Вы здесь

ПЕРОМ, СЛОВОМ И ИГРОЙ...

На исходе сезона и в преддверии летних каникул ставропольский муниципальный театр «Гармония» подарил своим юным зрителям яркий и неординарный спектакль «Жила-была... девочка», в основу которого положены стихотворения Самуила Маршака «Усатый-полосатый», «Прививка», «Мяч», «Сказка о глупом мышонке», «Круглый год», «От 1 до 10» и другие.

Придумала и поставила спектакль актриса театра Елена Днепровская. А воплотили замысел режиссера, как обычно с полной отдачей, артисты Людмила Ковалец, Оксана Винникова, Полина Полковникова, Илья Калинин, Евгений Задорожный, Елена Днепровская. Получилась веселая и эмоциональная постановка про девочку, которая воспитывает котенка, ходит в школу и впервые познает мир. И в эту историю гармонично вплелись другие стихотворения классика советской детской литературы.

«Кто-то из детских писателей сказал, что у каждого ребенка в глубинах его души спрятаны серебряные колокольчики. Надо их отыскать, затронуть, чтобы они зазвенели добрым и веселым звоном, чтобы мир ребенка стал радостным и светлым, - говорит руководитель театра «Гармония», почетный деятель искусств СК, актер Игорь Барташ. - В нашем театре есть несколько постановок для детей. И мы очень надеемся, что наши детские спектакли, а их в репертуаре несколько, помогут нашим детям отыскать те самые колокольчики».

Можно даже не сомневаться, что у артистов получилось. Тем более что маленькие зрители в этом спектакле были не только наблюдателями, но и, приоткроем маленькую тайну, полноправными участниками. Знакомство с миром девочки и детской поэзии в постановке совершается в форме игры, в которую включаются и дети. Было одно удовольствие наблюдать, как девчонки и мальчишки азартно отгадывают загадки, наперебой пробуют себя в роли няньки для глупого мышонка, подпевают всем известную песенку «Мы едем, едем, едем...», весело хохочут над приключениями усатого-полосатого и над трусишкой-первоклашкой, который боялся прививок...

Кстати, смотреть спектакль интересно не только детям, но и взрослым. Ведь хотя Самуил Маршак и считается детским писателем, его творчество многогранно: он еще и автор лирических стихов, переводчик, сатирик, критик, сказочник, драматург. Так что спектакль не оставил равнодушным никого из сидящих в зале: те, кто постарше, с ностальгией вспомнили свое детство, ну а дети увидели, на каких произведениях выросли их родители, и окунулись в атмосферу того времени, когда с экранов и с театральной сцены не лилась рекой пропаганда «стремления к красивой жизни», любой ценой, а доступно рассказывали об общечеловеческих ценностях.

«В прошлом году в России отмечали 130-летие со дня рождения Самуиля Яковлевича Маршака - известного советского детского писателя, - говорит Елена Днепровская. - «Гармония» не могла пройти мимо этого события, ведь произведения Маршака любят слушать и читать дети, помнят и перечитывают взрослые. Вот мы и подумали, что он не должен уходить из жизни нынешнего поколения юных ставропольцев. Ведь всем без исключения, а детям особенно, нужны доброта, тепло, искренность. Вспомните, какие замечательные у него стихи и сказки. Он пишет просто и доступно, в его произведениях четкий сюжет, много событий, но мало рассуждений. Как ненавязчиво нас учит быть добрыми, честными, любить людей, животных и родную природу, помогать друг другу и любить труд. А еще в них много смешного и комического. Так и хочется сказать ребятам, нашим маленьким друзьям: «Обращайтесь почаще к Маршаку. Он научит, подскажет и поможет».

«Какой прелестный спектакль, - сказала после спектакля пожилая ставропольчанка, которая пришла вместе с внучкой. - Знаете, я недавно купила внучке книгу. Выбрала несколько современных авторов с красивыми картинками в хороших изданиях. Когда начала их читать, поразилась примитивности сюжетов и текстов, отсутствию художественных образов. Да и ребенку было откровенно скучно. Пришлось доставать с полки проверенных временем Михалкова, Чуковского, Маршака. Кстати, многие стихи этих писателей Майя знает наизусть».

