Вы здесь

ПЛАТА ЗА СВОБОДУ

Осужденному, рассчитывающему на условно-досрочное освобождение (УДО), придется возместить процессуальные издержки по уголовному делу, в том числе на «бесплатного» адвоката. Соответствующий законопроект Правительство РФ недавно внесло в Госдуму России. Прокомментировать законотворческую инициативу «Ведомости» попросили руководителя широко известного на Юге России ОАО «Юридическое агентство «СРВ» Романа Савичева.

- Документ вносит изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ (УПК) и в Уголовный кодекс РФ (УК) в части возмещения процессуальных издержек по уголовному делу, - говорит Роман Савичев. - Для многих граждан, которым, к счастью, не приходилось быть фигурантами таких дел, думаю, будет откровением, что осужденным в соответствии с решением суда приходится не только возмещать ущерб потерпевшим, но и покрывать процессуальные издержки, возникшие в ходе следствия. К таковым издержкам относятся, например, затраты бытового характера - на съем жилья, суточные, когда стороне процесса приходится отпрашиваться с работы, чтобы участвовать в следственных действиях, заседаниях суда. Платить нужно частным экспертам, переводчикам, привлекаемым психологам, педагогам и т. д. Денег стоит хранение и перевозка вещественных доказательств по делу, услуги адвокатов, привлекаемых потерпевшей стороной.

Отдельная история - это так называемые «бесплатные» адвокаты, которые назначаются обвиняемому следователем или судом. Интересно, что многие обвиняемые, особенно оказавшиеся в этой роли впервые, твердо убеждены, что такие адвокаты (их помощь гарантируется российским законодательством) не потребуют денег, и охотно соглашаются воспользоваться их услугами по настоянию следователя. Однако работа защитника - это такая же трудовая деятельность, как и любая другая, и поэтому должна оплачиваться. Вопрос: кем?

Решение принимается судом: издержки могут лечь на федеральный бюджет либо, что часто случается, непосредственно на осужденного. Суд может освободить от возмещения затрат на «бесплатного» адвоката, если обвиняемый признал вину, не чинит препятствий расследованию уголовного дела. В этом случае адвокат получает вознаграждение из бюджетных денег.

И все-таки о каких суммах идет речь? В пояснительной записке к законопроекту, который мы сегодня обсуждаем, говорится, что в 2017 году в территориальных органах Федеральной службы судебных приставов РФ находилось 211,1 тысячи исполнительных производств на общую сумму 1,4 млрд рублей о взыскании с должников процессуальных издержек, связанных с производством по уголовным делам, в т. ч. по взысканию в доход государства расходов на оплату вознаграждения адвокатов. Результат, увы, печален: из 1,4 млрд реально взыскано 160,5 млн рублей. Как говорится, комментарии излишни. Понятно, что государство кровно заинтересовано в том, чтобы как-то оптимизировать эту работу. Каким образом можно понудить рассчитаться человека, преступившего закон? Минюст предлагает оригинальное решение за счет поправок в УПК и УК, о чем мы говорили в начале статьи. В соответствии с законопроектом, зэк, освобождаемый по УДО, а также лица, получившие условный срок, должны возместить процессуальные издержки, в т. ч. расходы на адвоката по назначению (как того требует решение суда). В случае неисполнения этого требования суд вправе отменить условное осуждение, продлить испытательный срок либо лишить зэка условно-досрочного освобождения.

Что тут скажешь... С одной стороны, конечно, государству нужны деньги для содержания структур, осуществляющих правосудие. А с другой стороны, если человек исправился на зоне и достоин УДО, то справедливо ли его отправлять за решетку досиживать срок только потому, что у него нет денег, чтобы оплатить процессуальные издержки по уголовному делу?! Получается, что за свободу придется заплатить...

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.