Вы здесь

ПОДСКАЗКА ДЛЯ СОБСТВЕННИКА

Ставропольские активисты ОНФ выпустили очередную памятку по теме ЖКХ. На этот раз они разъяснили жителям края вопросы технического обслуживания газового оборудования, которое проводится, согласно законодательству, один раз в год. Речь в памятке идет о правах и обязанностях граждан при проведении таких работ.

Составлена она на основе пунктов постановления Правительства РФ «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования».

Как напоминают общественники, газовая служба должна уведомить потребителей о проведении работ по техническому обслуживанию за 20 дней до визита своих работников. Причем сделано это должно быть таким способом, чтобы имелось доказательство того, что собственник был лично уведомлен. А собственник в свою очередь в течение 7 календарных дней со дня получения извещения обязан сообщить об удобных для него дате и времени в ближайшие 10 календарных дней для выполнения работ сотрудниками газовой компании. Если он по каким-то причинам за это время не может принять газовиков, то должен предложить другие даты.

Также собственник вправе написать жалобу в газовую компанию и жилищную инспекцию, если качество проведенных работ его не устраивает или к акту приписаны работы, которые выполнены не были.

Общественники напоминают, что цены на услуги по техническому обслуживанию устанавливает газовая компания. Однако активисты рекомендуют сверять цены в квитанции с аналогичными цифрами в прейскуранте, который можно запросить в газовой компании, так как были случаи, когда суммы завышались. Кроме того, согласно закону, собственник оплачивает ремонт по ценам, действующим на дату поступления от него соответствующей заявки на проведение ремонта, а не на дату окончания работ.

«Мы получили большой отклик из разных районов Ставропольского края по нашей первой памятке. Тогда мы рассказывали гражданам, что же делать, если к ним пришел газовый контролер. Вопросы техобслуживания оборудования также имеют много подводных камней. Надеемся, что наше разъяснение поможет людям отстоять свои права», - прокомментировали эксперты.

В планах у общественников выпустить как минимум еще две памятки, касающиеся водоснабжения и электроэнергии.

Ирина ВАСИЛЬЕВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.