Вы здесь

ПОД СЕНЬЮ ВЕКОВОГО ПАРКА

В преддверии дня города «Ставропольские ведомости» начинают цикл материалов, посвященный историческим местам города. И начнем мы наш экскурс с одного из старейших учреждений Ставрополя - краевой психиатрической больницы, территория которой представляет собой своего рода музей под открытым небом. Основные корпуса больницы были разрушены во время Великой Отечественной войны при отступлении немецких войск из города, но сохранились элементы старых построек, да и само здание главного корпуса, восстановленное по старым эскизам, является историческим экспонатом.

А начиналось все в конце XIX века, когда в обществе возникла необходимость создать специализированную психиатрическую больницу для лечения душевнобольных людей. Ранее для них никакого лечения не проводилось, они просто либо помещались в специальных комнатах, либо содержались при полицейских участках. В Ставропольской губернии чаще всего таких больных держали в семьях - в чуланах на цепи или в сараях. В 1896 году генерал-губернатор Н. Е. Никифораки предложил собрать деньги - пожертвования населения Ставропольской губернии - для строительства специализированной психиатрической больницы. К 1901 году средства были собраны, Дума выделила участок в трех километрах от города Ставрополя для постройки больницы. По существовавшим в то время требованиям министерства здравоохранения, участки для постройки больниц должны были располагаться недалеко от города, чтобы это были самостоятельные поселения и при этом легко можно было бы туда добраться. Это не только российский, но и мировой опыт. Территория, на которой сейчас находится больница, ранее была просто пустырем с каменистой землей.

И в 1901 году началось строительство. Там, где располагается нынешняя арка, заложили первый камень и начали возводить забор. В 1907 году больница была уже построена и состояла из 10 зданий. В соответствии с проектом это была огороженная территория, имеющая полное самофункционирование и находившаяся на самообеспечении. При постройке учитывалось строительство всех служб. Был построен главный корпус, хозяйственные помещения, здание для медперсонала, водокачка, электростанция, ледник, была и часовня. Там, где располагалась старая арка, в 2019 году построена новая проходная. Сама же арка, пережившая разрушения и оставшаяся стоять, долгое время представляла собой грустное зрелище, хотя ее и старались поддерживать. При постройке современной проходной арка потеряла свою функциональность, однако является историческим элементом, поэтому было решено отстроить ее заново. Старая строилась из пелагиадского ракушечника, для новой же использовали пелагиадский песчаник - он более устойчив к выветриванию. А для сохранности аутентичности в основание новой арки заложили несколько камней из старой. 20 июня 2019 года был открыт новый объект для встречи посетителей - проходнойпункт и новая арка. Она больше первоначальной в два раза и построена по старинным чертежам именно такой, какой должна была быть изначально - из-за недостатка средств первую не удалось построить в соответствии с проектом.

Для строительства больницы был взят за основу проект Томской окружной психиатрической больницы, рекомендованный министерством здравоохранения России. Она была построена на несколько лет раньше нашей, и для нее использовался в свою очередь проект Винницкой больницы, но уже улучшенный. Так что это своего рода стандарт, по которому строились в дальнейшем все психиатрические лечебницы в России. Больница представляла собой полностью замкнутый цикл - своего рода мини-городок, где оказывался полный спектр услуг медицинского характера и каждая служба имела свой отдельный корпус.

Параллельно с возведением забора началась и закладка сада. Были посажены фруктовые сады - яблоки, груши, сливы, орехи и другие деревья, характерные для Ставропольской губернии. Они и сейчас растут в больничном парке и создают уют и прохладу для пациентов и посетителей. Изначально за садом ухаживали сами пациенты под присмотром садовника - трудотерапия для больных всегда приветствовалась, а из фруктов делались заготовки и шли на стол.

Кстати, на территории парка больницы можно увидеть необычные посадки, характерные только для нашего города - когда в одну ямку помещались по три саженца - это идея садоводов того времени. Эти столетние деревья и сейчас растут группками на территории больничного парка, а также такого рода посадки есть еще в нескольких местах города.

