Вы здесь

ПЛЕТИ, ЕМЕЛЯ, ТВОЯ НЕДЕЛЯ

В последнее время статьи некоторых наших доморощенных «политэкспертов» типа Антона Чаблина, Сергея Попова, Людмилы Ильиной читаешь, как своего рода удивительные сказки. И увлекательно, и непредсказуемо, и мурашки по спине. Открываешь интернет, а там: «Силовики плотно обложили губернатора Владимирова», «В преддверии президентских выборов политическая обстановка на Ставрополье накалилась и перешла в плоскость игры без правил», «Владимиров вполне может оказаться в числе десяти губернаторов, от которых Кремль может решительно избавиться накануне выборов»!

Одним словом, страшно, аж жуть. Владимирову - уж точно.

Заговор силовиков против губернатора

При этом вовсю педалируется, по сути дела, одна простая, как деревенский тын, и потому должная захватить простой народ тема: губернатор вдрызг поссорился с силовиками, и те чуть ли не системный заговор против него все скопом организовали. С целью свержения, разумеется. Впору тотализатор прямо на площади Ленина, перед Белым домом, открывать и делать ставки. Кто больше?

Лыком в строку здесь - история осуждения за взятку бывшего министра образования края Василия Лямина. А также свежие уголовные дела в отношении министра строительства края Игоря Васильева и его заместителей Андрея Лазуткина и Ирины Коваленко, бывшего полпреда губернатора Андрея Уткина, начальника отдела минздрава края Инны Намм... Мол, раз дела по таким крупным начальственным шишкам в окружении губернатора возбуждаются, значит - уже обложили со всех сторон, роют и роют. Вот-вот снесут и закопают!

Фамилии этих несчастных министров и их замов с полпредами тасуются из статьи в статью, они уже стали нарицательными, а их носители - виноватыми задолго до суда. Никаких новых фактов для новых статей - хотя бы на каком этапе следствие и в чем фигурантов обвинили, какие эпизоды им вменяются, - уже «политэкспертам» не надо, да и выводы одни и те же: штампуй и штампуй, только заголовки меняй. Не зря эти «политобзоры» при внимательном прочтении различаются только крикливыми названиями, да еще подписью.

Наука логика: ау, ты где?

Увлекательные словесные конструкции «политэкспертов» рассыпаются, как только включаешь элементарную логику.

Какой заговор, когда силовики у нас все чуть ли не сплошь обновились? Руководитель управления Следственного комитета по Ставропольскому краю Игорь Иванов назначен на должность в июне нынешнего года. До этого почти год был исполняющим обязанности. Приехавший издалека прокурор края Анатолий Богданчиков также назначен недавно, а именно в начале октября прошлого года. Делают ли такие крупные чиновники на начальном этапе своей карьеры резкие движения? Тем более - заговоры затевают? То-то же. Им бы сначала осмотреться, разобраться, что к чему. А ведь именно следком с прокуратурой только и могут (по закону!) возбуждать уголовные дела против руководителей высшего краевого звена. Тут действует особый порядок производства.

Если согласиться с теорией заговора силовиков против губернатора, то надо принять как должное и представить в красках такую, например, картину маслом. Принимает Игорь Иванов служебные дела у своего предшественника Сергея Дубровина, а тот ему - выключив и закопав в цветочный горшок сотовый, вырвав штепсель проводной связи, включив на всю мощь глушилку и перейдя на шепот и жесты - пухленькую папочку. Тут, мол, особые материалы в отношении первого лица и его окружения! Кто, когда, сколько... Агентура, источники, аудиозаписи. Наработали тяжкими трудами, продолжай святое дело. А вот чистый лист, но он не совсем чистый, тут список всех наших, кто под него копает, симпатическими чернилами. Нагреешь листик над свечкой, она в столе, - и фамилии, явки, пароли проступят, с ними и будешь работать. Иванов - также шепотом: «Дело принял!», и под козырек. То же самое - а именно секретную папочку, с закапыванием под пальму телефона, вырыванием проводов и общением шепотом, с компроматом, свечкой и списком невидимыми чернилами - передает Анатолию Богданчикову его предшественник Юрий Турыгин.

Ну, прямо занимательная сверхсекретная криминалистика! Или вам, читатель, все это трудно представить, вы же нормальные и считаете руководителей силовых ведомств такими же нормальными людьми, правда? Тогда чего же нам впаривают свои теории «политэксперты»? Или они ненормальные?

