Вы здесь

ПОМОГУТ «МАМИНЫ РУКИ»

О различных фондах и центрах по оказанию помощи людям, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях, причем фондах как государственных, так и общественных, мы писали не раз. Обсуждали их работу, беседовали с персоналом и подопечными. Посещали центры по профилактике наркомании, оказанию помощи лицам без определенного места жительства, а также организации, оказывающие попечение сиротам... Пришло время рассказать еще об одном из них, не совсем похожем на все перечисленные.

ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО

Речь идет о приюте, где, во-первых, всячески борются с такой проблемой, как аборты, во-вторых, предоставляют кров и пищу женщинам, решившим родить ребенка, обучают их правильному уходу за ним, а в-третьих, помогают решить их нынешние трудности. Это Приют для беременных и женщин с младенцами, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, «Мамины руки», расположенный на территории храма Преображения Господня Ставропольской и Невинномысской епархии. Это совсем еще новое учреждение, работающее с августа минувшего года, уже успело помочь многим женщинам.

Мы поговорили с координатором проекта Ларисой Оганян, которая и рассказала нам о специфике его работы.

- Лариса Сергеевна, почему же так получается, что будущая мама отказывается от ребенка?

- Причин может быть огромное количество. Начиная от трудного материального положения, заканчивая давлением со стороны родственников. Часто бывает, что отец ее ребенка еще не способен самостоятельно принимать решения, зависит от своих родителей. Все начинают настаивать на аборте. А девушка и хотела бы сохранить и воспитать своего ребенка, но, опять-таки, боится идти против воли родственников.

- Как вы можете помочь в этом случае?

- Мы поселяем беременную женщину в свой приют. Это дает большой эмоциональный эффект. Потому как, оставшись здесь у нас, в тишине, где царит миролюбивая обстановка, она приходит в себя, может спокойно все обдумать. Кроме того, мы тесно сотрудничаем с различными смежными организациями. В том числе и с государственными. Например, если будущей маме нужна психологическая помощь, ей она будет безвозмездно оказана нашим партнером - психологическим центром «Альгис», функционирующим при министерстве соцзащиты Ставрополья.

Бывает так, что девушку преследуют ее родственники или же отец ребенка. В этом случае при взаимодействии с этим же министерством мы перенаправим ее в другое учреждение, расположение которого держится в секрете, а в нем работает охрана.

Что касается обеспечения пищей, то в своем приюте мы составляем меню совместно с опекаемыми. Причем преднамеренно руководствуемся вариантом экономии. Женщина должна понимать, что содержание ребенка вполне возможно и без огромных доходов. Тем не менее наш рацион включает в себя и мясо, и молоко, и рыбу, овощи и каши. То есть является абсолютно полноценным. Был случай, что когда молодая мама узнала, сколько средств ушло за месяц на продукты ей и ребенку, была в шоке. Сумма составляла три с половиной тысячи на человека. Женщина поняла, что она вполне сможет прокормиться сама и прокормить своего ребенка, трудясь на самой незамысловатой работе. Тем же продавцом. Мы, кстати, иногда содействуем и в трудоустройстве.

Что немаловажно, женщина не чувствует у нас себя иждивенкой. Мы подготавливаем ее к самостоятельной жизни. К тому, чтобы она поняла, что значит быть матерью, нести ответственность. Поэтому она не должна сидеть на всем готовом. У нас при храме есть своя столовая. Снабдив женщину продуктами питания, мы принципиально настаиваем на том, чтобы она готовила самостоятельно. Все условия и помещения для этого у нас имеются. Также мы помогаем, конечно, и с восстановлением документов.

- Были прецеденты?

- Конечно. К нам как-то попала молодая мама с двухлетним ребенком. Сама она была воспитанницей одного из детских домов, расположенных в нашем крае. После выпуска она, как сама выражалась, «профукала квартиру», то есть просто-напросто не получила ее по глупости, упустила время. Затем перебивалась временными заработками, родила ребенка. А дальше прошла через большое количество различных приютов. Были в этом списке и государственные, и частные, и даже протестантского толка. Но помощь в них женщина получала лишь временную. Просто убежище. А по истечении определенного времени одни центры передавали ее другим. Вот так она оказалась и у нас.

- И вы помогли ей?

