Вы здесь

ПЕРВОКЛАШКА-2022: КАК ЗАПИСАТЬ РЕБЕНКА В ШКОЛУ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Два дня осталось до дня «икс» для родителей будущих первоклассников. 1 апреля в 00.00 открывается электронная очередь на запись в первый класс.

Как и в прошлом году, она пройдет в два этапа. Это поможет избежать очередей и ажиотажа вокруг определенных школ. Первый - с 1 апреля до 30 июня: для детей, имеющих внеочередное, первоочередное или преимущественное право зачисления в школы, а также для детей, проживающих на закрепленной территории.

Второй этап записи в школы продлится с 6 июля 2022 года до момента заполнения свободных мест. Во время этого этапа заявления на зачисление в школы смогут подать родители детей, не проживающих на закрепленной за школой территории. Родители детей, прописанных в одних городах, но желающих учиться в других, также подают заявления в рамках второй волны поступления - они могут подать заявление в любую школу города.

Таким образом, дети с закрепленных территорий смогут гарантированно поступить в школы «по прописке», а все остальные смогут претендовать на оставшиеся места во время второй волны поступления.

Ситуация, когда в школе «по прописке» нет свободных мест, практически исключена. Но если такое все же случится, администрация школы обязана будет предложить вам альтернативные варианты. Также вы можете обратиться за помощью в орган исполнительной власти субъекта РФ, который осуществляет государственное управление в сфере образования; орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования.

Как узнать, к какой школе прикреплен ребенок

- на портале госуслуг;

- на горячей линии Министерства образования: 8(800) 222-55-71;

- в самой школе или на ее сайте;

- на сайте городской администрации.

Как поступить в школу «не по прописке»

В 43-й статье Конституции РФ говорится, что каждый имеет право на образование. Поэтому вы можете подать заявление в любую школу города, в том числе в ту, что не закреплена за вашим адресом. Но тут важно учитывать, что сначала все места займут льготники и дети с закрепленной территории, а вашего ребенка возьмут, только если останутся свободные места.

В этом случае всё работает по принципу «кто раньше обратился, у того больше шансов». Поэтому лучше не тянуть. Возможно, стоит перестраховаться и подать заявление в несколько школ. Совсем без школы вы в любом случае не останетесь: дом, в котором вы живете, в любом случае относится к какой-либо школе, так что гарантированное место на закрепленной территории у вас всегда будет.

Важно: школа не вправе требовать никаких справок, подтверждающих родство братьев и сестер при приеме в первый класс. Дети вписаны в паспорт родителей - это уже доказательство. Также как и свидетельство о регистрации или выписка из домовой книги.

Тесты и прочие способы конкурсного поступления в школы или в классы к отдельным педагогам незаконны. Если родителям предлагают поучаствовать в чем-то подобном, они могут обратиться с жалобой в администрацию школы либо в орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования. Но не стоит путать вступительные испытания с собеседованиями, которые определяют склонности ребенка: они в некоторых случаях могут проводиться, если речь идет о наборе в классы, работающие по нестандартной программе.

Чтобы записать ребенка в школу, нужно иметь следующие документы:

- паспортные данные одного из родителей или законного представителя

- серия и номер свидетельства о рождении ребенка

- адрес регистрации ребенка по месту жительства

- СНИЛС

- документ, подтверждающий льготу (если есть).

Жители большинства городов РФ могут подать заявление на сайте госуслуг. Если в вашем населенном пункте подобная услуга недоступна, то подать заявление можно очно, придя в школу или МФЦ. Подавая заявление, вы можете выбрать от 1 до 3 школ - одна из них обязательно должна находиться на закрепленной за вашим адресом территории, другие - там же или в любом другом районе города.

Как узнать, зачислен ли ребенок

Официально это работает так: заявления на поступление детей, которые проживают на закрепленной за школой территории, принимаются с 1 апреля до 30 июня. А по истечении этого срока в течение трех дней в школах формируют списки классов. Директор подпишет приказы в течение трех рабочих дней по окончании приема заявлений.

