Вы здесь

Под горой, где меняются жизни

«Реализуя свои идеи, ты реализуешь самый большой проект - свою жизнь». Пожалуй, это высказывание как нельзя лучше подходит для описания жизненного кредо участников Северо-Кавказского молодежного форума «Машук», вторая смена которого стартовала на прошлой неделе. И нисколько не сомневаюсь, что она пройдет так же ярко, успешно и насыщенно, как первая.

Тем более, что зародившийся на Ставрополье в 2010 году палаточный лагерь «Машук» за эти годы не просто доказал, что имеет право на существование, он стал центром притяжения для всей активной и талантливой молодежи - для тех ребят, кто стремится изменить мир к лучшему, вместо «я» говорит «мы», вместо «дайте» - «возьмите», вместо «это ваша обязанность» - «давайте сделаем сообща». И с каждым годом таких активистов становится все больше. География проекта давно переросла не просто масштабы Северного Кавказа, а всей России!

Вот и одной из особенностей «Машука - 2018» стало то, что помимо представителей Ставропольского края, Дагестана, Ингушетии, Северной Осетии, Камчатки, Санкт-Петербурга, пожить на свежем воздухе в палатках и шатрах, подышать свежим горным воздухом, вдохновиться новыми идеями, познакомиться со своими сверстниками приехали и молодые представители Сирии. Лагерь становится не просто всероссийским, а интернациональным? Во всяком случае, все к этому идет.

А еще на протяжении всех девяти сезонов «Машук» демонстрирует заинтересованность государства в таком неформальном способе общения и работы с молодежью. Сегодня это одна из самых серьезных и масштабных российских площадок, где компасы нынешней власти сверяются с ориентирами нового поколения страны. Мол, нет ли описанного еще Тургеневым конфликта отцов и детей и какая помощь нужна этим только начинающим движение в жизнь путешественникам? Причем речь идет не только о многомиллионных суммах, которые выделяются краевыми и федеральными властями для поддержки и воплощения в жизнь проектов молодого поколения россиян. Каждый год данная площадка становится местом встречи «машуковцев» с ведущими политиками, учеными, бизнесменами, спортсменами, деятелями культуры, искусства и первыми лицами страны. Ведь ничто так не вдохновляет и не «зажигает» молодежь, как пример его кумира, который сидит с тобой рядом и, глядя в глаза, говорит: «Я смог. И ты тоже сможешь. Иди к своей цели».

И такую установку на жизнь «машуковцы» слышали из уст первых лиц регионов Северного Кавказа, депутатов Государственной Думы страны, режиссера Алексея Петрухина, актеров Анатолия Журавлева, Александра Носика, Гоши Куценко, композитора Дмитрия Дунаева, олимпийских чемпионов Алана Хугаева, Мурата Карданова и т.д., танцора Евгения Папунаишвили, президента НИИ детской неотложной хирургии и травматологии Леонида Рошаля.

Исключением не стал и нынешний сезон. В первую смену ребята смогли пообщаться с первым заместителем руководителя администрации Президента России Сергеем Кириенко, начальником Управления Президента по общественным проектам Сергеем Новиковым, министром РФ по делам Северного Кавказа Сергеем Чеботаревым, руководителями федеральных агентств по делам молодежи и национальностей Александром Бугаевым и Игорем Бариновым и другими именитыми спикерами.

Однако самым важным и долгожданным гостем сезона 2018 можно без преувеличения назвать Президента РФ Владимира Путина. Глава государства в этом году впервые посетил «Машук» и познакомился с тем самым поколением россиян, чья молодая смелость да молодой задор находят воплощение в социальных проектах, защита которых по-прежнему является не просто главной изюминкой, а центральным событием форума. Шутка ли? Зачастую существующие пока лишь в мечтах и на бумажных листах идеи за семь дней могут не просто сбыться, а изменить жизнь целой страны.

Шаг в будущее

Так проект «Трезвая Россия», появившись в Дагестане, уже распространяется и на другие регионы, поскольку его авторы не просто личным примером пропагандируют здоровый образ жизни, а еще и пытаются продвинуть инициативу по повышению минимального возраста покупателя алкопродукции до 21 года.

«Чрезвычайно важная вещь, которой вы занимаетесь, кстати говоря, за последние годы в стране резко сократилось употребление алкоголя. И эта, по сути, антиалкогольная кампания, которая проводится государством, вот такими людьми, как вы, которая дает очень хороший результат и которую практически как бы никто не замечает, она никому не вредит. Не вредит ни бизнесу, ни людям, когда это идет изнутри, в спокойном режиме, то приносит наибольшие результаты», - отметил Президент.

