Вы здесь

ПОМЯУКАЛ - И ПОД КУСТ

ПОВЛИЯЛА ЛИ ЗЕЛЕНКА НА СОЗНАНИЕ БЛОГЕРА ВАРЛАМОВА?

В Ставрополе побывали двое симпатичных парней-блогеров - Никита Журавлев и Рагим Джафаров, ведущих довольно известный уже в стране YouTube-канал «#хочу квартиру» в рамках проекта «#неМосква». Они объездили по России уже около сотни жилых комплексов в 20 городах, выбирают лучшую квартиру в новостройках за 5 миллионов рублей. В конце года планируют ее назвать.

Теперь же они сняли ролик о нашем известном микрорайоне «Перспективный». Блогеры объяснили свой приезд тем, что хотят закончить дело скандально известного своего коллеги Ильи Варламова, приезжавшего весной к нам в рамках своего проекта «плохой/хороший город» и громогласно заявлявшего тогда, что его цель снять сюжет о «каменных джунглях» - микрорайоне «Перспективный». Чем фактически открыто показал, что едет выполнять заказ конкурентов. Как известно, он так и не доехал до цели, трусливо ретировался при первом же испытании зеленкой. Тогда еще историю с его обливанием лекарством от ветрянки наши демократы всех мастей пытались раздуть до большой политики, но вышло всего лишь мелкое хулиганство.

Ролик о «Перспективном» Журавлева и Джафарова уже висит на YouTube-канале проекта «#хочу квартиру» и в социальных сетях. Ролик честный, во всяком случае, никакой заказухой от него не пахнет.

Правду не задушишь, не убьешь

Вообще, смотреть ролик - одно удовольствие. И не только потому, что он просто умненько и качественно снят. Самое главное - он правдивый, из него узнаешь свой город, своих людей. Никаких «программных» заявлений с претензиями на политику, никакой скрытой антирекламы, как у выходок Варламова в Сети, нет и в помине. Есть просто кадры, и ненавязчивый сопровождающий текст. Довольно нейтральный. Зритель делает выводы сам. Есть и, так сказать, второй план - подтрунивание над Варламовым. Легкое, интеллигентное, вызывающее улыбку и еще больше располагающее к авторам. Это ведь только злость отталкивает, доброта всегда притягивает.

Вот ребята идут в офис продаж застройщика - компании «ЮгСтройИнвест». За 5 миллионов им предлагают четырехкомнатную квартиру в «Перспективном» со сдачей и получением ключей уже в октябре месяце этого года. С ценой квадратного метра 31 тысяча рублей. Здесь же, объясняет улыбчивая девушка-менеджер, подземный паркинг, рядом детский сад, школа, спортплощадки и прогулочная зона.

Дальше - знакомство блогеров уже с собственно микрорайоном «Перспективный». С удивлением они узнают, что сдается все жилье вовремя, если и есть сдвижки по срокам, то в сторону ускорения. То есть досрочно сдается. Что все - жилье, детские сады, школы, дороги, спортивные площадки - от роллердрома до воркаута и ринга, - бассейны в школе и детском саду, благоустройство делает одна строительная компания. На удивленный вопрос сопровождающему менеджеру: «А что делает город»? следует ответ: «Только принимает». Я понимаю по реакции гостей, что в других городах страны все совсем-совсем по-другому.

Разговор сопровождается ненавязчивыми и насыщенными красивыми кадрами съемками территории микрорайона. Вот вымощенная разноцветной брусчаткой аллея. На ней бронзовые скамейки, декоративные зеленые насаждения, фонари освещения, так называемые малые архитектурные формы в виде причудливых арок, стел, сердечек, склоненных друг к другу ангелов с крыльями и иных порой причудливых конструкций, на которых с удовольствием останавливается глаз. Мостик, под ним - сухой ручей... Все гармонично, а значит - красиво, кругом чистота и порядок.

