Вы здесь

ПОСЛЕ КОВИДА - РЕАБИЛИТАЦИЯ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

КАК В «ПЯТИГОРСКОМ НАРЗАНЕ» ПАЦИЕНТАМ ВОЗВРАЩАЮТ ЗДОРОВЬЕ

Москвичка Елена Афанасьевна, заполнив все документы, быстро поднимается по ступенькам. Через час за ней приедет такси, чтобы отвезти к детям и внукам. День-другой погостит у них, а там уже можно и домой, в первопрестольную. С легким сердцем. И куда важнее, - с легким дыханием. За которым она и приезжала в санаторий «Пятигорский нарзан». К слову, не впервые. У нашей гостьи хронические осложнения с желудочно-кишечным трактом. Чтобы не обострять язву, женщина исправно раз в три года приезжает на КМВ. Собиралась и в следующем году, но коронавирус спутал все планы.

«Пошла в магазин за продуктами. Стала в очередь, а там мужчина так надсадно кашлял. Через несколько дней и я почувствовала себя плохо», - рассказывает Елена Афанасьевна свою историю о том, как «подхватила заразу». Историю, похожую на тысячи таких же, где «прогрессивные граждане» не то, что не верили в Covid, но думали его проскочить. Мол, ношение масок, вакцинация, соблюдение дистанции - ерунда все это. Ан нет… Оказалось, не ерунда, а необходимые меры профилактики, которым жестко следуют в «Пятигорском нарзане».

Сегодня все сто процентов отдыхающих имеют справки об эпидокружении, отрицательные мазки ПЦР, сертификаты о вакцинации от коронавируса. Проводится ежедневная термометрия сотрудников и гостей, дезинфекция со входа в санаторий, весь багаж прибывающих проходит тщательную обработку, не говоря уже о том, что весь персонал привит, и многие из сотрудников прошли повторную вакцинацию. Уж больно коварен вирус, имеющий уже более сорока видов, чтобы ссылаться на российский авось.

Тем более, что в пятигорской здравнице данным-давно сложилась традиция бережного отношения к здоровью отдыхающих. Будучи сама максималисткой, директор санатория Татьяна Чумакова и коллектив подобрала себе под стать, - привыкший работать на результат. Когда им мало констатировать, что после пройденной реабилитации отдыхающему стало лучше и на этом отпустить его домой. В «Пятигорском нарзане» качественной работой называют ту, где проанализирован весь комплекс недомоганий, проработаны все жалобы и болячки, с которыми приехал человек, не разделяя их на «профильные» и «это к другим коллегам». Особенно, если речь идет об отдыхающих, перенесших коронавирус.

Вот и местные медики сравнивают преодоление его последствий с латанием прорех изношенной рубахи: ставишь заплатку в одном месте, а вскоре дефект появляется в другом.

 - У пациентов не просто обостряются хронические болезни, а появляются даже те, которых раньше не было. Например, при заполнении карты здоровья многие отдыхающие отмечают одышку и затрудненное дыхание, повышенный сахар, общую утомляемость, мышечную слабость. Довольно часто встречаются и жалобы на боли за грудиной, сердцебиение, что «крутит ноги и руки», на снижение зрения и выпадение волос. Оставляет желать лучшего и эмоциональное состояние отдыхающих, борющихся с депрессией, чувством тревоги, бессонницей, плаксивостью, - объясняет главный врач санатория Завидная Марина Константиновна, почему так важен именно комплексный подход в программе восстановления после COVID-19. Равно как и искреннее желание помочь людям выздороветь, вернуть им вкус к жизни и дать понять, что самое страшное уже позади, нужно двигаться вперед.

И, как замечает Елена Афанасьевна, в «Пятигорском нарзане» умеют мотивировать.

- Здесь каждый врач, каждая медсестричка сродни личному психологу. Такой теплотой и заботой согревают. Я приехала сюда ни живая, ни мертвая. Ничего не хотелось. Постоянное ощущение, что тебе не хватает воздуха, и ты дышишь в пол силы, думаешь в пол силы, еле ходишь, говоришь, болит поясница, нога, рука - все это выматывает. Раздражали даже звонки детей. Когда умом я понимала, нужно радоваться тому, что дети неравнодушны и беспокоятся обо мне, путевку в санаторий купили. Однако в мыслях только одно: «не хочу брать трубку. Хочу, чтобы все оставили в покое» - рассказывает наша собеседница, как лишь на третий день после ингаляций, лечебного массажа, прогулок на свежем воздухе почувствовала улучшение.

