Вы здесь

ПОЗВОНИ МНЕ, ПОЗВОНИ...

КАКОЙ СМАРТФОН НЕ ВРЕДЕН ДЛЯ РЕБЕНКА

Дети и гаджеты - это несовместимо, уверяют пожилые и умудренные опытом люди, которых вдруг стали поддерживать федеральные чиновники, то и дело заводя пространные разговоры о запрете мобильных устройств в учреждениях образования. Но пока одни вяло протестуют, само родительское сообщество в преддверии первого сентября активно штурмует магазины электронной техники.

У Юли и Романа Кривошеевых двое детей. Три года назад старший сын Иван стал первоклассником. И с тех пор, как только начинаются школьные будни, кто-то из родителей обязательно по вечерам «инспектирует» ранец ребенка не только на наличие в нем необходимых учебников, тетрадок, канцелярских принадлежностей, но и на месте ли мобильник.

- Пусть лучше голову дома забудет, но телефон обязательно возьмет, - шутит мама. Хотя в каждой шутке только доля шутки. Вот и сама Юлия признается, что телефон в их семье - это не просто средство связи, но и лекарство от стресса, «дозировку» которого, по-видимому, придется увеличить. Ведь живут Кривошеевы в Перспективном районе, когда в школу ходят на улице 50 лет ВЛКСМ. Минувшие три года мальчика водила бабушка. Однако в этом году из-за серьезных проблем со здоровьем в полку помощников убыло, и...

- Конечно, были мысли перевести сына поближе, но здесь у него друзья, знакомый учитель и сама образовательная программа нас устраивает. В итоге решили оставить все как есть. Разве что сын будет добираться самостоятельно, для чего и тренировались все лето, заучивая маршрут. Ванька уверяет, что запомнил, а там сентябрь покажет, - не скрывает своей тревоги мама, которая находится в явном меньшинстве. Ибо ....

- Нечего из пацана кисейную барышню делать. Даже если заблудится - тоже нужный опыт. Язык до Киева доведет. Да и при Иване всегда находится телефон, к которому подключим функцию слежения и родительского контроля, и весь его маршрут будет как на ладони, - рационально подходит к проблеме глава семейства под одобрительные кивки «виновника» дискуссии, который сияет словно медный грош.

Шутка ли, весь прошлый год парнишка проходил с кнопочным телефоном, за который было стыдно перед одноклассниками. Просил на День рождения у родителей смартфон, но те ни в какую, аргументируя покупку ее нецелесообразностью. Мол, все равно водит в школу и забирает обратно бабушка, так какая разница, сколько батарея держит заряд, и что на телефоне барахлит динамик. А тут же сами повели в магазин, причем предложили выбрать модель не из самой дешевой ценовой категории.

В то время как Федиковы, наоборот, руководствуются принципом: чем проще, тем лучше.

- Вот хотите - верьте, хотите - нет, но за год мы стабильно теряем два телефона. Или один теряем, а другой разбиваем так, что восстановлению и ремонту не подлежит. Нас уже все мастера в сервисных центрах в лицо знают, - улыбается Константин. Пока его юная спутница пытается нам пояснить, что все совсем не так.

- Он у меня просто из сумочки выпал, когда на велосипеде каталась. А Маша по нему случайно проехала, - поясняет Елизавета, которая с надеждой поглядывает на девчачий розовый смартфон, но папа не преклонен - кнопочный и точка.

- Вот научишься беречь вещи, тогда и поговорим. А пока начальная школа и вы на ушах на переменах стоите, смысл переплачивать? Кнопочные они надежнее, дешевле, заряд держится дольше, на них мало кто соблазнится, - перечисляет плюсы Константин.

- Но там нет Интернета, и в ВКонтакте и Одноклассники не зайдешь, - несогласно топает ногой восьмилетняя Лиза.

- Точно, - зажимает мизинец на руке ее папа, - а будешь возмущаться вообще смарт-часы куплю, - кивает родитель на витрину, возле которой стоят Александр Егорович и Мария Федоровна Родиновы. В воскресение у их внука день рождение. Юбиляру исполняется... 4 года. Вот и заказал Артемка подарок, предназначение которого для старшего поколения остается загадкой.

- Мы ему: «Внучок, давай тебе железную дорогу купим, вертолет на пульте или велосипед. А он: «Нет, часы хочу». Вот на кой ляд они ему сдались, - допытывалась пожилая пара у консультанта.