Вот ребята подходят к подъезду дома, где находится предлагаемая им квартира. Их удивляет, что стена у входной двери облицована натуральным камнем. Есть пандус для съезда инвалидной коляски. И доска для объявлений - чтобы не клеили бумажки на стенах. И как результат: доска вся заклеена, стены - чистые. В самом подъезде гости обращают внимание на стены с отделкой под мрамор, зеркальную дорогую плитку на полу, на фигурный потолок с лепниной, на оригинальные светильники. «Нет, это не подъезд, а парадный вход» - следует оценка. Единственное, что роднит его с привычными уже нам подъездами - это провод по стене к противопожарным датчикам. Таковы, увы, технические требования пожарников: чтобы все сверху.

В самой квартире, подготовленной к сдаче в виде стяжка-штукатурка, подведены газ под котел индивидуального отопления, вода, сделана электрическая разводка. То есть выполнил чистовую отделку, завез мебель - и живи.

После смотрин ребята прогулялись по микрорайону. Пообщались с нарядными, улыбчивыми жителями. Которые гуляют с детьми, занимаются на спортивных снарядах. С сожалением гости отмечают, что в Москве весь спорт уже только за деньги. Поражает гостей общедоступная мангальная и вайфай зона. Минусы? Их тоже называют жители. К примеру, спортплощадки «классные», их целых 13, но все они сделаны вдоль дороги. Так что мамочки опасаются за детей. С другой стороны - дороги у площадок отгорожены декоративными решетками. Так что опасения и не такие обоснованные.

Дальше - в детский сад с бассейном. И подробная экскурсия по нему. Детсад настолько хорош, что на его базе проходят городские конкурсы.

В общем, все нормально в городе, под названием «Перспективный». Никакие это не каменные джунгли, а удобный для проживания современный микрорайон. Который развивается потому, что в нем охотно покупают квартиры, а покупают потому, что он развивается.

В съемки блогеров, вообще-то, попало не все, что есть в «Перспективном». Нет красивейших торговых центров, нет музея истории «Вся Россия» и площади рядом с ним. Это ведь тоже входит в пакет покупки квартиры за 5 миллионов рублей.

Но это и хорошо. Все показать невозможно. Мы сами знаем, что у нас есть, и сами это ценим.

«Вон оно все, Михалыч»!

И последний, считайте его прикольным, штрих из репортажа блогеров: они в конце своей экскурсии нашли все же то, за чем приезжал и что так и не посмотрел и не снял Варламов - каменные джунгли. Только - не в «Перспективном», куда он громогласно метил, а совсем в другом месте Ставрополя. Это так называемый «Белый город». И шутливый посыл блогеров коллеге на фоне совсем другого содержания кадров: «Вон оно все, Михалыч (отчество Варламова - А.Е.). Уютненько, компактненько, инфраструктура - переходи из окна в окно. И с двором без машин. Потому что их некуда ставить». Выводы такие грустные сопровождают кадры стоящих впритык друг к другу многоэтажных домов. Без всякого благоустройства вокруг них, без всякой инфраструктуры.

Их, кстати, принимаешь без раздражения. Это тоже правда нашего города, куда от нее деваться. Такая правда хоть и режет глаза, но заставляет ценить лучшее. То, что сегодня называют комфортной средой обитания. И стремиться к нему.

Один видит лужу, другой - звезды

А что Варламов?

Казалось бы, должен откликнуться. Хотя бы отшутиться. Тем более что обещал вернуться и сделать все же свои съемки «Перспективного». Да и нам интересно: повлияла ли зеленка на сознание блогера Варламова? Она же, как никак, из ассортимента лекарственных средств. Но он молчит. Похоже, вынужден замолчать. Приезд коллег в наш город и их чистые, не ангажированные съемки явно спутали ему карты. Ведь одно дело - снять чернуху. Так сказать, с чистого листа. Совсем другое - перебить этой самой чернухой уже ставшее доступным в Сети красивое и добротное. Черных чернил не хватит.

Тут впору вспомнить старую притчу про то, как двое смотрят на землю, но видят разное. Один - лужу, другой - отражающиеся в ней звезды.

Варламов, похоже, из тех, кто видит лужу. Во всяком случае, когда снимает в России. Или зарабатывает на этой особенности своего зрения. Такой вывод можно сделать из его съемок российских городов. Посмотришь его блог и приходишь к выводу, что у нас фактически везде жить невозможно. Даже Выборг, красивый и очень привлекательный для туристов город с большой историей, снял так, что наверняка он недосчитается гостей. С задворок снял, и все больше «лужи». В сравнении со «звездами» из соседней Финляндии, в сравнении с Хельсинки. Зритель исподволь как бы подводится к тому, что если бы Выборг остался в стране Суоми, то и в нем были бы одни «звезды».