 И, увидев первые результаты, решила сходить на лечебную физкультуру. Позднее к «арсеналу» восстановительных средств добавилась озонотерапия, как и шикарное витаминизированное питание в местном ресторане, веселая компания ровесников, улыбчивый и доброжелательный персонал. Словом, за стандартный 14-дневный курс реабилитации…

- Я будто заново на свет родилась, - улыбается москвичка.

И нет, это история не о случившемся чуде. Подобные «чудеса» в «Пятигорском нарзане» поставлены на поток и происходят каждый день. Скорее она о кропотливом труде людей в белых халатах и их руководителе. Про умение Татьяны Арсентьевны мыслить наперед и быть в числе первых там, где человеку очень плохо, и ему так нужна помощь и поддержка. Примеров тому великое множество.

Например, когда коронавирус впервые пришел на Ставрополье, в условиях сложной эпидемиологической обстановки руководитель и работники санатория «Пятигорский нарзан» не остались в стороне от решения задач особой важности. Татьяна Арсентьевна стала инициатором целого ряда благотворительных акций в этот сложный период. В рамках борьбы с вирусом санаторий оказывал посильную помощь медицинским учреждениям города. Татьяна Арсентьевна была первой, кто поддержал больницы и станции скорой помощи административного центра СКФО. Были закуплены противочумные костюмы почти на 300 тысяч рублей. Из них 250 передано первой горбольнице и 100 станции скорой помощи Пятигорска, остальные поступили в учреждения здравоохранения Кисловодска. Городская клиническая больница № 2 и Пятигорская станция скорой помощи получили от здравницы по 1500 комплектов защитных костюмов. Для оснащения инфекционного отделения городской больницы № 2 Пятигорска санаторий выделил три платяных шкафа и десять полутораспальных кроватей с ортопедическими матрацами, постельным бельем и подушками. Татьяна Арсентьевна Чумакова безвозмездно передала 5 тысяч бахил для медицинских работников Краевого центра специализированных видов медицинской помощи № 1 и военного госпиталя города Буденновска.

Как и в это непростое время, когда невозможно массово собираться в праздники, Татьяна Чумакова не изменила своим традициям радовать людей. Учрежденный президентом РФ День сотрудников скорой помощи 28 апреля стал поводом вручить подарки профессионалам этой службы. Лишенных долгожданных торжеств в честь 75-летия Великой Победы ветеранов также не обошли вниманием: проживающие в 4-м избирательном округе участники войны, пожилые и одинокие граждане, дети, находящиеся в сложной жизненной ситуации, а также малоимущие и многодетные семьи получили продовольственные наборы. Активисты женсовета на местах включились в волонтерское движение «Забота», обеспечивающее доставку на дом продовольствия, товаров первой необходимости и медикаментов пожилым гражданам в самоизоляции.

Да и сама Татьяна Арсентьевна награждена множеством федеральных и краевых наград, медалей, орденов, почетных грамот. В том числе почетной грамотой Президента Российской Федерации В.В. Путина, орденами «За заслуги в развитии медицины и здравоохранения», «Гордость нации», медалями «За заслуги перед Ставропольским краем», «За верность Отечеству. А в нынешнем году она стала «Человеком года» в номинации «Верность профессии» премии «Золотой фонд регионов», и была награждена нагрудным знаком «За социальное партнерство» исполнительным комитетом Профсоюзов работников народного образования и науки РФ, дипломом Всероссийской общественной премии «Успешные женщины России».

Поэтому стоит ли удивляться, что клинический санаторий «Пятигорский нарзан» одним из первых в стране включился в разработку курса реабилитации для переболевших коронавирусом, чтобы незамедлительно начать помогать людям. За минувший год здесь поставили на ноги более 150 человек.
И речь идет не только о жителях Ставрополья. Переболевшие едут со всей России: ближнего и дальнего Зарубежья, республик Северного Кавказа, Дальнего Востока, Казахстана, Москвы, Санкт-Петербурга…

 - В разработке курса реабилитации приняли участие лучшие врачи нашего санатория. Сейчас в программе восстановления после COVID-19 мы применяем процедуры, эффективность которых проверена годами, а также передовые разработки, способствующие укреплению защитных функций организма, чтобы избежать возможного повторного заражения. Помимо физиотерапии, ингаляций, лечебного плавания и массажей, ванн и грязелечения используется аппаратно-программный комплекс «Мультимаг» и ВЛОК с озонотерапией. К оздоровлению каждого переболевшего мы подходим индивидуально. Лечащий врач подбирает для него такую комбинацию процедур, которая показана с учетом имеющихся заболеваний и осложнений, - рассказывает Татьяна Арсентьевна.