Как выяснилось, ребенку они, может, и не нужны, зато родителям крохи значительно облегчат жизнь. Ведь портативное устройство не только показывает время, с него можно позвонить, но и способно сигнализировать на родительские смартфоны о тревожной ситуации (сигнал SOS), а также о местонахождении ребенка, если гаджет оснащен системой глобального позиционирования GPS. Да и стоят они все-таки гораздо дешевле велосипеда, когда ценовой разбег на модели начинается от 1000 рублей.

Что же касается минусов, умные часы - удобная штука, но, как показывает практика, большинство детей отказывается их носить после поступления в школу. Да и вообще, как показал наш день, проведенный в магазине, чем старше класс, тем большим функционалом должна обладать модель. И здесь вновь можно и нужно вспомнить про Интернет.

Несмотря на предложения российских законодателей ограничить использование электронных устройств в школах, для школьников смартфоны продолжают оставаться не только средством самоутверждения, но и полезным инструментом.

- На уроках ребята для выполнения различных учебных задач активно используют на своих смартфонах приложения Google, облачные технологии и мессенджер. В частности, с помощью мобильного устройства можно изучить какую-либо 3D-модель, например организм человека или Солнечную систему. Сомневаюсь, что в случае запрета использования смартфонов на уроках образовательные учреждения смогут оперативно предоставить всем учащимся школ электронные планшеты. Без мобильных устройств цифровые уроки провести будет невозможно, - уверены учителя передовых школ, акцентируя дополнительное внимание на том, что если уж мобильное устройство оснащено интернетом, то и скорость обработки информации на нем должна быть соответствующая, чтобы юному обладателю гаджета комфортно было использовать его функции. Обеспечить ее могут хороший процессор и адекватный задачам размер оперативной памяти. Рецепт производительности смартфона для каждого свой, но можно приобрести достойный за 7-10 тысяч рублей.

- И при этом в нем не обязательно должен быть 5,5 или 6-ти дюймовый экран. В прошлом году мне родители подарили такой смартфон. Что называется, хотели как лучше, а вышло так себе. Он не помещался в карман брюк, быстро разряжался, да и качество фотографии оставляло желать лучшего. В итоге решили поменяться с мамой. Я отдала ей свой, а мне за те же 10 тысяч купили маленький четырехдюймовый смартфон другого производителя. Теперь все довольны, - рассказывает о своих предпочтениях 9-классница Алина Белая.

В общем, что выбрать - это дело вкуса и кошелька каждого, когда определенного рецепта здесь нет и быть не может. Ведь около 90 процентов детей во всем мире пользуются электронными устройствами, да и с научно-техническим прогрессом бороться невозможно, все равно проиграем. Поэтому , единственное, что нам остается - это научиться самим и научить ребенка правильно пользоваться телефоном. А для этого же есть 10 основных правил:

1. Чем короче разговор, тем безопаснее для здоровья. Ученые советуют ограничить продолжительность одного разговора тремя минутами.

2. Дождитесь соединения, прежде чем подносить телефон к голове. Прием вызова абонента - это момент пика излучения.

3. Старайтесь носить телефон как можно дальше от жизненно важных органов. При увеличении расстояния интенсивность излучения уменьшается. Рекомендуется носить телефон в сумке, портфеле, но не в кармане, так как даже в режиме ожидания он продолжает обмениваться данными с сетью.

4. Пользуйтесь гарнитурами и системами «свободные руки», чтобы держать сотовый телефон подальше от головы и тем самым уменьшить его воздействие.

5. При покупке выбирайте телефон с меньшей мощностью излучения.

6. При разговоре снимите очки с металлической оправой, т. к. она играет роль вторичного излучателя и может привести к увеличению интенсивности излучения на определенные участки головы.

7. Старайтесь не разговаривать в закрытом пространстве (автомобиле, лифте, поезде, гараже и т.п..). Металлический «экран» ухудшает радиосвязь, в ответ на это мобильный аппарат увеличивает свою мощность.

8. Не пользуйтесь мобильным телефоном во время грозы. Вероятность попадания молнии в работающий телефон в несколько раз выше попадания в человека.

9. Не пользуйтесь мобильным телефоном во время пересечения проезжей части и управления транспортным средством. Это опасно. Не разговаривайте по сотовому телефону в машине или в автобусе, так как электромагнитные волны, отражаясь от металлического кузова, усиливаются в несколько раз

10. Во время сна выключайте телефон и убирайте подальше от спального места, так как в это время наш организм не оказывает никакого сопротивления электромагнитным излучениям, и они спокойно проникают в организм спящего, вызывают головные боли и не дают полноценно отдохнуть.

Марина АНДРЕЕВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
14 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.