Это еще надо постараться: снимать звезды в соседней стране, а опустить свою родину в лужу.

В отношениях у него все просто, как у кошек

Но ладно, сфера обитания, сфера нашей жизни. Города наши настолько разные, представления о комфортной сфере жизни такие широкие, что, как говорится, болтай - не хочу. Никто тебя не остановит. Даже за новатора сойдешь.

Однако по последним заявлениям Варламова складывается впечатление, что шляться по городским кварталам в поисках грязных луж и болтать для него уже мало. Он уже ищет эти самые грязные лужи в сфере личных отношений. Его, так сказать, на клубничку потянуло. Зеленка оказалась бессильна. С кого-то она даже оспу ветряную сшибает, а на кого-то вообще не действует. Хотя такое тоже объяснимо. Лекарство, даже признанное, не на всех действует благотворно.

Выдал, например, в августе пространные рассуждения под красноречивым заголовком «Чем вам однополые браки не угодили? Я лично не против». Вам не кажется, читатель, что звучит так, как будто он приглашает к себе однополого сожителя? Наверняка к нему уже стучатся ребятки в радужных шарфах. Тут, в заметке, что ни предложение, то перл словоблудия. То Варламов считает, что государство должно из института брака уйти. То выдает, что венчать гомосексуалистов или нет, пусть решает церковь... В его понимании брак - это очень просто. «Хотят Оля и Юля жить вместе - скачивают в Интернете договор и идут к нотариусу, ставят там печать». Не верите? Так и написано!

Похоже, мозг Варламова абсолютно не обогащен знаниями о сути и смысле брачных уз, семьи, об их роли в развитии государства, общества и даже цивилизации. Невдомек, что даже великие мыслители на тему семьи и брака сочиняли трактаты, и их потом изучали целые поколения. Например, Ф. Энгельс - «Происхождение семьи, частной собственности и государства». И делали глубокие и научно обоснованные выводы, что семья - конечно, не однополая - основа государства и всей цивилизации. И нам без нее никуда.

Варламов этого не знает и даже не пытается узнать. У него все до предела просто - как у кошек. Помяукали - и под куст.

А в большой политике и еще проще: Россия виновата

Ну а раз все так просто в личностных отношениях, то почему должно быть сложно в большой политике? Мы и там во всем разбираемся, нам и там все ясно, как причина капелек на двух пальцах!

Здесь Варламов подходит с уже известным нам примитивным маркером: у нас - плохо, у них там - хорошо, и если бы не мы, то там было бы еще лучше.

Впрочем - почитайте сами его блог. Вот запись от 2015 года: «Украинцы с Донбасса не уходили, они там были всегда. Туда пришли наши вояки и начали войну». А вот и посвежее, нынешнего года: «Если бы наши не вторглись в Донбасс, не было бы тысяч жертв и там сейчас был бы мир, как в Харькове, как в Мариуполе и т.д.».

И опять же, как не сказать: не обогащен мозг Варламова картиной происходящего на Донбассе. До предела лихо и до предела просто формулирует он рецепты. Он не знает и не хочет знать заключения миссии ООН о том, что там нет и не было наших войск. Не знает и не хочет знать, что думают по этому поводу сами донбасцы.

Ему все изначально ясно. Ему непонятно, почему люди свою Родину защищают. Да по его публикациям и не похоже, что он понимает, что такое Родина.

В психологии есть такое понятие - матрица сознания. Что бы человек ни воспринимал, он воспринимает на свой шаблон, на свое представление. Шаблон Варламова, похоже, именно такой и единственный: если бы не в России, если бы не Россия, то было бы лучше.

Примитивная, но похоже, очень выгодная матрица. На нее сегодня имеется большой заказ. Из-за такого милого Варламову бугра.

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 1.3 (197 голосов)

Комментарии

Жду Варламов-эффект в каментах =)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
11 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.