Вы здесь

ПОЛИЦЕЙСКИЙ ВУЗ УЧИЛ ВЗЯТОЧНИЧЕСТВУ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Разразившаяся вчера новость о раскрытии взяточников в Ставропольском филиале Краснодарского университета МВД, что на проспекте Кулакова краевого центра, более чем громкая. Задержаны СОБРом те, кто по должности учил и учился бороться с преступлениями, в том числе с таким особо опасным для общества и государственности в целом, как взяточничество, сами этим взяточничеством и занимались. Причем не один год, да еще в составе организованного преступного сообщества. И похоже, что у этой новости будет не менее громкое продолжение. Ессентукский суд избрал им меру пресечения. Все кроме двоих, заключены под стражу.

Суть того, что происходило на заочном факультете филиала, зафиксировано оперативниками в период с 1 января 2019 года по конец июля нынешнего. Именно столько времени, похоже, велась прослушка и фиксировались преступления. И отражено в постановлении о возбуждении уголовного дела от 11 августа с.г. (имеется в распоряжении редакции) по частям 2 и 3 статьи 210 и части 6 статьи 290 Уголовного кодекса РФ. Первая статья – организация преступного сообщества и участие в нем (максимальное наказание 20 лет лишения свободы), вторая – получение взятки (максимальное наказание 15 лет). Общая сумма вменяемых взяток свыше 2 миллионов рублей.

По версии следствия, начальник заочного факультета С. Крапивин организовал преступное сообщество из двух групп. В первую входили он сам и начальники кафедр: уголовного процесса А. Отаров, административного права и административной деятельности В. Евдошенко, криминалистики Л. Медведицкова, государственных и гражданско-правовых дисциплин Л. Устинова. (По оперативной сводке задержаны были еще кроме названных начальники кафедр оперативно розыскной деятельности и специальной техники Д. Гуров, социально-экономических и гуманитарных дисциплин А. Власов. Хотя в постановлении о возбуждении уголовного дела их фамилий накануне не было). Они выставляли отметки на якобы экзаменах без всяких экзаменов, только тому, кто проплатил. Выпуская из стен вуза не специалистов по борьбе с беззаконием, а свою противоположность. Вторая группа – А. Леонов, А. Власенко, Е. Апряткин и Н. Куксов - слушатели филиала. Вроде как руководители учебных взводов. Их задача была собрать деньги с учащихся и отдать Крапивину. За все была установлена такса. За допуск к сессии – от 9 500 до 13500 рублей (по уровню минимальной зарплаты в РФ?). За сдачу каждого зачета и экзамена - от 1500 до 2000 рублей. Если учесть, что зачетов с экзаменами за сессию не меньше десяти, то реально каждый учащийся отдавал в семестр не меньше 30 тысяч рублей. Это заочники, значит – работающие люди, причем, как правило, в органах. На низкооплачиваемых должностях, поскольку молодежь. Их ставили перед необходимостью также незаконно добывать эти суммы?

Интересно, что некоторые учащиеся даже пересылали сборщикам свои суммы на банковские карты сборщиков и даже их жен. Вообще, уровень профессиональных знаний этих «преподавателей» поражает. Не понимать, что проще всего сегодня прослеживаются банковские переводы, и что их наличие станет бесспорным доказательством преступления? Учить азам оперативной работы, в том числе прослушки, и самим целых полтора года не замечать, что они под колпаком?

Не все достоверно в написанном уже по этому поводу коллегами. Не руководитель филиала Д. Краснокутский был на вершине организованного преступного сообщества, а начальник факультета заочного обучения С. Крапивин. Краснокутский пока проходит как свидетель. С другой стороны, трудно даже представить, что первое лицо режимного учреждения не знало о том, что происходит в его стенах.

Уголовное дело возбуждено Следственным управлением СК по СКФО. Разработку, похоже, проводило ФСБ. И что примечательно, дело сразу же обнародовано. С квалификацией, подробностями преступления и указанием фамилий подследственных, что уж совсем органы делают редко до составления обвинительного заключения. Как-никак, тайна следствия. Наверняка для того обнародовано, чтобы отрезать все возможности для влиятельных персон дело замять. А то, что такие влиятельные персоны могут, как говорится, нарисоваться, предположить можно.

Среди задержанных, например, Л. Медведицкова – дочь генерал-лейтенанта В. Медведицкова, бывшего не так давно начальником ГУ МВД по Ставропольскому краю. Женщина молодая, всего 38 лет, а уже подполковник полиции, начальник кафедры, кандидат юридических наук. У детей генералов карьера идет быстро. Кстати, юридическое образование получила в этом же филиале университета в 2003 году. Интересно, тоже платила за экзамены?

Александр Емцов.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4 (4 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.