Вы здесь

ПЕРЕМЕН ТРЕБУЮТ НАШИ СЕРДЦА

В рамках проекта Общероссийского народного фронта «С чего начинается Родина» активисты провели опрос среди жителей городов и сел по истории малой Родины. Опрос, в котором приняли участие 3,6 тыс. человек из 60 регионов страны, показал, что граждане считают символами своих населенных пунктов, что знают из истории и традиций родного города, о его месте в жизни страны, а также каких изменений они ждут в жизни малой родины.

Опрос ОНФ был проведен среди 3,6 тысячи жителей, проживающих в 500 населенных пунктах 60 субъектов РФ, из них 44 процента - в крупных городах (более 100 тыс. жителей) и 56 процентов - в малых населенных пунктах.

Более 27 процентов опрошенных ассоциируют родной город с природой, ландшафтами, лесами, озерами. Так, жители Владивостока ассоциируют родной город с морем, сопками и туманами. Жители Вышнего Волочка Тверской области - с русской Венецией, городом рек и озер. 21 процент опрошенных ассоциируют свой город с домом и малой родиной, 14 процентов - с историческими событиями и сооружениями: так, жители Челябинска отмечают падение метеорита, а брянчане - партизанское движение в годы Великой Отечественной войны.

Жители назвали основные местные достопримечательности, которые они бы показали туристам. Так, по мнению респондентов, главными историческими достопримечательностями родного города являются исторические здания и сооружения (29 процентов). Например, жители Задонска Липецкой области считают главной достопримечательностью Бутинский дворец, который принадлежал знатной семье Бутиных - купцам, золотопромышленникам и меценатам. 27 процентов опрошенных считают мемориалы и памятники главной достопримечательностью. Так, в Брянске это Курган Бессмертия, в Назрани - Аллея славы, в Липецке - памятник Петру I.

В ОНФ подчеркивают, что любой населенный пункт имеет знаки и символы, которые являются своего рода отражением его истории, достопримечательностей и особенностей, а также тем, чем гордятся его жители, о чем рассказывают туристам. Однако в большинстве российских городов недостаточное внимание уделяется развитию этих символов, информация о них хранится в библиотеках и в лучшем случае изу-чается в школах на уроках краеведения.

«Я горжусь своей малой родиной - Королевом - как неформальной столицей российской космонавтики, однако не у всех населенных пунктов есть такой хорошо сформированный территориальный бренд. Необходимо выявлять и популяризировать в массах эти символы, для чего ОНФ проведет ряд мероприятий в рамках проекта «С чего начинается Родина». Наша тысячелетняя история отразилась на наших городах и селах, накоплено богатейшее историко-культурное наследие, о котором должны узнать все желающие. Нам надо его сохранить, в том числе путем формирования особого образа территории и населенных пунктов. Это может стать условием для развития внутреннего туризма и сохранения нашей уникальной культуры», - отметил активист Общероссийского народного фронта, актер театра и кино Андрей Мерзликин.

По данным опроса ОНФ, 85 процентов жителей ждут изменений на малой родине. Более 22 процентов опрошенных считают, что нужно уделить внимание благоустройству малой родины (ремонт пешеходных дорожек, установка освещения, благоустройство и озеленение дворов и улиц), 19 процентов - ремонту и строительству дорог, 19 процентов - уборке мусора и экологическим вопросам.

В тему

Под сенью магнолий и берез

Озеленение краевой столицы должно стать основным элементом программы благоустройства города. Именно такую задачу поставил перед участниками рабочего совещания глава Ставрополя Андрей Джатдоев, на котором обсудили планы озеленения объектов, где сегодня ведутся работы в рамках федерального проекта «Благоустройство городской среды» и программы местных инициатив.

На совещании детально рассмотрели, где, сколько и какие зеленые насаждения будут высажены, насколько они гармонируют с проектами и местом произрастания.

Скажем, Крепостную гору, где в первую очередь реконструируют старый газон, кроме всего прочего украсят магнолии, можжевельник, туи и сосны, а по периметру Ледового дворца расположатся белоснежные березы. Отдельного подхода требуют к себе Театральный сквер, Привокзальная площадь, Аллея ветеранов и так далее. Главное, чтобы каждое высаженное дерево здесь прижилось и было, так сказать, авторизованным, то есть поставленным на соответствующий учет.

На совещании даны поручения составить графики озеленения объектов с учетом агрономических сроков, а также провести ревизию и заменить в городе все не прижившиеся деревья.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.