Вы здесь

ПИЛЮЛЯ ОТ БЕЗДЕНЕЖЬЯ

«Мы должны решить одну из ключевых задач на предстоящее десятилетие - обеспечить уверенный, долгосрочный рост реальных доходов граждан, а за шесть лет как минимум вдвое снизить уровень бедности», - обозначил глава государства Владимир Путин в послании Федеральному собранию РФ, прозвучавшем в марте этого года.

Вместо рыбки - удочка

Как один из методов борьбы Владимир Путин назвал адресную помощь малоимущим семьям. Назвал не случайно. Разговоры о том, что малообеспеченным гражданам нужно помогать, давая «удочку», а не «рыбу», идут давно. И такой государственный подход - выделять средства из бюджета тем, кто готов работать, проявлять инициативу, а не настроен «специализироваться» на выбивании пособий - не лишен логики. Скажу даже больше, вот уже на протяжении четырех лет он доказывает свою эффективность. Именно столько на Ставрополье, благодаря поправкам, внесенным в федеральный и региональный законы по вопросам оказания социальной помощи, реализуется новая форма социальной поддержки - социальный контракт. По поручению правительства края курирует данное направление региональное министерство труда и соцзащиты.

И выбор вполне оправдан. На сегодняшний день ведомством сформирована качественная многоуровневая система с развитым административным инструментарием, позволяющим не только отслеживать проблемные места, но и эффективно решать возникающие задачи. В частности, в крае разработан целый ряд программ, позволяющих отдельным категориям граждан бесплатно получать огромный спектр услуг - реабилитационных, образовательных, адаптационных, финансовой поддержки, куда входят субсидии на оплату коммунальных услуг, различные ежемесячные и единовременные пособия. И социальный контракт стал логичным продолжением ведущейся работы. В чем суть механизма?

Социальный контракт - это документ, который представляет собой договор между органом социальной защиты населения и малоимущим гражданином о предоставлении ему или его семье государственной социальной помощи в виде денежных выплат или социальных услуг. Причем полученные средства нельзя «проесть», потратить на шубу маме, новый телефон папе или игрушки детям. У них другая миссия и другое предназначение. Данный вид государственной поддержки должен стать отправной точкой для улучшения уровня и качества жизни обратившейся за выплатой семьи, стимулировать активную жизненную позицию граждан. Поэтому при подписании договора к заявителю предъявляются особые требования, исполнение которых помогает выйти из финансового тупика.

Кстати, эти требования тоже очень подробно прописаны в краевом законе № 56-кз. Программа социальной адаптации - обязательное приложение к контракту. По сути, это тот же бизнес-план, который представляет собой разработанный специалистами соцзащиты совместно с обратившейся за социальным контрактом семьей комплекс мероприятий, включающий в себя виды, объем и порядок реализации мер, направленных на преодоление человеком жизненных трудностей. В программе по месяцам расписан план намеченных работ, которые семья обязуется выполнять точно в срок. Среди конкретных мер в законе прописаны: поиск работы, прохождение профессионального обучения и получение дополнительного профессионального образования, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства, получение социальных услуг, осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации.

Кто может стать рыбаком...

Все ли семьи могут рассчитывать на помощь и данный вид государственной поддержки? Как поясняют в министерстве труда и социальной защиты СК, есть всего два условия для заключения контракта. Первое: семья или гражданин должны иметь официальный статус малоимущих (средний доход на каждого члена семьи в месяц не должен превышать установленный законодательством прожиточный минимум). Второе: все совершеннолетние члены семьи должны дать письменное согласие на заключение социального контракта.

- Всего за период с 2014 по 2017 годы в крае заключено 303 социальных контракта с охватом порядка полутора тысяч жителей региона. Как правило, это семьи с детьми. А наиболее востребованное направление - на развитие личного подсобного хозяйства. Также социальные контракты заключаются с целью организации индивидуальной предпринимательской деятельности, используются на оплату услуг няни для ребенка (либо оплату за посещение им дошкольного учреждения), на прохождение обучения. Средний размер выплаты по социальному контракту - 50 тысяч рублей, - поясняют в ведомстве.