Стоит отметить, что премьера оказалась очень успешной, зал долго и громко аплодировал, не отпуская со сцены актеров. Как и после еще одного спектакля-сюрприза, который «Гармония» подарила всем любителям литературы и русского слова.

Для зрителей была приготовлена незабываемая и очень необычная встреча. Встреча с древнерусской литературой. Режиссер и актриса Ольга Александрова (г. Москва) представила ставропольчанам моно-спектакль «Слово о полку Игореве». В основе спектакля - старославянский текст без использования переводов на современный русский язык.

Напомним, что повесть «Слово о полку Игореве» описывает подлинные исторические события - неудачный поход новгородского князя Игоря Святославича на половцев, произошедший приблизительно в конце XII века. По легенде, Игорь с дружиной отправился в путь, несмотря на дурные предзнаменования и отказ в помощи некоторых князей, к которым он обращался. Первый бой им удалось выиграть, а во время второго Игорь был пленен половцами. Позже ему удалось бежать и вернуться на родину.

Как известно, история о неудачном походе князя Игоря была воспета вещими струнами Баяна. В спектакле Ольги Александровой - мужской взгляд уступает место женскому. XII век увиден глазами блаженной странницы. Испокон веков бродили по Руси такие женщины, неся в себе истинное слово о мире.

«Конечно, «Слово о полку Игореве» непростое произведение. Созданное около восьми веков назад, оно остается шедевром древнерусской литературы. Протекшие столетия не приглушили его поэтического звучания и не стерли красок, - говорит Игорь Барташ. - Да и интерес к нему не уменьшается. Наверное потому, что автора вдохновляла любовь к родине. Она же сделала его произведение бессмертным - близким и понятным всем людям, подлинно любящим свою родину и свой народ».

Вот такими двумя совершенно разными произведениями и авторами - советский поэт и древне-славянская литература - театр «Гармония» завершил 24-й сезон. Вообще в этом театральном году артисты радовали зрителей не раз. Премьерные постановки по произведениям Н. В. Гоголя, А. П. Чехова, А. К. Толстого, а также спектакли, уже ставшие золотым фондом театра, программы, посвященные Международному женскому дню и Победе советского народа в Великой отечественной войне, встречи с выдающимися людьми Ставрополя проходили при полных аншлагах и вызывали неподдельный интерес зрителей.

Сезон завершен, но новая встреча уже назначена. «Гармония» вновь распахнет свои двери в сентябре. Будут новые встречи, премьеры, открытия и...

«В сентябре нашему театру исполнится 25 лет, и весь год будет проходить у нас под знаком этой юбилейной даты, - говорит руководитель «Гармонии» Игорь Барташ. - Уже в сентябре в здании Ставропольской краевой филармонии состоится праздничный спектакль-концерт, посвященный нашему юбилею. Это будет не совсем торжественное мероприятие, а больше - встреча друзей. Также в следующем сезоне мы хотим возобновить показ спектаклей в домике-музее Смирнова. Именно там зрители увидели наши первые литературные постановки, которые сегодня уже стали нашим золотым фондом. Готовим мы и премьеры. Открывать сезон планируем А.П. Чеховым «Палата №6». Участвовать в нем будет практически вся мужская часть труппы. Затем мы планируем поставить моно-спектакль по повести Н.В. Гоголя «Записки сумашедшего». Аксентия Ивановича Поприщина, от имени которого ведется повествование, будет играть Евгений Задорожный. Приходите, уважаемые зрители, очень надеемся, что мы вас не разочаруем».

Конечно, литературный театр - явление менее привычное, чем, например драматический. Но этим он и интересен. Минимум декорации, минимум реквизита и костюмов. Здесь главное действующее лицо - слово. А еще - артист. Но, поверьте, одним только словом можно затронуть самые потаенные струны души. А когда его еще и произносят талантливо...

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
9 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.