Нужно ли проходить диспансеризацию

Отдельную справку о состоянии здоровья ребенка школа не имеет права требовать. Но вы можете предоставить такой документ по собственному желанию. Например, если у ребенка есть какие-либо хронические заболевания и вам важно предупредить об этом учителей.

А вот медицинская карта формы 026/у-2000 нужна всем - это документ, в котором должны быть отражены заключения педиатра и врачей-специалистов, сделанные во время плановой диспансеризации. Плюс к ней должна быть прикреплена ваша карта вакцинации.

Примут ли в школу ребенка в 6 лет

Записать ребенка в первый класс можно, если 1 сентября 2022 года ему будет не меньше 6,5 и не больше 8 лет.

Впрочем, по закону родители вправе обратиться с заявлением о зачислении в школу, если ребенок младше нижней возрастной границы. Но тогда важно учитывать, что в этом случае заявление могут не удовлетворить: школа решит вопрос на свое усмотрение.

Тем временем, Роспотребнадзор смягчил коронавирусные ограничения в школах, загородных оздоровительных лагерях для детей и других «объектах социальной инфраструктуры для детей и молодежи».

Теперь не требуется закреплять отдельный кабинет за каждым классом.Отменена зигзагообразная рассадка учащихся по одному за партой для соблюдения социальной дистанции. Школьники, контактировавшие с больным коронавирусом, больше не должны предъявлять справку для посещения занятий. Отменяется требование устанавливать разное время начала уроков и перемен для сокращения контактов учеников. Разрешено проведение массовых мероприятий на открытом воздухе. Школы и другие детские социальные организации разрешили посещать вакцинированным и переболевшим людям, «не связанными с их деятельностью», при условии ношения маски. Нагрузку летних лагерей позволили увеличить до 100 процентов от проектной вместимости. Отменено еженедельное тестирование на COVID-19 сотрудников лагерей.

Сохраняются требования о проведении генеральных уборок перед открытием учебных заведений, уборок с применением дезинфицирующих средств, проветривания, об использовании масок персоналом пищеблоков, об обследовании персонала загородных лагерей перед началом смен. Кроме того, переболевшие коронавирусом школьники, как и ранее, будут должны предоставлять справку об этом.

В тему

Кешбэк: детский и туристический

По поручению главы государства в России продлена программа возврата половины стоимости путевки в детские лагеря. Распоряжение о выделении 7,5 миллиарда рублей на финансирование программы подписал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Продажа путевок стартует 31 марта. Отправиться в детский лагерь можно будет с 1 мая. Отдохнуть с кешбэком смогут около 450 тысяч российских ребят.

Как рассказали в министерстве образования Ставропольского края, правила программы в новом сезоне останутся прежними: родитель покупает ребенку путевку в стационарный загородный детский лагерь с помощью карты «Мир» и в течение пяти дней получает на эту карту возврат средств в размере 50 процентов от стоимости путевки. Максимальный размер возврата - 20 тысяч рублей. Количество поездок на одного ребенка не ограничено. Для семей с несколькими детьми получить возврат можно с каждой путевки.

В настоящее время министерством и руководителями загородных лагерей проводятся необходимые организационные мероприятия для реализации программы кешбэка. Как и в прошлом году, в ней будут участвовать 19 лагерей Ставропольского края. В 2021 году туристическим кешбэком в регионе воспользовались более 4 тысяч семей.

Напомним, программа возврата части стоимости путевки в детские лагеря была запущена по инициативе Владимира Путина в прошлом году, став ощутимой поддержкой для многих семей. С ее помощью отдохнули 420 тысяч детей. Было куплено путевок на общую сумму около 10 миллиардов рублей, сумма возврата составила почти 5 миллиардов.

Наталья Александрова.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.