Сам же социальный контракт заключается на срок от трех месяцев до одного года, и все это время семья тесно сотрудничает со специалистами управления социальной политики.

- Нам очень импонирует, что семьи, желающие заключить социальный контракт, относятся к нему очень серьезно. Они понимают, что данные соцвыплаты - не панацея для решения финансовых проблем семьи, это эффективное обезболивающее. Но и оно когда-то перестает действовать, если болезнь не лечить, а только приглушать таблетками. Разумный человек не будет строить свою жизнь и бюджет, ориентируясь на короткий временной отрезок. Практика внедрения данной меры говорит о ее эффективности - больше половины семей, получивших поддержку в виде социального контракта, не только смогли преодолеть трудную жизненную ситуацию, но и перестали относиться к категории малоимущих, - отмечают в министерстве труда и соцзащиты СК.

Из пропасти - вверх по лестнице

И в качестве наглядных примеров приведу несколько историй успеха.

В 2014 году министерством был заключен социальный контракт с многодетной малоимущей семьей из села Александровского. Главным аргументом при выборе данной семьи стало наличие собственного потенциала (земельный участок, на котором располагалась теплица, в ней выращивались овощи и фрукты для собственного потребления). Программа социальной адаптации была направлена на осуществление предпринимательской деятельности в сфере растениеводства (покупка семян и саженцев, средств защиты растений и удобрений, инвентаря и т.д.). Социальный контракт был заключен с семьей на срок восемь месяцев в виде ежемесячной выплаты, общая сумма которой составила 110 тысяч рублей. И пока реализовывался проект, глава семейства зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя, получив еще одну дополнительную субсидию в размере 63 тыс. рублей, на которые была приобретена система туманообразования для теплицы.

А вот две многодетные семьи из села Круглолесского и Грушевского на полученные денежные средства приобрели коров и корма. Теперь натуральное хозяйство обеспечивает семьи молочными продуктами питания. Кроме того, семья из с. Грушевского стала получать доход и в денежной форме путем реализации излишков молочной продукции. Семья из с. Северного приобрела мотоблок с прицепом и дополнительными деталями обработки почвы, которые можно использовать для вспашки, культивации, окучивания, выкапывания картофеля и других корнеплодов. С помощью мотоблока значительно упростился процесс обработки собственного огорода, кроме того семья, используя технику, выполняет заказы односельчан по обработке почвы и сбору урожая.

В Невинномысске одними из первых получателей такой помощи стала многодетная семья Щутских. Посмотрев телесюжет о социальных контрактах, Ангелина и Виктор сразу же обратились в Комитет по труду и социальной поддержке населения администрации города. Средства решили направить на развитие личного подсобного хозяйства. Благо, что для этого были все условия: семья проживает в частном доме, ранее занимались разведением птицы. Поэтому приобретение кур оказалось тем самым спасительным кругом, когда совместилось приятное с полезным. Приятное - любимое дело. Полезное - продукты из собственного подворья.

Тот самый случай, когда снова, но только в современной интерпретации, жизнь нам наглядно демонстрирует басню про двух лягушек в кувшине молока. И одна снова просто идет ко дну, а вторая барахтается, хватаясь за каждую соломинку, которую протягивают краевые власти. А из соломинок складывает лестницу, чтобы выбраться по ней наверх. Сегодня для многих семей социальный контракт - это шанс начать новую жизнь. Новая мера государственной социальной поддержки востребована, ее польза очевидна. В текущем году в бюджете Ставропольского края на оказание государственной социальной помощи в виде социального контракта предусмотрены средства в размере 4,5 миллиона рублей. А раз есть средства, есть и возможность начать все с чистого листа. Было бы только желание трудиться...

Работа в крае найдется для всех...

Тем более что министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края продолжает активную работу по снижению напряженности на рынке труда. Для чего в крае в феврале 2018 года в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сферы труда и занятости населения» была принята подпрограмма «Дополнительные мероприятия в сфере занятости населения по снижению напряженности на рынке труда Ставропольского края». Участниками которой стали региональные органы местных самоуправлений, юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Главной же задачей обозначено развитие трудовых ресурсов для обеспечения устойчивого развития экономики путем сохранения рабочих мест на краевом рынке труда.