У команды из Ингушетии задачи хоть и не такие масштабные, но не менее амбициозные, а главное - тоже полезные. Ребята занимаются очисткой городов от пластика. Несложное оборудование помогает перерабатывать опасные и вредные для окружающей среды отходы в востребованную продукцию. Подарив Президенту сделанный таким способом планшет, авторы предложили внедрить аналогичные проекты в российских школах.

«Это хорошее направление деятельности, очень важное, полезное, вопрос только в том, что это все должно быть с другими обязательными предметами, и это должны решать специалисты на уровне школ, на уровне республики, на уровне министерства. Я погорю с министром», - пообещал Путин.

А вот ставропольские ребята надеются, что на приеме у Президента окажется и министр здравоохранения. Поскольку их проект именно из медицинской сферы и показывает, как при помощи современных 3D-технологий можно воссоздать человеческие органы.

Не оставил равнодушным Президента и проект Ахсарбека Габараева. 19-летний представитель Северной Осетии, чтобы сохранить родную культуру, записывает аудиосказки для детей на осетинском языке, которые потом можно скачать в виде мобильного приложения.

- Это очень важно и интересно. Потому что каждый год в мире пропадает большое количество языков и наречий. Литература исчезает. Сейчас, конечно, нужно это все возрождать, причем на современной, новой основе, - заявил российский лидер.

Впрочем, судя по количеству и направлению проектов, оберегают в Осетии не только родной язык, но и историческую память. Об этом как нельзя лучше свидетельствует проект Заурбека Цаллагова «Родовые башни», который на протяжении нескольких лет реализуется в селении Унал. Кстати, на форум молодой человек приехал не с пустыми руками. Он привез с собой...дверь старинной башни. «Эта дверь привезена из нашего комплекса: она 16 века и восстановлена по архивным эскизам. Вы можете видеть, как она детально проработана - это тотемные обереги, солярные знаки, которые мог оставить уважаемый гость как знак дружбы», - отметил активист и призвал Президента страны поддержать старинный обычай. Владимир Путин оставил на двери свой автограф, после чего отметил: «Это очень интересное, благородное и нужное дело. Нельзя терять своих корней».

Но наши корни - это не только традиции, язык и культура. Наши корни - это еще бескорыстное служение обществу, безвозмездное оказание помощи всем, кто в ней нуждается. Поэтому и столь актуально на этом фоне выглядел проект «Тепло семьи» Анны Ковнир из Дагестана, направленный на вовлечение молодых семей с детьми в волонтерские кампании, и инициатива Ахмеда Кулаева, посвященная участию добровольцев в деятельности различных спасательных служб. Глава государства поинтересовался количеством привлеченных к общему делу участников. Оказалось, в республике Дагестан спасателям помогают уже около сотни волонтеров, несмотря на то, что пока проект работает без финансирования. Причем работает результативно - один из активистов, получивших опыт работы в предотвращении чрезвычайных ситуаций, нынешним летом спас на Каспии трех человек.

Продемонстрировали «машуковцы» Президенту и тематический шатер «Про героев», собравший под своей крышей ряд проектов патриотического характера.

Один из них, организованный силами активистов ВОО «Молодая Гвардия «Единой России», посвящен детям-героям современности - ребятам школьного возраста, совершившим выдающиеся по мужеству поступки. Представители организации рассказали Президенту о том, что в прошлом году в рамках проекта был проведен «Форум маленьких героев», на материалах которого снят фильм. Лента «Не время для героизма» получила высокую оценку на Каннском кинофестивале.

Кроме того, совместно с ветеранами «Молодая Гвардия» подготовила книгу об итогах Второй мировой войны и великой Победе. Она должна стать ответом тем, кто пытается оспорить результаты исторических событий, и с этой целью переведена на английский язык и разослана многим зарубежным адресатам.

О двух фильмах, снимаемых на студии «Даггер фильм», рассказал Президенту ее генеральный продюсер и руководитель общественной организации «Московский Кавказский клуб» Шамиль Джафаров. Одна из лент посвящена герою Советского союза Ханпаше Нурадилову, приписавшему себе в документах два года, чтобы уйти на фронт, и принявшему последний бой на высоте

220 метров на подступах к Сталинграду в 1942 году.