- Мы постарались сделать все от нас зависящее. Несмотря на то, что возможность получения квартиры она упустила сама, право-то она на нее имела. Но так уж повелось у нас, что запросы в госорганы от частного лица рассматриваются неохотно, часто откладываются в долгий ящик. А вот к запросам, поступающим от учреждений, чиновники относятся более-менее серьезно. Поэтому руководитель нашего приюта, настоятель храма Преображения Господня отец Владимир направил официальное письмо в минимущество. В нем мы указали на то, что девушка одумалась, стала серьезнее относиться к жизни. И просили рассмотреть ее вопрос. Нам пошли навстречу. Стали проводиться определенные проверки.

Далее выяснилось, что наша подопечная не имеет никакого профессионального образования. Но имеет небольшой опыт работы продавцом в продуктовых магазинах. Мы выделили ей средства на медицинскую комиссию, в результате чего она получила санкнижку.

Стоит особо отметить, что, пребывая у нас, девушка действительно вполне одумалась. К счастью, наш приход стал для нее ступенькой к Богу, даже дорожкой. Храм то рядом, это очень удобно. Поймите, мы никого не заставляем посещать церковные богослужения. Скажу больше, мы примем к себе человека, вообще не заостряя внимание на его религиозных предпочтениях или отсутствии таковых. Но вот она сама стала посещать службы, исповедоваться.

А в ноябре прошлого года к нам пришла радостная весть от властей. На наше прошение был дан положительный ответ. Девушка получила ключи от квартиры в Невинномысске. Тогда мы обратились к прихожанам нашего храма с просьбой помочь с мебелью и бытовой техникой. А люди у нас очень отзывчивые. Кто-то принес утюг, кто-то у своих знакомых взял не нужный им диван. Вот такое социальное служение, в большей или меньшей степени, несут добровольно наши прихожане. И это является примером их веры. Не только на словах прихожане общаются с Богом. А еще и конкретными делами доказывают христианские взгляды.

- А что сейчас с этой девушкой?

- Да вот только вчера с ней созванивались. Она сообщила, что после новогодних праздников ребенка берут в детский сад. Работу нашла. Но мы сами, конечно же, о ней не забываем. Раз уж мы взяли на себя ответственность за нее, то должны помогать и в дальнейшем, интересоваться ее судьбой. Мы и в гости к ней ездили уже после переезда, который тоже не обошелся без помощи наших прихожан. Могу сказать лишь то, что эта девушка очень благодарна судьбе, приведшей ее в наш храм, она укрепилась в вере и стала на самом деле намного серьезней. Ни о каких пьянках, аморальном или асоциальном поведении и речи не идет. Теперь мы имеем дело с самой настоящей любящей, ответственной матерью, хозяйкой.

- А как насчет врачей? Они же должны обслуживать ваш приют? А кто остается с вашими подопечными круглые сутки?

- Во-первых, конечно, они не предоставлены сами себе. Днем там всегда я. По ночам также всегда есть с ними человек. Ну и я на связи 24 часа в сутки, если возникнут сложности. Врачи, конечно же, есть. Все это наши прихожане. Среди них есть и хирурги, и терапевты, и другие специалисты. Все они с радостью оказывают необходимую помощь. Разумеется, бесплатно. Если требует ситуация, то подопечных устраиваем в медучреждения. Со снабжением проблем у нас нет. Простыни и памперсы всегда в наличии...

- Распорядок дня у вас есть определенный?

- Есть. Он строится от молитвенного правила. Это значит, что утром, в определенное время, как и вечером, христианину должно читать самостоятельные молитвы. Но, опять-таки, мы никого не понуждаем. Просто от времени начала утренней молитвы исходит и время подъема, и завтрака. А от вечерней молитвы - ужин и отбой. Предусмотрено время и на уборку помещений. И на другие мероприятия.

- А сколько вы готовы принять мам единовременно и как к вам попасть?

- У нас здесь имеется три комнаты, где могут расположиться пять взрослых людей и три ребенка. Бывает так, что к нам попадают беременные мамы с уже имеющимися детьми. Места найдутся и им. А как попасть? Не сложно. Необходимы, правда, несколько справок. Мы должны быть уверены, что поступающая не заразит остальных жительниц. Да и психологическое состояние ее не должно вызывать сомнений. Для этого ее осматривает имеющийся у нас психолог.

