Вы здесь

ПОД ЗНАКОМ КРАСНОЙ ЛЕНТЫ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

1 декабря во всем мире отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Эту дату установила Всемирная организация здравоохранения в 1988 году, после того как был открыт и описан вирус иммунодефицита человека, а также обнаружена связь ВИЧ со СПИДом. С 1991 года международным официальным символом борьбы с этим заболеванием стала красная ленточка в виде перевернутой латинской буквы V.

В этот день люди во всем мире объединяются для демонстрации поддержки живущим с ВИЧ или так или иначе затронутым ВИЧ-инфекцией и вспоминают тех, кто умер от связанных со СПИДом заболеваний. В 2020 году внимание всего мира приковано к пандемии COVID-19 и ее влиянию на жизнь и благополучие людей. Эта пандемия еще раз показала нам, насколько тесно вопрос здоровья связан с другими важными вопросами, такими как борьба с неравенством, права человека, гендерное равенство, социальная защита и экономический рост. Именно поэтому основной темой Всемирного дня борьбы со СПИДом в этом году стала «Международная солидарность, общая ответственность».

По статистике, в мире насчитывается почти 40 миллионов больных, а за все время наблюдения эту инфекцию диагностировали у почти 80 миллионов человек (35 миллионов умерли из-за заболеваний, связанных со СПИДом). ВИЧ-инфекция стала настоящей чумой XX века. И хотя сегодня благодаря широкой просветительской работе профильных организаций практически каждый знает об этом вирусе и путях его передачи, он по-прежнему представляет угрозу жизни и здоровью.

Для начала немного определений. СПИД и ВИЧ - это не одно и то же. Вирус иммунодефицита человека - инфекция, которой можно заразиться. А синдром приобретенного иммунодефицита - уже клиническое проявление этой инфекции на самых поздних стадиях. Можно быть носителем ВИЧ, но не болеть СПИДом. К сожалению, вылечить ВИЧ-инфекцию практически невозможно, но если на раннем этапе начать принимать антиретровирусные препараты, то можно прожить нормальную, почти полноценную жизнь.

В 90-е годы прошлого века эта вирусная инфекция считалась смертельной, потому что лекарства от нее на тот момент не было. Сейчас, когда появилась антиретровирусная терапия, показатели и смертности, и заболеваемости снижаются. Особенно заметно это в странах Скандинавии, в Центральной Европе и в Северной Америке. Однако в Африке, в восточной части Европы и Азии количество заболевших по-прежнему увеличивается. И неприятный для нас факт - больше половины из всех зафиксированных в Европе случаев инфицирования приходится на Россию. За нашей страной следуют Украина и Беларусь. По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом ФБУН Центрального НИИ эпидемиологии, Россия занимает 3-е место по уровню распространенности этого заболевания и уступает лишь ЮАР и Нигерии.

По статистике Роспотребнадзора, наиболее пораженными ВИЧ-инфекцией регионами РФ являются Иркутская (1814,1 на 100 тысяч населения), Свердловская (1804,1 на 100 тысяч) и Кемеровская (1796,0 на 100 тысяч) области. Последняя к тому же является абсолютным рекордсменом страны по количеству смертей от ВИЧ/СПИДа - в прошлом году здесь умерло 1890 официально зарегистрированных ВИЧ-положительных жителей. При этом очень высок процент самоубийств - чаще всего это умышленные ДТП или утопление, спровоцированные новостью о положительном ВИЧ-статусе.

Как отмечают эксперты, в последние годы в России ВИЧ «взрослеет» - инфекция диагностируется в более старших возрастных группах. Так, в 2020 году 84 процента случаев впервые выявленного ВИЧ были зафиксированы у россиян в возрасте старше 30 лет, преимущественно ВИЧ-инфекция диагностировалась у возрастной категории 30-49 лет (70,9 процента новых случаев). А 20 лет назад, - в 2000 году - 86,7 процента ВИЧ-положительных получали диагноз в возрасте 15-29 лет. Доля подростков и молодежи с ВИЧ в этом году снизилась до 0,9 процента, в то время как двадцать лет назад на их долю приходилось 24,7 процента новых случаев ВИЧ-инфекции.

