Вы здесь

ПИСЬМА С ФРОНТА

Библиотеки Ставрополья, которых насчитывается в крае свыше шестисот, проводят с января Года Памяти и Славы целую череду памятных мероприятий, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Наш рассказ сегодня о юбилейных программах четырех краевых библиотек, являющихся настоящими флагманами в регионе в этой очень важной области российской культуры.

Крупнейший ученый, писатель, защитник русской культуры Дмитрий Сергеевич Лихачев сказал как-то: «К патриотизму нельзя только призывать, его нужно заботливо воспитывать». Именно так - систематически, продуманно и целенаправленно ведется работа по патриотическому воспитанию в наших библиотеках. И это особенно актуально сегодня, когда активизировались силы, которые пытаются «переписать» историю героической борьбы Советского Союза против фашистской Германии и ее приспешников и отрицают нашу Великую Победу. В последние годы считается, что дети и молодежь почти не читают книг, а проводят время, уткнувшись в свои гаджеты. А вот сейчас, глядя на искреннюю и взволнованную реакцию юных россиян, в частности ставропольцев на встречах с бывшими фронтовиками, тружениками тыла и детьми войны в переполненных залах библиотек, и не только библиотек, - понимаешь, что, похоже, не все потеряно. Читают. И будут читать.

Лермонтовка приглашает

Начнем с главной публичной библиотеки Ставрополья - краевой универсальной научной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова. Конец января ознаменовался в краевой библиотеке уроком мужества «Непокоренный Ленинград» в рамках всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» и вечером памяти «Письма, опаленные войной». Напомним, страшная по своей трагичности страница Великой Отечественной - блокада Ленинграда длилась 872 дня (с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года). За это время было эвакуировано более полутора миллионов человек, а от голода и лишений погибли почти 700 тысяч ленинградцев. Документальная хроника, отрывок из «Ленинградской поэмы» Ольги Берггольц и кусочек «блокадного хлеба» весом в 125 граммов потрясли юных участников урока мужества, вызвав у них на глазах слезы.

Вечер памяти «Письма, опаленные войной» был подготовлен Лермонтовкой совместно с Государственным архивом Ставропольского края и Музеем Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. «Память» города Ставрополя. В треугольниках фронтовых писем перед нами предстают яркие, лаконичные, искренние, идущие от души слова, которые как бы объединяют прошлое и настоящее. В короткометражном фильме «Письма с фронта», который в 2018 году снял и посвятил своему деду-фронтовику ставропольский режиссер Дмитрий Москвитин, звучит призыв к бережному отношению к фронтовым письмам - подлинным свидетельствам о великом подвиге нашего народа. В фильме заняты актеры Ставропольского академического театра драмы. Нынешний вечер памяти как бы продолжает тему проекта, который в течение ряда лет координирует краевая научная библиотека. Это партнерский проект «Сейчас бы только жить...»: письма войны как вечная память» - по оцифровке фронтовых писем и размещению их на сайте библиотеки с биографическими данными и фотографиями авторов.

На памятном вечере состоялась также встреча с активистами «Поискового движения России». А на выставке «Письма войны как вечная память» можно было познакомиться с литературой о Великой Отечественной войне, документами, мемуарами, письмами, воспоминаниями участников войны, тружеников тыла и детей войны. В мероприятии приняли участие историки, краеведы, школьники, преподаватели и студенты вузов края, читатели библиотеки. А впереди - новые события. С февраля по май в краевой библиотеке пройдут: День военно-исторической книги под названием «Книги - свидетели огненных лет», краевая акция «Интернет-дневник «Семейные истории о войне», краевой марафон патриотической книги «Слова, пришедшие из боя» (читаем произведения писателей и поэтов-фронтовиков). Особенно насыщенным мероприятиями обещает стать апрель. Лермонтовка примет участие во всероссийской акции «Читаем вслух»: Борис Васильев «А зори здесь тихие...», в историческом диалоге «Великая Отечественная война глазами молодых историков и писателей», в музыкально-поэтическом аккорде «Поклон тебе, солдат», в творческой встрече «Безмерная тяжесть на хрупкие плечи легла...»: женщинам и детям посвящается». И, наконец, в начале мая здесь откроется выставка-посвящение «Эшелон памяти 2020».