Объем финансового обеспечения подпрограммы составит 20,6 миллиона рублей, из которых 19 - средства федерального бюджета, и более миллиона рублей на реализацию задуманного будет направлено из краевого бюджета.

Между тем, не менее важным направлением работы краевых властей по-прежнему является и трудоустройство лиц с ограниченными возможностями. Скажу даже больше, сегодня Ставрополье входит в число 47 субъектов Российской Федерации, где разработаны и действуют отдельные региональные программы сопровождения инвалидов молодого возраста при трудоустройстве. Чтобы помочь данной категории граждан найти свое место в жизни, правительством края и подведомственными службами используются все имеющиеся ресурсы, в том числе и адресная работа с каждым потенциальным работником, имеющим ограничения по здоровью, а также проведение контрольных мероприятий за исполнением работодателями требований законодательства, регулирующего данную сферу нашей жизни.

И как подчеркивают в министерстве труда и соцзащиты, закон о квотировании рабочих мест для людей с ограниченными возможностями оказался одним из эффективных инструментариев.

- Мы ежегодно проводим мониторинг того, как работодатели квотируют рабочие места для инвалидов и их трудоустраивают. Причем данная работа предусматривает тесное сотрудничество и с другими административными органами. Тот самый случай, когда одна голова хорошо, а две лучше. Поскольку министерство не имеет полномочий проверять отдельные организации, если они не вошли в план проверок, то все данные мы ежемесячно направляем в органы прокуратуры для принятия мер. В этом году запланировано проверить не менее 100 организаций. И за последние два года благодаря проводимым проверкам удалось добиться определенных результатов и снизить количество организаций, нарушающих законодательство о квотировании, с 700 до 120, - рассказывают в ведомстве.

Для решения поставленных задач краевыми властями активно используются и информационные сервисы. Так, с августа 2017 года введен в эксплуатацию инновационный проект в сфере занятости населения - «Интерактивный портал службы занятости населения Ставропольского края». Цель проекта - взаимодействие граждан и работодателей со службой занятости в электронной форме, в том числе получение государственных услуг не только в электронном виде, но и в режиме онлайн.

Одним из компонентов портала является сервис «Личный кабинет», который включает в себя огромное количество функций. Например, работодатели могут, не выходя из офиса, предоставлять информацию о вакансиях, получать из центра занятости списки подходящих кандидатур, приглашать их на собеседование в организацию или проводить собеседования с соискателями в режиме видеоконференции, а также передавать информацию о результатах собеседования. А безработные могут поискать вакантное место не только в крае, но и в целом по России. Что же касается людей с ограниченными возможностями, им обеспечена возможность получения информации о вариантах трудоустройства в специальном разделе «Вакансии для особых категорий граждан».

В качестве дополнительных мер по повышению уровня занятости данной категории населения в каждой территории края разработаны специальные «дорожные карты». Также в 2017 году за счет средств краевого бюджета была начата реализация нового мероприятия. Это стажировка инвалидов и инвалидов-выпускников профессиональных образовательных организаций с целью приобретения ими опыта работы. В минувшем году стажировку прошли 115 человек.

Результат всего комплекса работ - за три последних года уровень трудоустройства инвалидов, обратившихся в центры занятости, увеличился с 20 до 60 процентов. По этому показателю край занимает 26-е рейтинговое место среди субъектов РФ.

- А в этом году наша задача - обеспечить общее трудоустройство инвалидов на уровне не менее 65 процентов с постепенным доведением его до 70 процентов, - отмечают в ведомстве.

Что ж... Планов у краевых властей много. Инструментариев для реализации - тоже. Финансирование есть. Настрой и желание двигаться вперед - тоже. Следовательно, налицо все слагаемые успеха. Осталось только действовать. Ведь не зря же говорят, что нет на свете такого холма, вершины которого настойчивость и упорство в конце концов не достигнут?!

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.