Вы здесь

ПЕРВЫЙ В КРАЕ, ЕДИНСТВЕННЫЙ НА ЮГЕ РОССИИ

Весьма заметное на отечественном рынке семян сельскохозяйственных культур событие произошло на прошлой неделе в Новоселицком районе близ села Падинское. Здесь на базе ООО ОПХ «Луч» состоялся торжественный запуск в эксплуатацию универсального завода послеуборочной подготовки семян сельскохозяйственных культур.

Генерального директора ОПХ «Луч» Г. Донцова и весь коллектив нового предприятия поздравили губернатор края В. Владимиров, заместитель председателя правительства СК Н. Великдань, глава аграрного ведомства региона В. Ситников.

- Спасибо вам - людям, которые работают во имя развития нашего края, внедряют передовые технологии производства. Это придает Ставрополью новые силы, новые возможности и уверенность в будущем, - обратился к коллективу ОПХ «Луч» В. Владимиров.

- Появление в сельской территории крупных производств - всегда социально значимое явление. Это новые рабочие места с хорошей и стабильной заработной платой, это отчисления во все уровни бюджета, это уверенность наших людей в завтрашнем дне, - подчеркнул В.Ситников.

Оборудование на новом предприятии вместе со специалистами ОПХ «Луч» монтировали представители датской фирмы «Кимбрия».

- Открытие этого завода,- сказал руководитель компании «Кимбрия» по продажам оборудования для семенных линий в России и странах СНГ А. Йенсен,- это промежуточный этап нашей кооперации со Ставропольем. Ваш край - один из важнейших аграрных регионов России, и мы видим большие перспективы как в переоборудовании существующих производств здесь, так и в строительстве новых линий. Мы не прячем наши технологии, а, наоборот, предоставляем их ставропольским партнерам: все металлоконструкции на заводе, который сегодня открывается, изготовлены местными специалистами.

Общий объем инвестиций в это строительство составил порядка 270 миллионов рублей. Это - собственные средства ОПХ «Луч». В отличие от существовавших ранее подобных предприятий на Юге России, новый завод способен готовить к использованию семена не только пшеницы, но и ячменя овса, гороха, сои, подсолнечника, кукурузы и других культур.

- Универсальность нашего нового завода, - поделился «виновник торжества», генеральный директор ОПХ «Луч» Г. Донцов, - в многообразии семенного материала, с которым он может работать. Это позволит задействовать мощности предприятия не только в предпосевной сезон, но практически круглогодично, к чему мы стремимся.

С запуском этого производства наше предприятие может выйти на уровень подготовки до 25 тысяч тонн высококачественного семенного материала в год. До недавнего времени мы реализовывали около 15 тысяч тонн. Сейчас сельскохозяйственное производство на Ставрополье переходит в новую, можно сказать, фазу: земледельцы склоняются к тому, чтобы закупать семенной материал на стороне. Мы на практике убедились в том, что подготовленные на нашем оборудовании семена пшеницы, например, дают прибавку как минимум в четыре центнера с гектара пашни. Разве это не существенная выгода для хозяйств? Многие руководители сельхозпредприятий начинают понимать преимущества работы с семеноводческими производствами, подобными нашему, в отличие от своего, внутрихозяйственного.

Сейчас в «Луче» два завода послеуборочной подготовки семян. Возможно, примем решение запустить третий, возможно, наши коллеги в крае тоже придут к такому решению. Мы ведь не одни: существует некоммерческое партнерство селекционеров и семеноводов в Ставропольском крае. Пока что нужда в качественном посевном материале в крае ощутимая.

Предприятие, запуск которого состоялся в Падинском, увеличит количество рабочих мест в этом поселении на 16 человек.

- Зарплаты наши сопоставимы с заработками в Ставрополе, - рассказывают работники завода. - А вот жизнь здесь значительно дешевле, все же свое хозяйство. Отсюда экономия, свободные деньги.

ОПХ «Луч» поставляет семена не только российским сельхозпредприятиям. Немалая доля качественного семенного материала идет на экспорт - в основном в страны ближнего зарубежья. До последнего времени спрос превышал предложение.

- Очень хочется сказать слова благодарности всем работникам нашего предприятия, - продолжает Г. Донцов. - Всем, кто помогал возвести этот завод, наладить его и запустить, нашим гостям из правительства края, нашим партнерам из Дании. Завод заработал, мы добились своего!

Сергей БОНДАРЕВ.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.