Но что точно прописано в каждой «дорожной карте» пациента - это прогулки на природе. Ведь обогащенный аэроионами воздух наполняет легкие во время прогулок по терренкурам в курортных парках, насыщая организм кислородом. А минеральная вода помогает сбалансировать работу органов и систем, смягчить последствия антиковидного лечения.

- Тут просто выйдешь на тропу здоровья, включишь любимую музыку в плейер, возьмешь палки для скандинавской ходьбы, и через час дурного настроения как ни бывало, - гордится природными дарами родного края Ольга Воронец.

Она родом из Пятигорска. Здесь живет, и здесь же познакомилась с коронавирусом очно.

 - Собиралась на работу в садик, нанесла духи - ничего не услышала. Решила выпить кофе - вода водой, - рассказывает Ольга, как вместо работы отправилась всей семьей сдавать тест на коронавирус. Тот оказался положительным. У всех. Но если 11- летняя дочка и супруг перенесли болезнь играючи, даже не чихнув, то женщина спустя неделю с поражением легких в 60 процентов была госпитализирована в больницу.

- Я врагу не пожелаю пережить то, что было со мной. Состояние очень стремительно ухудшалось с легкого недомогания до того, когда тебе нечем дышать. Стакан воды и тот приходилось держать двумя руками, чтобы не уронить. Таблетки принимала горстями: противовирусные и кроверазжижающие препараты. Ничего не покупала, все давали в больнице. И врачи нас очень поддерживали, уверяя, что все будет хорошо, и мы выкарабкаемся,- вспоминает тот непростой период Ольга.

Выписали же ее через месяц. А еще через шесть пятигорчанка узнала, что управление образования администрации города по инициативе местного отделения партии «Единая Россия» совместно с санаторием «Пятигорский нарзан» запустили программу бесплатной постковидной реабилитации для педагогов муниципальных учреждений образования. Когда восстановить здоровье и силы в одной из лучших здравниц курорта могут учителя, воспитатели, работники дополнительного образования. Вот и решила воспользоваться очень щедрым приглашением Татьяны Арсентьевны.

 - Болезнь ушла, здоровье не вернулось, - эта поговорка была словно с меня писана,- описывает наша собеседница состояние, в котором заселялась в санаторий.

Что сейчас?

 - Я перестала жить как ежик в тумане. Вернулись силы, настроение, а главное - желание работать, - облегченно выдыхает пятигорчанка, больше всего боявшаяся именно «профессионального выгорания». К счастью, оно обошло ее стороной.

 - Я не знаю, что больше всего понравилось. Все. Помогло и эмоциональное спокойствие, и дружелюбная атмосфера, которая царит в санатории. И комплекс оздоровительных процедур. В городе без присмотра врачей, соблюдения режима дня и питания восстановиться сложнее. Здесь же процесс реабилитации проходит гораздо быстрее. Мне вернули меня, вернули силы жить, любить, творить, - подытоживает Ольга.

Пока сама хозяйка санатория Татьяна Арсентьевна лишь благодарно улыбается, слушая такие отзывы. Говорит, что для того и работают, чтобы люди уезжали здоровыми и довольными, и возвращались снова. И возвращались просто отдохнуть и укрепить здоровье, а не собирать его по крупицам. Как профессионал курортного дела Татьяна Арсентьевна не понаслышке знает об опасности коронавирусной инфекции, почему и призывает всех пройти вакцинацию. Для этого на базе санатория действует выездная бригада медиков, которые бесплатно сделают прививку.

- Опыт десятков стран подтвердил, что эффективность борьбы с инфекцией зависит, с одной стороны, от принимаемых властью мер профилактики, их оперативности и жесткости, а с другой - от дисциплины всех и каждого. Если мы хотим обезопасить себя, сохранить жизнь и здоровье своим близким, нужно прийти в прививочные пункты. Жизнь у нас одна. И здоровье у нас одно. Не нужно им рисковать попусту, - призывает Татьяна Арсентьевна.

Марина Кандрашкина.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
9 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.