Вы здесь

ПОДВАЛ ДЛЯ ОППОЗИЦИИ

После многолетнего мыканья по военным гарнизонам и общагам скромная квартира на Пирогова, 40/2 казалась Нине Ивановне Добычиной царскими хоромами. Жены военных старой закалки, они вообще по своей натуре неприхотливы. А тут же тихий Ставрополь, уютный район, дружный дом. Спрашивается, что еще нужно, чтобы забыть о сложных пограничных буднях и зажить спокойной счастливой жизнью? И если бы тогда жене генерала в отставке кто-то сказал, что через 25 лет ей снова придется вспомнить, а главное, применить на практике все навыки выживания, полученные в молодости, она бы только рассмеялась в ответ. Мол, глупая шутка.

Сейчас же, пробираясь на ощупь в кромешной тьме и пытаясь понять, где тот пресловутый поворот, который выведет ее из лабиринта к заветной двери, Нина Ивановна размышляла, что же такого плохого сделала за 60 лет своей жизни, чтобы ее заперли в подвале. И главное, кто? Мальчишка! Председатель ТСЖ данного многоквартирного дома Андрей Михайлюков, за кандидатуру которого она четыре года назад упрашивала соседей проголосовать.

- Ведь мы долгое время относились к управляющей компании. Однако видим - деньги уходят на их счет, а в доме ничего не ремонтируется. Стали разбираться и копнули чуть глубже - еще массу нарушений нашли, да таких, что пришлось заявления в правоохранительные органы писать. А пока суд да дело, остро возник вопрос, кто будет управлять домом. Ведь ему хозяин нужен. А в это время как раз Андрей с семьей в наш дом переехал. Шустрый такой паренек. Энергичный. Работает по сменам. Вот и стал проситься, мол, назначьте меня управляющим, я хочу, я смогу. Ну ладно, думаем. Молодежь у нас сегодня бойкая, когда ей, как не в 30 лет, шишки набивать, новый опыт получать. А мы, активисты нашего дома, если что-то - рядом будем, присмотрим и поможем, - рассказывает пенсионерка.

И первое время работа у данного тандема действительно кипела. Зрелая осторожность старшего поколения, помноженная на амбициозность и горячую пылкость молодого соседа, соединились в одно русло. И этот поток сносил на своем пути все преграды. Активистами дома был выигран иск к бывшей управляющей компании, которую суд обязал вернуть приличную финансовую сумму, с нуля образовано ТСЖ, создан собственный сайт на ГИС ЖКХ.

- Мы тогда не жалели ни времени, ни собственных денег, ни сил. Консультации с юристами, согласование различных документов, сбор справок, - все это требовало не только времени, но и денег. А откуда их было брать, когда на домовых счетах нули? Поэтому тянули из собственных семей, в чем-то урезая себя, но веря, что со временем все это окупится низкой коммуналкой, качественным ремонтом в многоэтажке, собственной парковкой. Да что уж там? Планов громадье было. Андрей вообще такие картины будущего рисовал, что фантасты позавидуют, - вспоминает жительница дома Ирина.

Поэтому стоит ли удивляться, что когда поднялся вопрос о выборе председателя новоиспеченного товарищества, активисты и старожилы дома, пользующиеся в нем непререкаемым авторитетом, стали убеждать остальных его жителей, что нужно непременно поддержать А. Михайлюкова. Вон, видите, какой живчик! Люди поддержали.

- И через год нашего протеже словно подменили. А наша активная группа из инициативной превратилась в опальную, - сетует другая жительница дома Ольга Васильевна.

Из-за чего происходят конфликты между двумя сторонами? Боюсь, ответ не будет оригинальным. Как и в большинстве случаев, основные претензии ставропольцев лежат в области расходования финансовых средств, которые они платят на содержание и ремонт дома.

- Мы не знаем, как и куда расходуются средства, сколько денег поступает на счет. Хотели провести собственную проверку с привлечением опытных бухгалтеров со стороны, в этом тоже было отказано. Потом, за время правления Михайлюкова на общедомовой территории у нас появилась парковка. Что в этом плохого? Абсолютно ничего, если не учитывать, что нам, простым жильцам этого дома, там места нет. На ней ставят машины только владельцы четырехкомнатных квартир. Они же являются и членами правления, которые решают все организационные вопросы в нашем МКД, где голосование на собраниях строится по принципу не «один голос - одна квартира», а у кого больше квадратных метров - у того и больше голосов, - рассказывают наши собеседницы.

- А хамит-то как! Как хамит, - качает головой Нина Ивановна.

- Как-то в третьем подъезде прорвало в квартире трубу. Позвонили ему, мол, что делать и как быть? Сначала никто трубку не брал, потом через некоторое время перезвонил и заявил, что это не его проблема, мы должны разбираться сами, и он не обязан работать 24 часа в сутки. Это-то с зарплатой в 25 тысяч рублей?! Или вот другие соседи пришли к нему на прием в рабочее время и принесли заявление, в котором просили ответить на ряд финансовых вопросов? Что он? Прочитал и протянул бумагу им обратно. Мол, не хочу и не буду принимать. А если настаиваете - идите на почту и отправляйте заказным письмом с уведомлением! Ну разве так можно? - приводит примеры из их повседневных будней Ольга Васильевна.

