Вы здесь

ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЙ ЗАПАХ

Многие люди представляют работу криминалиста по сериалам и фильмам. С замиранием сердца у экранов телевизоров они следят, как на место преступления приезжает человек с чемоданом, достает свое оборудование и после нескольких манипуляций, распутывает, казалось бы, самые безнадежные дела. Образ, который рисуют в кино - чуть ли не Шерлока Холмса, конечно, не совсем соответствует действительности.

На Ставрополье в каждом отделе полиции работают эксперты-криминалисты, которые выезжают на место происшествия и изымают улики: кровь, отпечатки пальцев, следы обуви и другие предметы, которые могут оказаться важными вещественными доказательствами. Многие экспертизы проводятся на местах. Но также большая работа ведется в лабораториях и кабинетах Экспертного криминалистического центра ГУ МВД РФ по Ставропольскому краю, где специалисты разной направленности помогают раскрывать преступления.

Ставропольский краевой экспертно-криминалистический центр - одно из подразделений в структуре ГУ МВД РФ по СК. В настоящее время здесь проводятся практически все из существующих видов экспертиз - более 46. В экспертно-криминалистических подразделениях выполняются дактилоскопические, трасологические, почерковедческие, автороведческие, лингвистические, фоноскопические, видеотехнические, баллистические, портретные, взрывотехнические и многие другие экспертизы. Некоторые исследования помогают в раскрытие преступлений уже не один десяток лет, другие появились и развиваются не так давно, но уже сейчас зарекомендовали себя как одни из самых перспективных. Например, экспертиза исследования запаховых следов человека является одной из самых молодых.

Что такое ольфакторная экспертиза и можно ли ей доверять? Зачем собирать воздух с места происшествия и можно ли замести «пахучие следы»? «Ставропольские ведомости» беседуют с майором полиции, старшим экспертом Экспертного криминалистического центра ГУ МВД РФ по Ставропольскому краю Анной Кошмановой.

- Анна Вячеславовна, что же такое ольфакторная экспертиза?

- Это очень необычная экспертиза. Мы ищем человека по его запаху. И хотя такие исследования проводятся уже более 30 лет, они по-прежнему считаются редкими - из всех ЭКЦ, которые работают в стране, подобные проводятся только в 11 центрах. В чем ее суть. Дело в том, что запах каждого человека индивидуален, неповторим и не меняется в течение жизни. Это обусловлено особыми жирными кислотами, которые находятся у нас в крови. Потому что запах - это визитная карточка человека. По уникальности его можно сравнить только с отпечатками пальцев или кодом ДНК. Главная ценность пахучего следа для криминалистов в том, что преступник, касаясь предметов, не может не оставить свой запах на объекте.

- Как это происходит? Ведь запах - это субъективное ощущение.

- Особенностью ольфакторного метода исследования запаховых следов человека является не столько его уникальная чувствительность, сколько высокая избирательность, позволяющая изучать следовые количества пахучих веществ.

Природа и механизм образования запаха свидетельствуют о том, что почти все материальные тела несут запаховую информацию, собственную или приобретенную от другого тела.

В лабораторию экспертного центра поступает предмет, изъятый с места происшествия. Мы его тщательно осматриваем и криогенно-вакуумным способом выпариваем с объекта запах. Затем с помощью собаки мы определяем, есть ли запах человека на объекте или нет. Если результат экспертизы оказался положительным, пробе присваивается номер. Когда у следователя появляется подозреваемое лицо, нам присылают образец крови этого человека. Тогда уже, с помощью собак, проводится идентификационная экспертиза.

- Сегодня, когда в арсенале криминалистов чуть ли не космические технологии, в вашем отделе главный инструмент для экспертизы - собаки. Почему?

Исследование запаховых следов производится с применением специально обученных собак-детекторов. В исследовании собака выполняет роль своеобразного биологического детектора. Она сравнивает запаховые пробы с места происшествия с образцами проходящих по делу лиц. Обоняние собаки, особенно специально тренированной, представляет собой уникальный биологический процесс. Собаки различают индивидуальный запах каждого человека.

Ни один прибор не может превзойти обоняния собаки. В смеси собака ощущает каждую «ноту» в отдельности, даже если какой-то запах сильнее, а другие слабее.

Сама экспертиза производится в специальном помещении, где расставляются пробы образцов, изъятых на месте происшествия, и образцы, представленные для сравнения. Важное условие проведения экспертизы - участие в ней двух специалистов. Обязательно используется эталонная проба, то есть копия того пахучего образца, который дают понюхать собаке, и, конечно, сам обнаруженный на месте преступления пахучий след.

Обнюхивая банки одну за другой, собака садится или ложится около той, в которой обнаруживает искомый запах.

Собак мы тренируем сами. Чтобы подготовить будущего участника экспертного исследования, требуется от полугода до восьми месяцев. Сегодня в нашей лаборатории работают 14 собак-детекторов.

- Насколько востребована и эффективна данная экспертиза?

- Об эффективности данной экспертизы можно говорить очень много. Сейчас это научный процесс, который вышел на самый высокий уровень. Главная ценность пахучего следа для криминалистов в том, что преступник не может избавиться от своего запаха, что бы он ни сделал, и не может уничтожить оставленные следы. Посыпать следы перцем, поливать керосином, сильно пахнущими духами или лекарствами - все эти способы не работают! Отделить от этих запахов биологический запах человека для собаки не составит труда!

- Какие интересные экспертизы за последнее время вы можете вспомнить?

- В прошлом году в Невинномысске человек скручивал с автомобилей регистрационные номера. На лобовом стекле он оставлял записку, где указывал, что вернет номер за вознаграждение, а также способ, куда перечислить деньги. Нам предоставили эти записки, а через некоторое время кровь подозреваемого лица. Проведя экспертизу, мы установили, что запах, оставленный на бумаге, и запах, выявленный из крови, принадлежит одному и тому же человеку.

В Грачевском районе у ветерана Великой Отечественной войны был украден ордена. После того как возбудили уголовное дело, награду подбросили во двор. Следователь предоставил нам орден и определил круг подозреваемых лиц. С помощью запаховой экспертизы установлено, что орден похитил зять потерпевшего.

- Анна Вячеславовна, а как давно вы работаете в отделе запаховых экспертиз человека?

- Дело в том, что я по образованию ветеринарный врач, а лаборатория вошла в состав медико-биологического отдела, где работают сотрудники в основном с профильным образованием.

Лаборатория по исследованию запаховых следов человека открылась в ЭКЦ ГУ МВД России по Ставропольскому краю в 2012 году. У истоков образования данного направления работали два эксперта, начальник отделения и одорологическая группа ЗЦКС в количестве трех кинологов.

Первый год работы лаборатории был напряженным - необходимо было создать базу запаховых проб с различных модельных объектов, подготовить собак для этого направления. Ведь собак-детекторов дрессируют сами эксперты. Оборудование для лаборатории также не просто было найти. Сборники запаховых проб (у экспертов называемые «самоварчиками») делает только один человек в России! Всего сотрудниками лаборатории было подготовлено 17 собак-детекторов - лабрадоры, таксы, спаниэль, ягд-терьер и австралийский келпи - кстати, мы единственные в России, у кого собака редкой породы келпи работает по данному виду экспертизы.

Среди одиннадцати лабораторий, лаборатория исследования запаховых следов человека ЭКЦ ГУ МВД России по Ставропольскому краю является одной из лучших, ведь она заслужила свою репутацию упорным трудом!

Интервью вела Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.