Правнуки Победы

Уже в пятый раз в День освобождения Ставрополя от немецко-фашистских захватчиков в Ставропольской краевой детской библиотеке имени А.Е. Екимцева стартовала ежегодная межрегиональная патриотическая акция «Читающая армия правнуков Победы». Она началась с онлайн-включения Карачаево-Черкесской республиканской детской библиотеки имени С.П.Никулиной и Республиканской детской библиотеки имени Н. Юсупова. Сотрудники трех библиотек и юные участники акции поприветствовали друг друга, и действо продолжилось. В программе мероприятия было много интересного и незабываемого для детской аудитории. Демонстрация специально созданного портала «75 книг - Великой Победе!», спектакль Бориса Васильева «А зори здесь тихие...» студенческого театра «Прометей» Северо-Кавказского федерального университета, выступления вокалистов музыкальной школы № 1 и одаренного юного пианиста, лауреата международного конкурса имени П.И. Чайковского Эмиля Волкова.

Состоялась также презентация сборника «Патриотические поэмы» (2019г.), изданного к 90-летию известного ставропольского поэта Александра Ефимовича Екимцева (именем которого названа библиотека) и проиллюстрированного воспитанниками детской художественной школы Ставрополя. Патриотическая акция продлится до 6 мая. Сохранению исторической памяти был посвящен и урок мужества для 100 учащихся школ, лицеев, гимназий краевого центра, который был проведен в краевой детской библиотеке в рамках всероссийской акции «Блокадный хлеб».

«Чтобы помнили!»

В канун 77-летия освобождения Ставрополья от гитлеровской нечисти в Ставропольской краевой библиотеке для молодежи имени В.И. Слядневой вышел в свет «Литературный календарь», посвященный юбилею Великой Победы. Сборник знакомит читателей с военными стихами известной ставропольской поэтессы Валентины Слядневой, а иллюстрирован «Календарь» работами заслуженного работника культуры РФ, члена Союза художников России Дмитрия Гущина. Конец января отметился в Молодежке необычной встречей, которая получила название «Писатель о писателе в присутствии войны». Член Союза писателей РФ, краевед, историк, лауреат премии губернатора Ставропольского края Владимир Кравченко рассказал молодым читателям о своем коллеге - российском писателе и поэте Владимире Гнеушеве. Двух Владимиров связывает общая малая родина - Ставрополье и история Великой Отечественной.

Владимир Николаевич Кравченко воспитывался в семье участников войны, сам учился в Кавказском Краснознаменном суворовском офицерском училище. История Государства Российского и тема защиты Родины всегда были близки писателю. Известны такие его книги, как «Братья Пушкины на Кавказе», «Мы странствовали с ним в горах Востока» (о пребывании Лермонтова в Ставрополе), «Кавказские были», «Шипы для изгнанников» (о декабристах на Кавказе), «Коста, сын Леуана» и другие. Кравченко познакомил участников встречи с жизнью и творчеством нашего земляка, кавалера ряда правительственных наград, писателя и поэта Владимира Григорьевича Гнеушева, книги которого во многом вышли из его нелегкого военного детства. Его произведения «Тайна Марухского ледника», «Партизанский заслон», «Дорога на перевал» - это живая память о мужестве и стойкости советских воинов и партизан. На выставке в библиотеке были представлены книги В. Гнеушева и его соратников по перу В. Слядневой, А. Крупенникова, В. Максименко.

Просмотром фильма об оккупации Ставрополя немецко-фашистскими захватчиками «Ворошиловск. Город, переживший войну» в краевой библиотеке для молодежи был дан старт проекту «Наша общая Победа». Со ставропольскими студентами встречались в этот день ветераны войны и члены городской организации «Дети войны». Очень символично прозвучал во время встречи и отрывок из поэмы Валентины Слядневой «Передовая». Поучаствовала Молодежка совместно с коллективом Ставропольского краевого Дома народного творчества и во всероссийской акции «Блокадный хлеб». Главная цель акции, как считают ее организаторы, - «Чтобы помнили!».

«Читаем вместе о войне»

В Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского стартовала в январе краевая акция «Читаем вместе о войне». Сотрудники библиотеки опубликовали на своем сайте приглашение для всех желающих прийти в библиотеку и озвучить в студии звукозаписи любое произведение о войне - стихотворение, рассказ, очерк, отрывок из романа, повести - продолжительностью звучания до 8 минут. Можно также разместить «ВКонтакте» видео, аудиозапись начитанного произведения. По итогам акции будет издана общенародная «говорящая» книга, которую смогут прочитать более шести тысяч незрячих и слабовидящих жителей Ставрополья. Книга будет создаваться до 31 марта. И ее выпуск можно назвать кульминацией всех мероприятий к 75-летию Победы, которые запланированы и проходят в этой уникальной краевой библиотеке.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
15 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.