Кстати, ответ на этот вопрос бунтари попытались найти и в правоохранительных органах, куда неоднократно писали заявления с просьбой проверить работу председателя ТСЖ. И пока одни ведомства нарушения находили, другие слали им отписки, что претензии необоснованны. Словом, замкнутый круг. Точнее, круги - большие и маленькие. Которые за это время так наслоились друг на друга, что превратились в крутящуюся на месте воронку. И чем дольше она крутится, тем шире становится радиус военных действий и тем острее воспринимаются моральные аспекты данного противостояния. Ибо одна из сторон на прошлой неделе цивилизованную грань уже переступила.

...Ближе к шести вечера Нине Ивановне позвонила соседка. Сказала, что занедужила, и придется той самой спуститься в подвал, чтобы покормить котят. Те приблудились к дому на Пирогова, 40/2 несколько месяцев назад. Сердобольные пенсионерки, увидев малышей, взяли шефство над ними - поставили лоточки, мисочки возле подвала и каждый день спускались вниз подкормить питомцев. Собственно, то же самое произошло и 12 января.

- Подвал у нас глубокий. Выполнен в форме буквы «Г». Поэтому я включила свет и стала пробираться дальше в закуточек, чтобы покормить котят, - вспоминает тот день Нина Ивановна. - Уже стала еду насыпать, слышу, дверь хлопнула. Оглядываюсь, Андрей стоит и так зло на меня смотрит. А потом как закричит: «Вы что здесь делаете? Вы никто в этом доме. И вообще, убирайтесь отсюда, чтоб через пять минут духу вашего здесь не было». Знаете, а мне так обидно стало. У меня муж генерал, он таких вот юнцов спасал, своей жизнью рискуя, и нашу квартиру мы не за красивые глаза 25 лет назад получили, а сейчас на меня кричит юнец, мне во внуки годящийся. Что я? Нет, не стала в ответ тоже повышать голос. Просто спокойно сказала: «Андрюш, сейчас покормлю котенка и через 5 минут выйду».

- Я сказал, немедленно. А не то закрою здесь, - по словам Нины Ивановны, продолжал настаивать председатель.

- Через пять минут, - улыбнулась Нина Ивановна.

Председатель ушел. И спустя какое-то время помещение погрузилось в кромешную тьму.

- Я посидела минуту, вторую, пятую. Думала, что Андрей просто пугает и сейчас включит свет, - еле сдерживая слезы, рассказывает пенсионерка.

Когда же Нина Ивановна поняла, что Андрея нет...

- У меня все екнуло внутри. В голове застучало. Руки трясутся. На ощупь иду, а сама думаю, здесь же изгибы, только б не удариться обо что-то и не споткнуться, меня ж здесь не найдут. Так потихоньку дошла до первой двери, включила свет, отворила щеколду, толкаю - а она не открывается, что-то мешает. Как будто подперта чем-то. Снова толкаю. Сильней. Еще сильней. Гляжу - проем образовался. Еще налегла на нее - вижу, кирпич лежит. Подхожу ко второй двери - тоже закрыта! Спасибо, что хоть сотовый телефон с собой взяла, и тот одну антенну показал. Позвонила соседке: спасите, меня Андрей в подвале закрыл. Те сразу же прибежали. Но, верите, я до последнего думала, что он сам вернется, - замечает пенсионерка.

Не вернулся. Вместо этого Андрей Петрович проводил очередное собрание в доме. Зато очень быстро приехала карета скорой помощи и сотрудники полиции. И когда последние вызвали председателя ТСЖ на допрос, тот полностью опроверг свою вину. Дескать, да, возле подвала был. Но совсем недолго и внутрь помещения не заходил. Просто увидел, что горит свет, и выключил его с целью сбережения общедомовых энергоресурсов. А о том, что там была Нина Ивановна и кто-то ее запер - слыхом не слыхивал и ведать не ведаю. На этой версии председатель стоит и сейчас.

- А когда все разъехались и разошлись, на следующий день он приходил ко мне домой. Жалкий такой, весь бледный, стоял у дверей и просил прощения, - делится Нина Ивановна. - Что я? Я написала заявление в полицию и не собираюсь его забирать. Да, я уже пожилая, но я женщина, и я не позволю себя так унижать. Я требую справедливости. И требую, чтобы Андрей Михайлюков понес заслуженное наказание.

Как стало известно редакции, дело сейчас находится в производстве, и мы обязательно проследим за тем, как будут в дальнейшем развиваться события. И хотя, как замечают эксперты, у Нины Добычиной есть шансы наказать виновника, тем не менее все равно стыдно. Стыдно за то, что, несмотря на призыв Президента о том, что органы прокуратуры должны навести порядок в системе ЖКХ, это игнорируется, и старики вынуждены влезать в коммунальные дрязги и распри. Стыдно, что случай с Ниной Ивановной не единичный по всей России. Стыдно, что это становится некой инфекцией, от которой мы вовсе не торопимся избавляться. Ибо мы видим, как избивают стариков и инвалидов за пачку масла в торговых сетях; мы видим, как их сбивают на машинах безусые студенты, которые потом выставляют видео в соцсети с комментариями «блин, бабка жесткая оказалась и весь бампер помяла»; мы видим, как справляют нужду на мемориалы памяти... Мы видим, ужасаемся, содрогаемся, обещаем навести порядок и забываем о своих обещаниях до следующего ЧП.

Нет, как ни крути, а наше поколение не выдерживает этот тест на человечность и моральные ценности. И за это стыдно.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (4 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.