Рутинная работа органов

По-моему, так все эти уголовные дела против начальников - обычная рутинная работа органов. В русле политики центра. Они за это зарплату и чины получают.

Кто дал силовикам команду «фас» в отношении взяточников на самом высоком уровне? Правильно, сам Президент страны Владимир Путин. Достала коррупция и его. Неужели кто-то думал, что у нас в крае этого явления в высших эшелонах власти нет и что мы не попадем под раздачу? Вот Лямин и попал. А вместе с ним и десятки, если не сотни чиновников поменьше, глав и заместителей глав муниципалитетов, руководителей отделов, хотя про них никто не кричит. Опять же, кто дал команду бороться нещадно с нарушениями в сфере госзакупок и как следствие - воровством бюджетных средств? Тот же Путин. Напомню, что организованный по его инициативе Общероссийский народный фронт начал с кампании «За честные закупки». А где у нас самые жирные тендеры? Правильно, в строительстве. Через минстрой Ставропольского края в бытность Васильева только за год проходило 12 миллиардов(!) рублей. Он самый крупный бюджетный заказчик. Не вписался в закон Васильев, не удержался от искушений, вот и загремел вместе с заместителями под следствие. Как и другие начальнички, помельче, также загремели. Но они, мелкие, почему-то «политэкспертам» неинтересны, перечисли их всех скопом - и версия подкопа силовиков под губернатора как-то померкнет. Потому как остальные отношения к нему прямого не имеют.

Конечно, еще вопрос, почему наши силовики возбуждают громкие дела только после направляющего пинка Президента. Но это совсем иная тема. Хотя и не менее актуальная.

На мой - не «политэксперта» местного разлива, а обычного журналиста-практика - взгляд, раскручивание такого рода версий про организованную работу силовиков против первого лица исполнительной власти края вредит прежде всего самим силовикам. Их исподволь втягивают в политику, а политиканство и законность, как известно, очень и очень не дружат. Так силовики и оглядываться начнут, и придерживать дела. Кабы чего не вышло.

Только этим я объясняю, например, фактически замораживание следственным комитетом уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере в отношении руководства поликлиники №2 в Ставрополе, подведомственной минздраву края. Там выявилось, что пять лет держали на ставках шесть «мертвых душ» и заплатили руководители им, то есть себе в карман положили, аж 6,5 миллиона рублей. Плюс выявилось подстрекательство к взятке на 50 тысяч долларов. Еще в январе вся эта неприглядная история вскрылась, а фигуранты до сих пор в ранге подозреваемых. Более того, главврач как ни в чем не бывало работает. (Статья «Мертвое дело про «мертвые души» - «Ставропольские ведомости», 8 ноября с.г.). Не потому ли, что кому-то показалось, будто много уже таких дел в отношении начальников у нас в крае? И решили придержать, как раз боясь быть обвиненными в политических манипуляциях и подкопе под губернатора?

Вбрасывание «деда Хасана» народу

В этой теории заговора против губернатора есть одно ответвление, а если быть точным, то вычурное и довольно гадкое коленце, о котором нельзя не сказать отдельно.

Естественно, «политэкспертам» надо свести концы с концами и сказать, в интересах кого работают силовики. Бенефициара определить. Иначе неинтересно и как-то не завершено. Мощной внутренней интриги с аморальным содержанием не хватает. Они и определили - главу города Ставрополя Андрея Джатдоева (!?)

Не смейтесь, именно его. Черным по белому пишется, что именно Джатдоев науськал силовиков на губернатора. Зачем? Все у «политэкспертов» просто, как дважды два: спит и видит свалить Владимирова, сам метит в кресло главы региона. А для пущего интереса наши политические суперзнатоки окрестили его дедом Хасаном. Формально вроде от отчества Хасанович, но кто же не слышал о печально закончившем свой путь влиятельном криминальном авторитете Деде Хасане? Аллюзия в такого рода писанине играет очень важную роль! Просто под дых бьет!

Самый козырный «аргумент» во всей этой глубокомысленной конструкции - якобы сбор самим Джатдоевым компромата на Владимирова и поездка с некой папочкой в Москву, к высшим силовикам. Но те вроде как благородно возмутились и не приняли. Вояж не удался.

