Вы здесь

ПИСЬМО ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ

В день столетнего юбилея Великой Октябрьской социалистической революции в школе №2 села Труновское произошло знаменательное событие - учениками и учителями была вскрыта капсула с посланием к ныне живущим из далекого 1967 года. Текст этого письма-послания - очень серьезный и в то же время трогательный. А потому это обращение мы решили опубликовать полностью:

«Дорогие товарищи, живущие в 2017 году!

В день 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции к вам обращаемся мы, живущие в XX веке.

Трудный путь прошел наш народ от лапотной России до освоения космического пространства. Этот путь революционного обновления мира открыла Октябрьская революция. Партия большевиков во главе с Владимиром Ильичом Лениным была умом и сердцем, вдохновителем и организатором Великого Октября. Она сплотила народы многонационального государства и повела на штурм капитализма. Она стояла во главе строителей первых пятилеток.

Коммунистическая партия возглавила в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов народное движение за свободу и независимость нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков. Партия коммунизма твердо и уверенно продолжает вести наш народ к светлым вершинам коммунизма!

Мы, учителя и ученики Труновской средней школы №7 Изобильненского района Ставропольского края, гордимся тем, что являемся современниками великих свершений Октября.

Наша школа построена в 1939 году. В 1940 году был первый выпуск из 10 класса. Его окончили 7 человек. В юбилейном году 10-е классы окончили 67 человек.

В 1967-1968 учебном году учатся в 22 классах 700 человек. При школе имеется спортивный зал и полностью оборудована техническая мастерская. При школе работает народный музей имени героя Гражданской вой-ны, нашего земляка Трунова Константина Архиповича.

В комсомольской организации школы насчитывается 169 членов ВЛКСМ, а в пионерской дружине - 300 пионеров. Летом ребята трудятся на полях родного совхоза «Терновский» в ученической производственной бригаде.

Наш народ всегда и во всем был первым. Над ним смеялись, не верили ему буржуазные государства, но он уверенно пускал первый трактор на поле и прокладывал первую борозду, зажигал первую лампочку Ильича, ценою огромных человеческих жертв организовывал первые колхозы, пускал электрический ток с впервые построенного Днепрогэса.

С завистью смотрели на молодую республику враги социализма и стремились во что бы то ни стало уничтожить завоевания революции. И опять партия коммунистов подняла первое в мире омытое кровью красное знамя Октября.

Весь народ от мала до велика поднялся на защиту первого в мире социалистического государства рабочих и крестьян и сокрушил врага.

Распахивается целина, воздвигаются новые домны и заводы, проводятся каналы и строятся гидроэлектростанции.

И первая в мире ракета летит с Земли Советов! И первый человек в космосе - советский коммунист Ю. Гагарин! И первый групповой полет, и первый выход в космическое пространство, и первый советский вымпел на Луне и Венере, и первая в мире автоматическая стыковка космических аппаратов на орбите - это дело продолжения Великого Октября!

Мы радуемся, что история работает на нас, но мы и завидуем вам, современникам 100-летнего юбилея Великой Октябрьской социалистической революции.

Мы передаем Вам эстафету боевой и трудовой славы нашего народа. Славно трудитесь, умножайте славу первой в мире страны Октября! Но никогда не забывайте тех, кто, завоевывая для вас коммунистическое грядущее, умирал в застенках царских тюрем, кто погибал с красным знаменем в руках на баррикадах, кто отдавал свои силы великим стройкам, кто героически сражался и не вернулся с поля боя в Великую Отечественную войну.

Будьте верны заветам погибших!

Учителя и ученики нашей школы живут под девизом: «Никто не забыт, ничто не забыто». Они помнят дела и имена тех, кто отдал свои жизни за молодую Советскую республику. Юные следопыты нашей школы встречаются с красными партизанами, с бойцами отряда К. А. Трунова, с воинами Советской Армии, слушают рассказы о героическом прошлом наших земляков.

По инициативе пионеров был открыт обелиск славы 5 ноября 1967 года на месте первых боев труновцев за Советскую власть на горе Чернолихе.

В канун 50-летия Октября мы прошли с факелами в руках по улицам села к памятнику Владимиру Ильичу Ленину и к бюсту Константина Архиповича Трунова и возложили цветы. Факельное шествие сопровождалось революционными песнями.

Школьники берегут братские могилы, памятные места времен Гражданской и Отечественной войн. Пионерская дружина носит имя Геннадия Голенева, ставропольского пионера, погибшего от фашистских палачей в 1943 году. В школе ведется летопись. Стала традицией встреча учащихся и учителей с выпускниками школы, которая проводится ежегодно в последнее воскресенье января месяца.

Умножайте хорошие традиции нашего народа!

Высоко несите знамена Октября!

Но о тех, кто уже никогда не придет, помните!

7 ноября 1967 г.

С. Труновское.»

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.