Вы здесь

ПОЛНАЯ СВОБОДА И ГЛАВНЫЙ ОРИЕНТИР

У выпускников 11-х классов остались считанные дни, чтобы определиться с экзаменами по выбору. После 1 февраля Рособрнадзор прекращает прием заявлений на участие в ЕГЭ. Одиннадцатикласники подают заявление в своей школе.

ЕГЭ в 2020 году пройдет в три этапа: досрочный (20 марта-13 апреля), основной (25 мая-29 июня), дополнительный (4-22 сентября). Выпускники прошлых лет сдают ЕГЭ в досрочный период и резервные сроки основного периода, выпускники этого года - в основные сроки.

Что нужно указать в заявлении? Перечислить предметы, которые планируешь сдавать. Их максимальное количество не ограничивается - полная свобода. Но два экзамена - русский и математика - обязательные. Они нужны для получения школьного аттестата.

Остальные предметы - по выбору - нужны тем, кто хочет учиться в вузе. Главный ориентир - сайты вузов. Там четко написано, какие предметы будут засчитаны как вступительные испытания.

Кроме того, также как в прошлом году, выпускники могут выбрать для сдачи только один уровень ЕГЭ по математике: базовый или профильный. Выпускники прошлых лет могут подать заявление только на профильную математику.

«Изменить выбранные сроки участия в ЕГЭ можно только при наличии уважительных причин (болезни или иных обстоятельств), подтвержденных документально, - предупреждает Рособрнадзор. - В этом случае участники ЕГЭ подают заявление с указанием сроков в государственную экзаменационную комиссию».

В этом году абитуриент по-прежнему может подать документы в пять вузов - на три направления в каждом. Но стоит ли выбирать для сдачи ЕГЭ пять-шесть и больше предметов? Мнение экспертов: нет. Лучше сделать упор на три-четыре и получить по ним более высокий балл.

- Есть несколько дисциплин, выбирая которые вы увеличиваете свои шансы на поступление. Это прежде всего физика, информатика, а также химия и биология. На физико-технические и естественно-научные направления подготовки выделяется больше бюджетных мест, - советуют эксперты. - Кроме того, не стоит бояться профильной математики: она открывает очень много возможностей. Но в этом году школьникам нужно не только объективно оценить свои силы - смогут они потянуть более сложный профильный уровень или все-таки остановятся на базовом, но и изучить сайты вузов буквально под лупой, чтобы не упустить ничего важного. Может случиться, что на одну и ту же специальность раньше нужна была профильная математика, а в 2020-м этого требования уже нет. И наоборот.

Какие предметы в топе популярности? Самым популярным ЕГЭ по выбору остается обществознание. Этот предмет пригодится не только будущим юристам, экономистам и психологам, но и философам, политологам, искусствоведам, лингвистам, социологам, пиарщикам, специалистам по рекламе, туризму, госуправлению... Выбор направлений просто огромный. При этом сам экзамен практически не изменился. Детализированы формулировки некоторых заданий. Снизился максимальный балл за выполнение «правового» задания N 16. Например, в одном из его вариантов предлагается выбрать из списка конституционные права или обязанности гражданина РФ. Теперь за правильный ответ можно заработать не два балла, а всего один.

На втором месте в топе по популярности физика. Здесь изменения более существенные: число заданий с развернутым ответом увеличилось с пяти до шести. Стало сложнее «астрофизическое» задание. Теперь ответов может быть или два, или три, причем заранее их число неизвестно.

Важный прогноз: в 2020 году позиции физики как одного из самых популярных предметов ЕГЭ могут пошатнуться. Сразу несколько крупных вузов «ушли» от физики к информатике.

Замыкает рейтинг самых популярных предметов ЕГЭ биология. Большинство учеников, сдающих этот экзамен, метят в медицинские вузы, на психологические или биологические факультеты университетов. Никаких изменений ни в заданиях, ни в структуре экзамена в 2020 году по сравнению с прошлым годом не будет. Но сам по себе он очень непростой - двоек много, порядка 17 процентов. Среди трудных для выпускников тем - фазы фотосинтеза, свойства нуклеиновых кислот, задачи на определение числа ДНК в клетках...

Где будет больше всего изменений? В ЕГЭ по китайскому языку. Впервые его начали сдавать только в прошлом году. Так вот в разделе «Аудирование» изменены форматы некоторых заданий, их количество уменьшено до девяти, введены два диалогических текста. В «Чтении»: количество заданий раздела тоже уменьшено - до пяти. Введены задания на выбор одного или нескольких правильных ответов из предложенного перечня. В разделе «Письмо» добавлено задание N 28 - в нем нужно написать личное письмо. Максимум на нем можно будет заработать восемь баллов.

Самые популярные ошибки

Русский язык. С заданием на пунктуационный анализ небольшого текста в прошлом году справились только 32 процента выпускников. Остальные запутались в запятых, тире и двоеточиях.

«ТащАщий», «сутулЯщийся», «светИтся», «колЕтся»... - правильно подставить букву в окончания и суффиксы смогли только 38 процентов «егэшников». «Тканый», «растрепанный», «лиственница»... - с правописанием -Н- и -НН- справляются лишь 65 процентов выпускников.

Хромает и грамматика. Ошибки? На любой вкус: «более лучший», «самый красивейший», «много время», «превосходство перед другими», «по окончанию спектакля».

Базовая математика. «В бак, имеющий форму правильной четырехугольной призмы, налито 10 л воды. После полного погружения в воду детали уровень воды в баке увеличился в 1,6 раза. Найдите объем детали». С подобной задачкой справляются около 40 процентов выпускников.

Еще хуже обстоят дела с умением строить простейшие математические модели. «В доме всего десять квартир с номерами от 1 до 10. В каждой живет не менее одного и не более трех человек. В квартирах с 1-й по 8-ю включительно суммарно живет десять человек. А в квартирах с 7-й по 10-ю включительно суммарно - тоже десять жильцов. Вопрос: сколько человек живет в этом доме?» Ответ под силу немногим: с этим заданием справляются менее трети ребят.

Обществознание. Около 20 процентов выпускников, сдающих обществознание, толком не знают, чем занимается прокуратура и полиция. 24 процента выпускников уверены, что трудовой договор может быть заключен устно. 30 процентов не различают уголовное и гражданское право. Около 50 процентов выпускников отмечают, что «правительство РФ принимает законы».

Что можно брать с собой на ЕГЭ

Математика - линейка.

Физика - линейка, непрограммируемый калькулятор.

Химия - непрограммируемый калькулятор, периодическая система химических элементов Менделеева, таблица растворимости солей, кислот и оснований в воде, электрохимический ряд напряжений металлов.

География - линейка, непрограммируемый калькулятор.

Иностранные языки - технические средства для воспроизведения аудиозаписей, компьютерная техника, не имеющая доступа к Интернету, аудиогарнитура для выполнения раздела «Говорение».

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 1 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 17 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.