Вы здесь

ПОЛМИЛЛИОНА ЗА НЕДОСТОВЕРНОСТЬ

Ставропольский край вошел в число 14 российских регионов, к которым выставлены требования о возврате финансовой поддержки Фонда содействия реформирования ЖКХ в размере полумиллиона рублей. Причиной послужили выявленные в ходе проверок факты предоставления недостоверной информации в госкорпорацию.

Об этом говорится в докладе по итогам контрольных мероприятий Фонда, предметом которых являлась реализация программ по переселению граждан из аварийного жилья, капитальному ремонту многоквартирных домов, а также проверок выполнения субъектами РФ условий предоставления финансовой поддержки за счет средств госкорпорации за три первых квартала года.

Выездной мониторинг был осуществлен в 75 субъектах РФ. Работниками Фонда с участием представителей контрольно-надзорных органов проведены 132 проверки, в ходе которых осмотрены более 2600 домов на территории 331 муниципального образования.

В итоге в 609 домах на территории 55 субъектов РФ выявлены существенные строительные дефекты. Наиболее грубые нарушения обнаружены в 19 МКД в 10 регионах, среди которых, к счастью, нет нашего края. В то же время имели место быть и такие истории, когда ранее представленная регионами в Фонд информация о полном устранении нарушений требований к качеству жилых помещений не подтвердилась или дополнительно были выявлены новые нарушения, возникшие в ходе эксплуатации объектов. Устранение их продолжает оставаться на контроле Фонда.

Зафиксированы в ходе проверок и факты, когда в нарушение требований Градостроительного кодекса РФ администрациями муниципальных образований выдавались разрешения на ввод в эксплуатацию домов, строительство которых не завершено. Вошло в список таких нарушителей и Ставрополье.

А еще подрядные организации не всегда соблюдают строительные нормы и правила, срываются сроки строительства домов. Бывает, что контракты заключаются с подрядчиками, ранее нарушавшими сроки исполнения обязательств в рамках предыдущих этапов программ переселения.

Не все гладко в регионах - и у нас на Ставрополье - со сносом расселенных аварийных домов. Причина - отсутствие в бюджетах муниципальных образований денежных средств и незавершенные судебные разбирательства.

Если говорить о капитальном ремонте МКД, то при проведении контрольных мероприятий установлены факты оплаты работ и услуг на основании актов приемки, не согласованных с органами местного самоуправления и не подписанных собственниками, а также невыполнение экспертизы сметной документации на капитальный ремонт домов либо без проверки достоверности определения сметной стоимости.

Главам субъектов Российской Федерации направлены рекомендации о необходимости принятия мер для исправления ситуации. В известность о нарушениях поставлены и органы прокуратуры. Всего последними внесены 174 представления об устранении нарушений требований законодательства. В 23 регионах были возбуждены дела об административных правонарушениях, объявлялись предостережения о недопустимости нарушения закона, виновные должностные лица привлекались к дисциплинарной ответственности.

Для решения вопросов об уголовном преследовании, материалы прокурорских проверок направлялись в следственные и правоохранительные органы 6 субъектов РФ. Расследуется 16 уголовных дел на территории
12 регионов. Возбуждены они по разным статьям УК РФ, среди которых мошенничество, нецелевое использование бюджетных средств, злоупотребление должностными полномочиями, подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей и бланков и другие.

Материалы о выявленных в 6 регионах, в том числе на Ставрополье, фактах оплаты выполненных застройщиками строительных работ в размере, в процентном отношении превышающем степень строительной готовности домов, а также случаях ввода в эксплуатацию домов, строительные работы на которых в полном объеме не завершены, направлены в ГУЭБ и ПК МВД России.

В тему

Ответят строители и чиновники

Следственным отделом по городу Минеральные Воды СУ СКР по Ставропольскому краю возбуждено уголовное дело по факту неправомерных действий сотрудников строительной фирмы, по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

По данным следствия, с 3 на 4 октября в поселке Анджиевском Минераловодского района произошло частичное разрушение многоквартирного жилого дома в виде появления трещины на стене. Жителей - а всего их более 60 человек - пришлось выселить. Разместили их либо в гостинице, либо у родственников

По данным пресс-службы СКР по краю, дом был построен в 2011 году для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. При этом его строительство осуществлялось ООО «Грант-Строй 21 Век»,
допустившим существенные нарушения строительных норм и правил. Итогом чего стало частичное разрушение дома, создававшее реальную угрозу жизни и здоровью граждан, проживающих в нем.

В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на выяснение всех обстоятельств. В рамках расследования будет также дана правовая оценка действиям должностных лиц органов местного самоуправления при вводе данного жилого дома в эксплуатацию.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 2 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.