Вы здесь

ПИКНИК, ОТДЫХ, МАЙ

Как безопасно провести майские праздники

Майские праздники - это пора, когда все люди стремятся выехать на природу, подышать свежим воздухом и набраться энергии. Для этого кто-то отправляется на дачу, кто-то едет на рыбалку, кто-то в ближайший лес, кто-то устремляется на шашлыки. Но куда бы человек ни отправился, необходимо помнить о риске заразиться геморрагической лихорадкой, о пищевых отравлениях и кишечных инфекциях. Как же провести майские праздники с пользой, не навредив своему здоровью? Нужно знать несколько простых правил.

Пищевые продукты (мясо для шашлыка, овощи, соленья, хлеб и другие продукты) необходимо приобретать только в магазинах и на официальных рынках. При выборе продуктов необходимо обращать внимание на дату изготовления, сроки годности, соблюдение температурного режима при хранении продукции.

Перед покупкой мяса обязательно обращайте внимание на его внешний вид и органолептические показатели: запах и цвет. При малейшем подозрении требуйте документы у продавца. Ни в коем случае не покупайте мясо и другие продукты в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов.

Собираясь на пикник, помните о следующем: перенос и хранение скоропортящихся продуктов должны осуществляться в сумке-холодильнике. Не рекомендуется брать с собой на пикник молочные продукты, копчености, сырые маринованные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом - все они служат питательной средой для болезнетворных микробов.

Для приготовления блюд, закусок рекомендуется использовать разные кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски): одни - для сырых продуктов, другие - для готовой пищи. Важно следить, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не загрязнили готовую пищу, например, салаты, фрукты и овощи. Вся еда - до, во время и после самого приема пищи - должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных-переносчиков патогенных микроорганизмов. Обязательно закройте пищу в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую пленку.

Используйте для жарки мяса готовый древесный уголь, металлические шампуры, а для еды - одноразовую посуду и столовые приборы.

И помните, что жарка на мангале не гарантирует полного «обеззараживания»: бактерии умирают лишь при 70-75 градусах. Для уверенности в безопасности шашлыка обильно сдобрите мясо специями. Обеззараживающими свойствами обладают красный и черный перец, шафран, тимьян, куркума, горчица. Постоянно соблюдайте правила личной гигиены, всегда мойте руки перед приготовлением и перед приемом пищи, желательно с мылом. При этом мыть руки, овощи и фрукты, а также посуду можно только бутилированной или кипяченой водой.

Для предупреждения присасывания клещей необходимо соблюдать следующие правила профилактики: использовать защитную одежду при выходе на местность, где могут быть клещи; одежду необходимо обрабатывать репеллентами, отпугивающими клещей; проводить периодические осмотры на наличие клещей. При этом необходимо знать, что клещ не сразу присасывается, а в течение нескольких часов может ползать по телу человека, выбирая наиболее подходящее место для присасывания. После возвращения из леса необходимо провести полный осмотр тела, одежды.

Нельзя заносить в помещение свежесорванные цветы и ветки, на которых могут оказаться клещи, необходимо также осматривать домашних животных, которых выгуливают на природе. Они также могут занести клещей в дом. При снятии клещей необходимо использовать защитные перчатки или пинцет.

При присасывании клеща необходимо обратиться в ближайшее медицинское учреждение, где помогут его удалить и расскажут о мерах профилактики. Соблюдение вышеуказанных рекомендаций поможет вам провести праздники без тяжелых последствий для здоровья.

В тему

Барбекю по-соседски

Можно ли готовить шашлык во дворе многоэтажки? Что говорит об этом закон?

Конечно, идеальный вариант - готовить блюда на мангале в специально оборудованных для этого местах. Если такой возможности нет, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности. Так, во дворе многоквартирного дома мангал может быть установлен на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего жилого здания. Обязательно запастись водой или огнетушителем, а вместо дров лучше использовать уголь.

Разведение огня на балконе, на крыше или вблизи детских площадок законом запрещено. Нарушителям грозит штраф до 400 тысяч рублей. А в случае причинения вреда здоровью людей или материального ущерба (например, зданию) горе-шашлычника может ждать лишение свободы сроком до двух лет.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.