ВИЧ-инфекция в XXI веке не перестает быть реальной угрозой здоровью и жизни. Но почему при высоком развитии медицины и фармакологии статистика такая пугающая? Эксперты выделяют несколько причин. Давно уже пора забыть утверждения, что в группе риска исключительно наркоманы и лица нетрадиционной ориентации, а также ведущие активную половую жизнь со случайными партнерами. Понятно, при инъекционной наркомании риск заражения очень высок. Но сегодня растет количество случаев заражения во время медицинских процедур или операций. Запросто ВИЧ-инфекцию можно подцепить в пирсинг-салонах, тату-мастерских или маникюрных кабинетах, не соблюдающих должным образом санитарные требования. Свою негативную лепту вносят и так называемые ВИЧ-диссиденты - люди, отрицающие ВИЧ и сознательно отказывающиеся от лекарственных препаратов. Еще одна причина высокой распространенности вируса - недостаточная информированность населения о заболевании, хотя этому уделяется огромное внимание. Ну и отсутствие доступных лекарств также является серьезной причиной роста этой болезни.

Среди многочисленных мифов, окружающих ВИЧ, и тот, что у ВИЧ-положительной матери ребенок обязательно родится с таким же диагнозом. Как заявляют медики, сегодня процент случаев, когда ВИЧ передается от матери новорожденному, минимален. «Можно говорить о прекращении в Российской Федерации вертикального пути передачи ВИЧ. На сегодняшний день этот процент передачи минимален, и риск рождения детей от матерей с ВИЧ-инфекцией именно с этим заболеванием составляет 1,2 процента», - заявили представители минздрава на VI Всероссийском форуме для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа. По их данным, за последние три года увеличилось число случаев, когда ВИЧ выявляют на ранних этапах. «На конец 2019 года под диспансерным наблюдением в центрах профилактики РФ находилось 743 000 человек с ВИЧ-инфекцией. Из них 68,9 процента получали антиретровирусную терапию», - говорят эксперты.

За весь период наблюдения к 30 сентября 2020 года в стране родились 215 695 детей от ВИЧ-положительных матерей, у 11 623 их них тоже выявили вирус, это 5,4 процента. За девять же месяцев 2020 года в России родилось 9930 детей от женщин с ВИЧ, из которых у 109 детей (1,1 процента) подтверждена ВИЧ-инфекция. С учетом детей, рожденных от ВИЧ+ матерей в предыдущие годы, всего за девять месяцев 2020 года диагноз ВИЧ-инфекция впервые был поставлен 305 детям.

В мире зафиксировано несколько случаев полного излечения от ВИЧ. Несколько месяцев назад в новостных лентах прошла информация о том, что первый в мире человек, излечившийся от ВИЧ, умер в возрасте 54 лет - от лейкемии, которую обнаружили уже на последней стадии. Интересно, что в свое время именно эта болезнь помогла ему избавиться от ВИЧ.

Многие годы Тимоти Рэй Браун был для медиков научной загадкой. В 1995 году у него обнаружили ВИЧ, а в 2007 году диагностировали лейкемию, для лечения которой ему пересадили стволовые клетки спинного мозга от донора с редкой мутацией одного из генов, которая защищала его от ВИЧ. После пересадки Браун полностью излечился от ВИЧ, антиретровирусная терапия была отменена, и до конца жизни вирус у него в крови не выявлялся. О его излечении было объявлено в 2011 году, через 3,5 года после трансплантации. А вот лейкемия в 2020 году вернулась. Кстати, пересадка стволовых клеток костного мозга с той же мутацией спасла жизнь еще одному вич-инфицированному пациенту - весной 2020 года врачи подтвердили, что 40-летний Адам Кастильехо из Лондона полностью излечился от ВИЧ.

Все эти годы ученые работают над созданием лекарств и вакцины от ВИЧ. Достаточно эффективно работают препараты, замедляющие развитие ВИЧ, а в ноябре в России был зарегистрирован антиретровирусный препарат для лечения ВИЧ. А вот с вакциной все обстоит гораздо сложнее. Пока, увы, эффективной нет, но сейчас проходят испытания вакцины от ВИЧ, основанной на генной инженерии иммунных клеток пациента.

Марина Аплемах.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
15 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.