Вы здесь

ПЛАНЫ И ЗАДАЧИ НА 2019 ГОД

Глава Ставрополья Владимир Владимиров назвал актуальные задачи, стоящие перед краевой властью на площадке ИА ТАСС в Москве.

Социально ориентированный краевой бюджет является одним из основных инструментов для реализации в Ставропольском крае майского указа Президента России, отметил губернатор.

- На выполнение сформированных на основе Указа национальных проектов в бюджете края на 2019 год заложено 12,7 миллиарда рублей. Косвенно на решение этих задач направлены и другие бюджетные расходы, прежде всего те, что ориентированы на социальную сферу, - прокомментировал Владимир Владимиров.

Отметим, что социальные расходы составляют около 66 процентов регионального бюджета на следующий год. Губернатор обозначил основные приоритеты работы органов краевой власти в контексте реализации национальных проектов. Это, прежде всего, улучшение демографической ситуации - в том числе через развитие здравоохранения, спорта, создание комфортной среды проживания. Также ключевой задачей является обеспечение роста экономики, что будет стимулировать рост реальных доходов жителей края.

Один из вопросов касался участия Ставрополья в решении национальных задач в сфере АПК. Губернатор отметил, что приоритетом в агропромышленном комплексе является расширение выпуска экспортоориентированной продукции.

- До 2024 года на Ставрополье планируется увеличить экспорт продукции АПК в три с половиной раза - с 300 миллионов долларов до 1,1 миллиарда долларов США, - отметил Владимир Владимиров.

Сейчас поставки ставропольского зерна за пределы страны составляют 18 процентов от общероссийского объема, а мяса птицы - 30 процентов. География экспорта продукции включает около 40 стран мира.

Также в АПК края запланирована реализация инвестпроектов общей стоимостью 46 миллиардов рублей в садоводстве, тепличном хозяйстве, перерабатывающей промышленности, птицеводстве и других.

Одно из стратегических направлений ставропольского АПК - развитие овощеводства в закрытом грунте. В 2017-2018 годах в крае введено в эксплуатацию 6 тепличных комплексов общей площадью около 70 гектаров. Растет и валовой сбор - в этом году произведено овощей на 20 процентов больше, чем в 2017 году.

Хорошие результаты достигнуты в производстве плодов и ягод. По объему этой продукции Ставропольский край вышел на пятое место в стране. В этом году хозяйствами Ставрополья собрано продукции на 15 процентов больше, чем в прошлом.

В крае развивается садоводство, в том числе - суперинтенсивного типа. В нынешнем году селекционный центр плодового питомниководства компании «Сады Ставрополья» нацелен произвести более полтора миллиона саженцев. Через 3 года планируется увеличить этот показатель до пяти миллионов саженцев.

Всего в этом году на Ставрополье заложено свыше 550 га садов - в полтора раза больше, чем в 2017-м. Площадь новых плодовых питомников выросла более чем на 70 га - в четыре раза.

В регионе удвоена поддержка плодоводства, она достигла 410 миллионов рублей. Одно из ее направлений - гранты для личных подсобных хозяйств на закладку садов суперинтенсивного типа. Это позволит уже в 2019 году получать дополнительно тысячу тонн качественных ставропольских фруктов.

Кроме того, на Ставрополье сегодня выращивается 15 процентов российских специй. Посевная площадь возделываемого в крае с 2011 по 2018 годы кориандра выросла с четырех до семи тысяч гектаров с объемом производства свыше восьми тысяч тонн.

На Ставрополье возрождается хлопководство. Этой осенью в крае, впервые с 50-х годов прошлого столетия, на экспериментальных площадках в Буденновском и Изобильненском районах площадью более 100 гектаров убран хлопок. Уровень урожайности 10-15 центнеров с гектара. В планах - увеличение посадочной площади до 2021 года до 10 тысяч гектаров - в 100 раз.

Владимир Владимиров сообщил об успешных результатах эксперимента по введению курортного сбора.

Как отметил глава региона, от операторов курортного сбора поступило около 164 миллионов рублей, средний объем средств, поступающих в месяц, сейчас составляет в среднем около 24 миллионов рублей.

Всего с начала эксперимента в мае этого года в четырех городах-курортах плательщиками стали свыше 263 тысяч отдыхающих. До конца года планируется получить более 180 миллионов рублей.

- Все собранные средства направляются на благоустройство курортной инфраструктуры в городах Кавказских Минеральных Вод. Так, в Железноводске уже завершены работы на Лермонтовском терренкуре в Курортном лечебном парке. На эти цели было направлено более 26 миллионов руб-лей. В Ессентуках продолжается обустройство парка «Курортный», в Пятигорске идут работы в парке «Цветник». В Кисловодске запланировано сразу несколько объектов - две пешеходные зоны и два сквера по Курортному бульвару, работы будут закончены в начале 2019 года, - прокомментировал он.

Глава края подчеркнул, что для защиты объектов от вандалов в дальнейшем проекты благоустройства будут обязательно предусматривать создание видеонаблюдения.

Отметим, что на благоустройство курортов в будущем году планируется направить более 200 миллионов рублей, которые будут авансом заложены в краевом бюджете, что позволит заблаговременно начать необходимые работы. Всего за 10 месяцев этого года Ставрополье посетили 1 миллион 147 тысяч человек. Это сопоставимо с турпотоком аналогичного периода прошлого года.

Губернатор рассказал и о подготовке к одному из самых ярких событий предстоящего года - проведению в крае мероприятий Студенческой весны стран БРИКС и ШОС. Ожидается, что фестиваль пройдет летом будущего года. Планируемое количество участников - около 2,5 тысячи человек, из которых порядка тысячи - студенты иностранных государств, остальные - представители российского студенчества и волонтеры.

- Принятию решения о проведении мероприятий международного студенческого фестиваля способствовал успех 26-й Российской студвесны, которая прошла в крае в мае этого года. Ее участниками стали почти три тысячи студентов из многих регионов страны, - отметил Владимир Владимиров.

Молодежь сегодня составляет почти четверть населения Ставрополья. В регионе используется множество практик, которые помогают молодым людям прокладывать путь в успешное будущее. В их числе - форум «Машук». В этом году его площадку посетил Президент России Владимир Путин. За годы работы форума его участникам были вручены гранты для воплощения около двух тысяч молодежных инициатив. В следующем году «Машук» отметит десятилетний юбилей. Губернатор напомнил, что 2019 год объявлен на Ставрополье Годом предпринимательства. Отдельное внимание будет уделено поддержке молодых бизнесменов. На молодежное и социальное предпринимательство впервые будет направлено более 65 миллионов рублей.

Ответил губернатор и на вопрос о возможности его участия в выборах главы Ставропольского края в сентябре будущего года.

- Когда объявят выборы, тогда и будет принято решение. Это многофакторный вопрос. А сейчас надо реализовывать начатое, решать задачи, стоящие перед краем, - сказал Владимир Владимиров.

Также, по его словам, актуальными задачами для края сейчас являются контроль дорожной ситуации и обеспечение стабильной работы ЖКХ в зимний период, благополучное прохождение отопительного сезона.

Елена САРАЙКИНА.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 15 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.