Вы здесь

ПОЛВЕКА ЧЕСТНОЙ РАБОТЫ

Для Александра Ивановича Шеховцова 2018 год - дважды юбилейный. Пятьдесят лет исполняется Георгиевскому МУП «Теплосеть» - и ровно пять лет, как Александр Иванович возглавляет это, без сомнения, одно из лучших в своей отрасли предприятие.

Почему одно из лучших? Начать можно хотя бы со стоимости услуг. Владелец двухкомнатной квартиры в Георгиевске платит за услуги «Теплосети» порядка двух с половиной тысяч рублей в месяц. Среднему жителю, например, Ставрополя впору обзавидоваться.

- Наша стратегия, - говорит Александр Шеховцов, - в том, чтобы максимально использовать все новое. Сейчас ведь 21-й век - нужно идти в ногу со временем...

В Георгиевском МУП «Теплосеть» уже пятый год в пользу горожан используют солнечную энергию. Это удивительно: здесь говорят о том, что вода для георгиевцев нагревается частично с помощью солнца, так, как будто ничего необычного в этом нет. Будто так и надо! А в самом деле, может быть, так и надо?

- Солнечный коллектор на самой крупной в городе котельной №14 мы смонтировали еще в 2014 году, - рассказывает Александр Иванович. - С тех пор продолжаем разностороннее тестирование, ведь все новое требует тщательного изучения. Правда, уже сейчас можем твердо сказать: работа солнечного коллектора позволяет сократить количество расходуемого топлива для приготовления горячей воды для жителей города. Мало того, постепенно увеличиваем поверхность нагрева от солнечной энергии - это и экономия, и, без преувеличения, путь в будущее.

Еще одно ноу-хау - запуск котла, работающего на отходах древесины, так называемых пилетах. Представьте себе: либо городским службам тратить бюджетные средства, чтобы эти самые отходы - от обрезки деревьев, например - утилизировать, либо пускать в дело, в результате эти самые средства экономя? В Георгиевске так.

В ведении предприятия сегодня 29 ко-
тельных и 44 километра тепловых сетей. Когда Александр Шеховцов слышит известную поговорку «готовь сани летом» - он знает: это про возглавляемое им предприятие.

- Все складывается так, - продолжает Александр Иванович, - что нам приходится серьезно тратиться на проведение работ по текущему и капитальному ремонту зданий, сооружений, тепловых сетей, оборудования котельных и автотранспорта. Только за последние два года мы затратили на эти цели более пяти миллионов рублей. Деньги были потрачены не зря: выполнены работы по монтажу системы химводоочистки в котельной №13, проведена полная реконструкция котельных №9 и №24. В котельной №14 реконструирована система ГВС и проведена замена рециркуляционных насосов. Заменили более километра ветхих тепловых сетей, отремонтировали порядка полудюжины котлов. Практически закончили перевооружение котельной №15...

Все это были бы просто цифры, если бы не один из основных показателей успешной работы коллектива, возглавляемого Шеховцовым, - количество жалоб на качество обслуживания горожан было сведено к минимуму! Как говорят сами специалисты: «Качество подачи ресурса населению - это наш основной показатель».

В самом деле: кто из нас не знает о двух-трехнедельных приостановках подачи горячей воды в летние месяцы? Мы это понимаем и принимаем: сети и котельные нужно подготовить к зиме, протестировать, где необходимо - отладить. Так вот, в Георгиевске сроки планово-профилактических ремонтов сокращены до одной недели, что не отразилось на качестве мероприятий по подготовке предприятия к отопительному периоду. Известная русская поговорка «готовь сани летом» здесь взята на вооружение - и работает.

В Георгиевских теплосетях за последние пять лет смогли сократить расходы на выработку тепловой энергии и горячей воды почти вдвое! В 2013 году в летний период затраты предприятия на оплату газа - а он является основным ресурсом для производства - превышали 4 миллиона рублей в месяц. Нынче в Георгиевском МУП «Теплосеть» за природный газ летом платят порядка 2,3 - 2,5 миллиона рублей в месяц. И это при том, что требования к качеству подаваемого ресурса повысились: допустимая минимальная температура горячей воды законодательно повышена на десять градусов.

Стоит отметить, что предприятие в последние годы обслуживает не только город. Минувшей осенью в селе Китаевском - это в Новоселицком районе края - возникла проблема, связанная с неподготовленностью котельной, обслуживающей социально значимые объекты, к отопительному периоду. Подача тепла в школу, детский сад и несколько других объектов была под угрозой срыва. И только благодаря оперативным действиям специалистов Георгиевской «Теплосети», взявшим котельную в аренду, удалось начать отопительный сезон. Кроме того, есть и еще несколько котельных в разных районах Ставропольского края, которые обслуживают специалисты Георгиевской «Теплосети».

Александр Иванович не говорит, но мы узнали об одной из самых животрепещущих проблем возглавляемого им предприятия. Речь о том, сколько жители Георгиевска недоплатили местному МУП «Теплосеть». Людей понять можно: с деньгами у всех нынче напряженно. Однако проблема неплатежей со стороны потребителей вынуждает предприятие прибегать к помощи кредитных ресурсов, оплачивая при этом проценты банкам. Но без этого пока не обойтись. Вот если бы все потребители ресурса, производимого и поставляемого предприятием, платили бы за это так же аккуратно, как требуют от «Теплосети»... Ведь, повторим, за последние пять лет жалоб на качество их работы было не много!

С каким настроением встречают свой юбилей сотрудники ГМУП «Теплосеть»? Если честно, особой бравурности мы не заметили. Люди работают, делают свое дело хорошо и качественно. Им с георгиевцами рядом жить: благодарность земляков - лучшая награда. В юбилейный для предприятия год невозможно не отметить людей, за плечами которых более тридцати лет работы в ГМУП «Теплосеть»: это слесари-ремонтники Александр Понтяев и Александр Кобаладзе, машинист экскаватора Николай Чурилов, оператор котельной Валентина Витман, водитель Геннадий Астахов. Эти и многие другие работники предприятия заслужили и федеральные, и краевые, и городские награды. Много лет работают на предприятии и представители трудовых династий Гетта и Горобцовых.

За последние годы коллектив предприятия пополнился немалым количеством молодежи.

- У нас так: мы даем молодым, что знаем, они дают нам, что могут, - смеется Александр Иванович. - Без такого взаимодействия ведь никакого движения вперед не будет! А наша позиция однозначна: только движение вперед есть признак развития. Молодые ребята так много уже для предприятия сделали и так много еще сделают, что сомневаться не приходится: их молодость лишь заслуга!

Вот так встречает полувековой юбилей одно из самых успешных предприятий Ставропольского края - Георгиевское МУП «Теплосеть». Предприятие, на котором работают ответственные и добросовестные люди.

Сергей БОНДАРЕВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 3.7 (3 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.