Вы здесь

ПОКА БЕЗ УБЫТКОВ НЕ ОБОЙТИСЬ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В статье в газете «Ставропольские ведомости» «Дело Арашукова живет и побеждает» (номер от 10 февраля 2021 г.) автор называет большие суммы убытков в результате деятельности ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» и объясняет это неэффективностью работы руководства предприятия. Однако, по нашему мнению, это не так.

Убытки у предприятия по итогам работы в 2020 году действительно имеются. Однако основной их причиной стал так называемый механизм сглаживания тарифа. Тарифы для потребителей ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» - а это жители более 500 населенных пунктов края, 20 тысяч предприятий и организаций - устанавливаются исключительно Региональной тарифной комиссией Ставропольского края (РТК СК), обладающей соответствующими полномочиями.

При расчете тарифов на 2019 год РТК СК в отношении ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» был применен так называемый механизм сглаживания тарифов. Это и стало основной причиной полученного ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» в 2019 году отрицательного финансового результата. По сути, это исключение денежных средств из тарифа и возврат их в последующие годы долгосрочного периода регулирования. Такое сглаживание составило «минус» 364 миллиона рублей, что на 10 процентов снизило тариф на питьевое водоснабжение для потребителей края с 1 января 2019 по 1 июля 2020 года (постановление РТК Ставропольского края от 14 декабря 2018 года № 56/2). То есть потребители, а это в первую очередь граждане, оплачивая потребление воды, не полностью перекрывали затраты на ее подведение, очистку и прочее. Естественно, применение регулятором механизма сглаживания и, как следствие, снижение тарифа не компенсировало расходов ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» по эксплуатации объектов водоснабжения и водоотведения и как раз и привело к возникновению убытков у предприятия. Полученный по итогам 2019 года убыток в сумме 339,86 миллиона рублей почти эквивалентен величине сглаживания - 364 миллиона.

Наряду с тарифным регулированием, на финансовый результат предприятия в 2020 году повлияла неблагоприятная обстановка, связанная с распространением COVID-19. Во время действия на территории Ставропольского края режима самоизоляции санкции к неплательщикам за предоставленный коммунальный ресурс (начисление пени и штрафов, отключение должников) не применялись (постановление Правительства РФ от 02.04.2020 N 424). В итоге в 2020 году был снижен сбор платежей и сокращена выручка предприятия.

Заработная плата также составляет значительную долю в тарифе на водоснабжение и водоотведение. При установлении тарифов РТК СК в необходимой валовой выручке предприятия учитываются расходы на оплату труда с учетом отраслевых тарифных соглашений и коллективного договора предприятия. Обеспечение роста заработной платы также закреплено Трудовым кодексом РФ.

76 процентов коллектива «Ставрополькрайводоканала» составляют рабочие, обеспечивающие бесперебойную и безаварийную работу объектов водопроводно-канализационного хозяйства края. В целях сокращения текучести кадров и закрепления квалифицированных кадров на предприятии в прошлом году была пересмотрена система материального стимулирования и заинтересованности работников рабочих профессий. Это также оказало влияние на рост фонда оплаты труда в 2020 году. Также в рамках Отраслевого соглашения по предприятиям ЖКХ Ставропольского края на 2020-2022 годы в прошлом году выросла минимальная месячная тарифная ставка рабочего первого разряда.

Кроме того, численность персонала увеличена в связи со значительным расширением зоны деятельности предприятия. В эксплуатацию были приняты комплексы водоснабжения и водоотведения на территории города Лермонтова, а также объекты, переданные ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» в рамках реализации закона Ставропольского края от 20.12.2018 № 113-кз «О перераспределении полномочий по решению отдельных вопросов местного значения между органами местного самоуправления муниципальных образований Ставропольского края и органами государственной власти Ставропольского края». На баланс ГУП СК были переданы объекты водоснабжения и водоотведения в 82 населенных пунктах Ставропольского края с протяженностью 600 километров водопроводных и более 49 километров канализационных сетей. Вместе с ними перешла и ответственность за функциональность этих систем водоснабжения, чаще всего построенных еще в 1970-х годах прошлого века и находящихся в неудовлетворительном техническом состоянии.

Величина тарифа, устанавливаемого РТК СК, обусловлена множеством причин и факторов. Это стоимость энергоресурсов, горюче-смазочных материалов, реагентов для очищения воды, обслуживания оборудования, ремонтных работ, уровень энергоемкости, степень изношенности, особенности производства ресурсов. Так, длина магистральных водопроводов от очистных сооружений водоснабжения до границ малонаселенных сел и хуторов Ставрополья составляет от 40 до 220 километров. В целом инженерная инфраструктура «Ставрополькрайводоканала» уникальна и практически не имеет аналогов в России по протяженности и количеству объектов.

Светлана Усова ГУП СК «Ставрополькрайводоканал».

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.