Это бред, но бред явно высокохудожественный. Не каждому писаке удается до такой дезы додуматься. Я уж не говорю о том, что на подобную подлость Джатдоев, по отзывам хорошо знающих его людей, просто не способен. Он руководитель старой школы, с большим опытом, и про субординацию знает, и порядочности не лишен. Прекрасно понимает, что как раз на замеченного в непорядочности центр никогда не поставит. Да и как тут опять не вспомнить про логику, которая начисто отсутствует в измышлениях «политэкспертов». Ехать в Москву с компроматом к силовикам? Это же все равно, что в Париж - с женой! Неужели кому-то кажется, что у самих силовиков недостает компромата? Наверняка хорошо оповещены о том, что у нас происходит. У них работа такая. И если бы было что-либо существенное на руководителя региона, никакой вояж главы краевого центра или кого там еще не понадобился бы. Раз работает губернатор - то как раз ничего на него и нет.

Да не так уж и плохо работает. Инвестиции тянет в край, доходы в результате растут, долги сокращаются. Бюджет будущего года, например, впервые за многие годы сверстали бездефицитным. Это уже достижение. И краевой центр, давайте скажем честно, здорово изменился как раз при Джатдоеве. В лучшую сторону. Бюджет значительно вырос, из центра - при помощи губернатора, кстати, приходят целевые средства то на дороги, то на дворы, то на детсады, то на поликлинику со школой. Город стал благоустроеннее, чище, скандалы вокруг застройки прекратились.

Второе, что в писанине «политэкспертов» про вояж деда Хасана не дружит с элементарной логикой. У них почему-то местные наши силовики копают под губернатора, а московские - отвергают уже накопанное. Первые, значит, сволочи, а вторые проявляют глубокую порядочность. Они что, из разного теста сделаны? Или по разным уголовным кодексам работают? У них иные цели и задачи? Да и как тогда «порядочные» наверху мирятся с «непорядочными» на местах?

Третье, что ни в какие логические ворота не лезет. Вроде после поездки Джатдоева в Москву Владимиров на него волком смотрит. Рассорились они, мол, вдрызг. Но все, кто видит их в последнее время вместе на мероприятиях, и довольно часто, ничего такого не замечают. Всегда рядом стоят, улыбаются друг другу, беседуют. Или, как артисты, научились управлять своими эмоциями? Фигу в кармане держат? Надо, кстати, обратить внимание, в карманах у них при встречах руки или нет.

Да, и вот еще ягодка на торт: по версии «политэкспертов», поездка главы города в столицу с компроматом, если глянуть на календарь, пришлась на время его лечения в ставропольской больнице. С больничной койки сорвался? Так он же ногу лечил, так, хромым и пошкандылял в Первопрестольную? Героический мужик!

И, наконец, вроде убойный «факт» под Джатдоева от одного из уже названных «политэкспертов» Чаблина в последней его публикации. Что глава города заказывает статьи против губернатора. Все СМИ проглядел - ни одной не увидел. Кроме как в газете «Открытая», где работает сам Чаблин. Знает из первых рук? Но тогда чем объяснить, что «Открытая» не жалеет и Джатдоева? А это, по логике Чаблина, Владимиров заказывает? Хорошо устроились журналисты, на два фронта работают!

Но больше похоже на то, что заигрались и заврались.

Кому и зачем это нужно

Закономерный вопрос, который наверняка напрашивается у читателя: кому и зачем нужно плести всю эту теорию заговора? Кто ее заказчик и выгодоприобретатель?

Меньше всего хочу размышлять на эту тему. Чтобы не превратиться в такого же «политэксперта», как выше перечисленные. Доказательств нет, зачем их придумывать? Максимум, что тут можно сказать: эти умничанья нужны самим пишущим. Чтобы выглядеть впередсмотрящими и всезнающими (в их, разумеется, представлении), чтобы привлечь внимание читателей. Тому доказательства - их статьи.

Это с одной стороны. А с другой, не исключаю, есть некие заинтересованные лица посеять раздрай между двумя руководителями. Элементарно стравить их. Чтобы затем таскать каштаны из огня. Они и есть заказчики всей этой писанины. И конструкторы «фактов», на основании которых и плетутся досужие версии.

Таким мастерам местечковых многоходовок остается напомнить, чем десять лет назад закончилась история противостояния бывших губернатора Александра Черногорова и мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина. Центр просто обоим дал по шапке. Да так, что первый ушел в политическое небытие, а второй уже десятилетие, так сказать, в удаленном доступе.

Вместе с первыми лицами лишились должностей и члены команд. В том числе и те глубокомысленные рядом стоявшие умники, что подзуживали и стравливали.

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4.7 (22 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
10 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.