Еще один проект - «Диалоги с героями» - сфокусирован на возможности для молодых россиян вживую пообщаться с людьми, заслужившими наивысшую государственную награду страны в ратном или мирном труде. Проект длится уже три года, и за это время, как рассказал координатор проекта, встречи с героями смогли зажечь желание служить России в немалом количестве представителей молодежи.

Добрая воля... Именно она объединяет ребят всех возрастов, вероисповеданий и национальностей. Именно она рушит границы и сокрушает стереотипы о диком и жестоком мире, в котором человек человеку - волк. Ой ли? В волчьем логове действует закон стаи и побеждает сильнейший. В нашей же стране 2018 год Указом Президента России

В. В. Путина объявлен Годом добровольца (волонтера). Этому же направлению, как видно из проектов, была посвящена и первая смена «Машука».

- Вы знаете, что меня всегда удивляет, когда я встречаюсь с такими людьми, как вы? Меня удивляет, что то, чем вы занимаетесь, то, чему вы посвящаете свое время, иногда даже годы своей жизни, не связано с прагматическими интересами. Бизнес - тоже хорошее и полезное дело, но он все-таки связан с чем - с прибылью. А деятельность волонтера, деятельность добровольца далека от получения прибыли. Все это связано с милосердием, это связано с добротой сердца, с позывами души. А как мы с вами хорошо знаем, человечество не знает более мощного мотора, чем человеческое сердце. И когда работа, деятельность таких людей, как вы, идет именно от сердца, она достигает максимального эффекта, - подытожил все увиденное Президент.

Отдыхать со вкусом

Впрочем, как показал опыт первой смены, ребята не только замечательно учились и трудились, но и не менее увлекательно отдыхали. Высокой популярностью на IX Северо-Кавказском молодежном форуме «Машук-2018», как и в прошлые годы, пользовались многочисленные альтернативные площадки. Возможность не только отвлечься от образовательной программы, но и приобрести полезные навыки форумчанам предоставили сразу два десятка тематических шатров и сцен.

Звание одной из старейших и любимых альтернативных площадок форума снова заслужил «Хобби-дом», предлагающий «машуковцам» возможности освоить различные виды декоративно-прикладного творчества. Примечательно, что каждый день его работы был посвящен оригинальной теме. «В этом году мы изготавливали значки, занимались акварельной росписью, делали альбомы в технике скрапбукинг и, конечно, плели «Ловцов снов» - без них, кажется, ни один «Машук» не обходится», - рассказала руководитель площадки Людмила Бровченко.

Популярностью пользовался шатер телекоммуникационного партнера форума - компании «Ростелеком». Организаторы предложили гостям объемные снимки с эффектом застывшего времени в технике буллет-тайм, турнир по World of Tanks, интеллектуальные игры и погружение в виртуальную реальность.

Тот факт, что одной из ключевых тем первой смены «Машука» стало добровольчество, нашел отражение и в составе альтернативных площадок. Всю неделю на форуме работали шатры «Кавказ без опасности», «Волонтеры-медики» и «Всероссийский студенческий клуб спасателей» - тренеры учили форумчан оказывать первую помощь, заботиться о здоровье окружающих.

«Самое главное в работе альтернативных площадок - дать участникам возможность разгрузиться после обязательной образовательной программы и при этом найти для себя интересные занятия, расширить собственный кругозор и набор навыков», - рассказала представитель дирекции форума Наталия Берестнева, курирующая работу «альтернативок».

В целом выбор досуга у участников отличался широтой - от спортивных игр (площадка «Спорт на Машуке») и мастер-классов по танцам до интеллектуальных игр в рамках «Лиги эрудитов» и шатра интеллектуального клуба «Понедельник». Также к услугам форумчан были предложены направления с полезной информацией. Тематику финансовой грамотности поднимали площадки «Сбербанка» и «Банка России», мастер-классы и советы по составлению и реализации проектов предложили «Бизнес-сообщество СКФО» и «Коворкинг «Лофт».

Словом, вот такое вот лето. Вот такая маленькая жизнь, способная за неделю изменить не только будущее десятков молодых россиян, но и миллионов других людей. Хочется присоединиться к новаторам? Тогда самое время начать действовать! Ведь под лежачий камень вода не течет! Камень только вдохновляет и придает силы для дальнейшего движения, когда первый шаг с дивана на землю уже сделан.

Марина КАНДРАШКИНА.

 

 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.