Вы здесь

ПОДРЯДЧИКИ УШЛИ, НО ЕСЛИ ЧТО - ВЕРНУТСЯ

На минувшей неделе представители Общественного совета Фонда капитального ремонта края вместе с представителями СМИ региона побывали в Невинномысске. Целью их поездки было оценить ход и качество работ по капитальному ремонту в городе химиков.

День выдался весьма плодотворным и насыщенным. Общественным контролерам удалось посетить дома, капитальный ремонт в которых был выполнен в минувшем году, а также некоторые объекты этого года.

Начался осмотр МКД с улицы Менделеева, где в прошлом году большой ремонт прошел в двух домах - №15 и №17. И в том, и в другом - работы велись комплексно, включали ремонт крыш, фасадов, внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, холодного и горячего водоснабжения, подвальных помещений.

То, что эти дома - после ремонта, видно издалека. Свежеоштукатуренные фасады радуют глаз на фоне плачевного состояния соседних зданий. Да и остальные отремонтированные конструктивы - хороший бонус для собственников.

Жители домов переменами довольны. Хотя, как они признавались, без сложностей в процессе ремонта не обошлось. Однако их удалось преодолеть. Выстроить диалог с подрядной организацией помогли руководство территориального сектора Фонда капитального ремонта, а также представители региональной общественной организации «ЖКХ Контроль» и строительного контроля. На время ремонта представители этих структур были в домах частыми гостями. Ну а так как проблемы решены, собственники подписали акты выполненных работ.

Однако терять контакт с подрядчиками жители МКД не намерены.

- Всегда важен результат! А в капитальном «омоложении» многоквартирных домов важна и проверка временем. Поэтому гарантийный срок, в течение которого подрядная организация, в случае выявления и подтверждения недочетов в выполненных работах по капитальному ремонту, обязана незамедлительно устранить их, составляет не менее 5 лет. А потому хотелось бы напомнить всем собственникам, что контроль жильцов от стадии начатых работ до их завершения должен быть неотъемлемой частью в ходе капремонта общего имущества в многоквартирном доме! Фонд капитального ремонта, так же как и вы, заинтересован в том, чтобы к качеству выполненных работ у всех участников процесса не возникало претензий, но и собственники не должны забывать о своей обязанности незамедлительного реагирования на возможные недочеты. В случае чего - сообщайте о них в письменной форме регоператору! А мы в свою очередь применим рычаги взаимодействия на нерадивых подрядчиков - проведем претензионно-исковую работу, - обратился к представителям домов руководитель территориального сектора Фонда капитального ремонта в городе-химиков Эмиль Царев.

Побывали общественники и в других домах - №8 по улице Павлова и №1,3,5 по улице Мира. Во всех них отремонтированы системы горячего и холодного водоснабжения, электроснабжения, крыши, фасады, где-то плюс ко всему удалось провести ремонт в подвалах. И произошедшим переменам жители также рады, ведь их дома, нуждавшиеся в ремонте долгие годы, наконец преобразились к лучшему.

«Смотришь и не нарадуешься», - говорили собственники. И их можно понять, как и жителей многих других домов, в которых прошел за это время большой ремонт.

В этом году к числу таких счастливчиков только в Невинномысске должны присоединиться жители еще 34 МКД. По краю же после последней актуализации региональной программы капитального ремонта в этом году должны быть отремонтированы 442 дома. Это только силами регионального оператора. Ремонтируют свои МКД и собственники домов, которые собирают средства на капремонт на спецсчетах. Сейчас, к слову, началась самая активная пора ремонта. Успеть строители должны до холодов.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.