Но вы должны понять, что у нас не просто ночлежка, куда можно прийти отдохнуть одну ночь. Мы берем на себя ответственность за человека, начинаем решать его проблемы. На это уходит какое-то время. Это требует усилий не только наших, но и женщины. Но если какая-то из них оказалась в сложной ситуации, то может позвонить мне, а я, в свою очередь, попытаюсь помочь. Мой телефон: 8-905-490-82-40. Но это, конечно же, не горячая линия.

- А какие еще заведения подобного рода есть в нашей епархии?

- Вообще по епархиям РПЦ постоянно функционируют 30-40 таких центров. В нашей, помимо этого, есть Центр помощи материнству и детству, «Мое солнышко» и Центр гуманитарной помощи сиротам. Дело в том, что сразу после избрания Патриархом и возведения в сан наш Святейший Кирилл дал распоряжение по всем епархиям - создать и окормлять именно центры помощи беременным женщинам или имеющим на руках младенцев. И наша епархия в реализации этого плана не отстает от других по стране. А смысл у него очень простой - максимально сократить количество абортов. К сожалению, ситуация в этом аспекте критическая. По официальным данным, только в России ежегодно производится более 1,1 миллиона хирургических абортов. При этом не учитываются «бархатные» медикаментозные аборты, а также 9 миллионов женщин, применяющих гормональные контрацептивы и внутриматочные спирали, имеющие абортивный эффект. По количеству абортов Россия занимает первое место в мире! Поэтому Церковь желает спасти и невинных младенцев, уже по зачатию имеющих бессмертную душу, и их мам.

- Лариса Сергеевна, спасибо за интервью.

СИЛА ПРЕОБРАЖЕНИЯ

Пожалуй, есть, как считает отец Владимир, что-то сакральное в том, что открытие этого приюта совпало с празднованием Дня Успения Пресвятой Богородицы - покровительницы матерей. А значит, в его деятельности будет помогать само провидение в лице Божией Матери. Да и сам этот храм оберегается высшими силами. И это можно сразу понять, если взглянуть на его непростую историю. После революции он не был уничтожен, а превратился в военный госпиталь. Во время 90-х годов пришел в упадок и к Церкви вернулся в удручающем состоянии. Походил на инвалида, но силой Божией выздоровел, окреп, расцвел.

Почему мы привели именно это сравнение? Да потому что весьма показательным кажется сегодня и специфика миссионерского служения церкви Преображения Господня. Упор, помимо прочего, делается и на работу с инвалидами. Здесь, в единственном храме на юге России, имеются свои сурдопереводчики. И каждое богослужение они ведут перевод молитв и акафистов на язык жестов, понимаемый глухонемыми людьми.

Но это далеко не все. Принимая во внимание, что во время воскресной литургии те же инвалиды-колясочники или люди с таким, например, синдромом, как ДЦП, могут чувствовать себя дискомфортно в толпе здоровых людей, которыми полон в такие часы приход, для них отдельно устраиваются дополнительные молебны по средам. В этот день с людьми, как называет их настоятель, чтобы не обидеть, имеющими особенности, проводится и общая молитва, а после нее начинаются курсы по всяким рукоделиям.

Преподаватели-добровольцы обучают прихожан лепке, рисованию и многому другому. Но самое главное, что инвалиды, чувствуя, что это все устроено ради них, перестают ощущать себя брошенными и никому не нужными. Здесь у них появляется цель, может быть, даже смысл жизни.

Примером тому будет проведение 21 января большого концерта с их участием в концертном зале Александровского парка. На него соберутся продемонстрировать свои таланты молодые люди с ограничениями по здоровью. И во всем этом им помогает дружная община прихожан храма Преображения Господня. Не является ли это самым настоящим чудом в нашем материалистическом обществе?

Кстати, еще в преддверии Рождества настоятель храма Преображения Господня отец Владимир обратился к жителям региона с просьбой о помощи приюту «Мамины руки». Центр будет благодарен любой помощи - продуктами, одеждой и предметами быта. Не будет лишней и юридическая помощь.

Телефон для контактов: 8-928-252-89-78 (отец Владимир).

Реквизиты для перечислений:

Местная религиозная организация православного Прихода храма Преображения Господня Ставрополя Ставропольской и Невинномысской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

ИНН 2634047299 КПП 263401001, ОГРН 1032602094953, р/с 40703810160220100454 в СТАВРОПОЛЬСКОМ ОТДЕЛЕНИИ № 5230 ПАО СБЕРБАНК г. Ставрополь к/с 30101810907020000615, БИК 040702615

Андрей СОБОЛЕВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4.5 (2 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.