35-36 процентов.

- При производстве 20 кг сыра или творога получается 80 кг сыворотки, которая на многих предприятиях до сих пор выливается в канализацию. Мы уже давно перерабатываем всю получаемую на предприятии сыворотку, а производство лактозы - это новый этап в безотходной переработке молока для нашего завода, - заметила Людмила Труфанова.

В технологии производства лактозы применяются современные мембранные методы, которые позволяют работать без химических реагентов. Ученые СКФУ создали уникальную установку электродиализной очистки сыворотки в потоке, которая будет работать в одной производственной цепочке с высокотехнологичной линией по выпуску лактозы.

- То, что мы сделали, - настоящий прорыв. Мы создали, по мнению зарубежных экспертов, на сегодняшний момент самое современное производство лактозы в мире. На этой технологической линии можно получать любые виды лактозы высокой степени очистки, - подчеркнул научный руководитель проекта, заведующий базовой кафедрой технологии молока и молочных продуктов СКФУ Иван Евдокимов.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 3 (1 голос)

Комментарии

Знаете, МКС вообще молодец. Устраивает их ассортимент,он постоянно расширяется. И вот теперь лактоза - есть повод для гордости

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.