Там, где сейчас перед главным корпусом свежеуложенная красивая современная плитка, ранее был большой цветник. В советское время здесь был большой фонтан, лавочки, фонарь и более 200 различных цветников - за каждым отделением закреплен был свой и устраивались соревнования, чей красивее и лучше, что в целом очень улучшало ландшафт больницы.

При строительстве больницу планировали построить в виде буквы Н, но тогда средств не хватило, и поэтому было построено просто прямоугольное двухэтажное здание. В 1914 году достроили крылья и пристроили третий этаж, где размещалась придомовая церковь, а позже администрация. Выложенные архитектурные элементы над окнами корпуса, сохранившиеся и сегодня, характерны для зданий Юга России начала прошлого века.

Заходя в главный корпус, мы сразу попадаем в другую атмосферу, потому что внутри архитектура такая же, какой она была изначально - восстановлен каждый элемент первоначальной постройки. Такая планировка - требования медицинской науки: потолки должны быть высокими, своды полукруглыми и никаких острых углов, и много света и воздуха, чтобы создавалось ощущение простора и не давило на психику.

Знаменитая ажурная чугунная лестница, украшающая главный корпус, была отлита на Чугуно-меднолитейном механическом заводе А. Руднева и А. Шмидта (впоследствии всем нам известный «Красный металлист») в начале XX века в единственном экземпляре. Завод уже канул в Лету, а лестница пережила немецкую оккупацию и сохранена в первоначальном виде. Немецкие подрывники при отступлении разобрали ее по пролетам для вывоза в Германию, но по каким-то причинам не вывезли. И при строительстве нового корпуса она была восстановлена на том же самом месте и в своем первоначальном виде, только балясины были заменены.

История за стеклом

Эта замечательная лестница ведет нас на второй этаж, где находится музей. В витринах его располагаются экспонаты, рассказывающие об истоках психиатрической науки. В Средние века, как известно, лечение такого рода больных не практиковалось, а применялась система стеснения, то есть душевнобольные содержались в скованном состоянии и были изолированы от общества. И хотя в России отношение к ним были более милосердным, чем в некоторых странах Европы, они все равно содержались либо в арестных домах, либо дома в чуланах на цепи. Представлены рисунки кресел, куда больной помещался и был обездвижен, а само кресло с высокой скоростью вращалось. Результатом такого «лечения» могли быть инсульты, инфаркты и прочие малоприятные последствия. Похожим же образом использовалось и вертящееся колесо, где был помещен пациент. Практиковались и холодные неожиданные обливания, а также наиболее жесткие методы - больного привязывали к кровати и вертели с высокой скоростью, отвлекая таким образом физической болью от боли душевной.

В витринах музея можно увидеть бутылочки в виде капельницы начала XX века, скляночки, баночки для ладана, старинный стетоскоп, смирительные рубашки и даже пучок розог - для правления мозгов. Представлена и коллекция предметов и украшений, которые были сорваны с медперсонала пациентами, после чего были пересмотрены правила их ношения врачами. Здесь же можно увидеть и раскладку продуктов, образцы меню 1913 года, где все овощи были выращены самими пациентами, воззвание генерал-губернатора о сборе пожертвований на строительство, выдержки из ведомостей. Кстати, сбор средств был не только в виде денег - несли и предметы религиозной утвари, крестики, иконки... Таким образом было собрано 250 тысяч рублей, и 25 июля 1907 года больница открыла свои двери, а 27-го уже приняла первых 47 пациентов. К концу года там проходили лечение уже 88 больных.

Была в больнице и своя библиотека, в которой находились уникальные книги конца XIX - начала XX века по последним медицинским достижениям в области психиатрии и смежным дисциплинам, некоторые из них выставлены в музейных витринах. А в 1913 году больница принимала участие во Всероссийской гигиенической выставке в Санкт-Петербурге и получила малую золотую медаль как учреждение, отвечающее всем последним требованиям медицинской научной мысли, что подтверждает выставленная в музее грамота.

Личный вклад

До 1920 года Ставропольская психиатрическая больница была одной из первых и единственной на Юге России, да и сейчас является одной из лучших в регионе. Лечились здесь жители нашей губернии бесплатно, а Кубанской и Терской губерний - за плату. За время существования больницы ею руководило 11 главных врачей, нынешний О. Боев - 12-й. Самое продолжительное время - с 1928 по 1969 год - больницей руководил Адольф Яковлевич Доршт. Уроженец Ставрополя, он получил прекрасное образование в университете в Ростове. Доктор наук, профессор, он внес большой вклад в развитие психиатрической службы края, был ученым, чье мнение уважали. Им было опубликовано больше 100 научных работ. При Дорште же была развернута сеть психоневрологических диспансеров, позволивших больным после лечения находиться дома, а не жить постоянно в лечебнице. С 1942 года Адольф Доршт параллельно с основной работой занимал пост начальника военного госпиталя, располагавшегося тогда в школе N3 Ставрополя, а затем вплоть до 1946 года возглавлял другие госпитали. По окончании войны ему было предложено возглавить психиатрическую больницу в Москве, но он предпочел вернуться в Ставрополь, где снова занял пост главврача. Всю свою богатую личную библиотеку Доршт оставил больнице, и в одной из витрин музея можно увидеть уникальные книги с автографом самого автора и фото его личного кабинета.

Интересны и предметы быта, характерные для того времени - первые счетчики компонентов крови, микроскопы Цейсса - самые на тот момент передовые и очень дорогие, первые аппараты для физиолечения и электрошоковой терапии. Все фото, находящиеся в музее, уникальные и подлинные - они сделаны в фотолаборатории, находившейся прямо в больнице. Благодаря этим старым фотографиям история одной из старейших лечебниц города открывает нам свои страницы.

Трудотерапия была обязательным условием лечения психиатрических болезней. На территории больницы располагались швейные цеха, ремонтные, плотницкие и столярные мастерские. Пациенты плели авоськи и клеили конверты, шили обувь и одежду, в том числе и для медперсонала, выращивали лекарственные травы. Это к тому же давало возможность получить профессиональные навыки, что облегчало жизнь после выхода из больницы. Сегодня сохранившиеся помещения мастерских используются под хозяйственные нужды. Стоящее в стороне невысокое старое здание ранее служило конюшней - об этом говорят не только документальные источники, но и полукруглые своды проемов ворот - для проезда конных экипажей. Кстати, это один из немногих корпусов старой больницы, уцелевших после разрушения.

Есть на территории больницы и свой мемориальный комплекс, включающий памятник Солдату-освободителю, мемориал памяти погибшим в годы войны медикам и памятник пациентам, погибшим в немецких газовых машинах во время оккупации. Он установлен в 2010 году на том самом месте, где в августе 42-го стояли «душегубки», куда сажали пациентов по 70-75 человек и подавали газ. Затем тела были вывезены и захоронены в противотанковых рвах под селом Бешпагир. В этих машинах погибли и красноармейцы, лечившиеся здесь после боевых ранений. Точное место захоронения так и не было обнаружено, поэтому памятник 660 пациентам, жестоко замученным в немецких «душегубках», решили установить на территории больницы, и каждый год 22 июня у мемориала проходят памятные мероприятия и возлагаются цветы.

Есть в больнице и своя часовня в честь Матроны Московской. Она по-прежнему стоит там же, где и была заложена изначально. В послевоенные годы ее восстановили на старом фундаменте. Впоследствии она использовалась по другим назначениям, а в 2007 году ее отдали епархии, сотрудники которой позолотили купол и расписали стены. Теперь там проходят службы и звонит колокол.

Территория больницы сейчас, в первые дни осени, задумчиво красива. Старый парк, остатки бордюрной кладки из потемневшего от времени ракушечника, желтые кирпичи столетних оград молчаливо встречают посетителей. И кажется, шорохом опавших листьев с нами о чем-то тихо говорит само время.

Марина АПЛЕМАХ.

Благодарим за помощь в подготовке материала научного сотрудника музея Г.Н. Прозрителева и Г.Н. Праве, кандидата философских наук Земфиру Коркмазову.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.