Вы здесь

ПОЧЕТНЫЕ ЗВАНИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ

Состоялось очередное заседание Думы Ставропольского края. В его работе приняли участие, члены краевого правительства, депутаты Госдумы РФ, руководители силовых и контролирующих органов, представители министерств и ведомств, муниципальных образований.

В ходе работы депутатами был принят целый ряд законопроектов, вносящих изменения в Устав Ставропольского края. Они разработаны в целях реализации в регионе федерального закона, касающегося вопросов совершенствования проведения независимой оценки качества условий оказания услуг в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания. Законодательные изменения предусматривают представление губернатором края в думу обязательного публичного отчета о результатах деятельности в данных сферах и принимаемых мерах по совершенствованию их работы. По мнению законодателей, это послужит усилению контроля работы учреждений социальной сферы, которые работают непосредственно с жителями края. Еще одна поправка в Устав, направленная на приведение его в соответствие с федеральным законодательством, предусматривает утверждение порядка осуществления стратегического планирования вместо программ социально-экономического развития региона.

Одобрение депутатов получил и законопроект «О почетных званиях населенных пунктов Ставропольского края». Новый закон определяет правовые основания и порядок присвоения почетных званий населенным пунктам края: «Город воинской доблести», «Населенный пункт воинской доблести», «Город военно-исторического наследия», «Населенный пункт военно-исторического наследия» и «Рубеж воинской доблести». В ходе обсуждения вопроса отмечалось, что закон даст возможность связать присвоение званий не только с событиями Великой Отечественной войны, но и с военной историей России в целом, с той ролью, которую сыграли города и села Ставропольского края в судьбе Отечества. Это должно стимулировать жителей края, особенно молодое поколение, знать и уважать историю своей малой Родины. Выступая перед журналистами после окончания заседания, Дмитрий Судавцов отметил, что перечня городов и населенных пунктов, которым будут присваиваться почетные звания, пока нет. Многое будет зависеть от инициативы жителей территорий, где происходили исторические события. Потребуются кропотливая работа поисковиков, работа в архивах, чтобы доказать причастность к событиям исторического значения. Решение будет принимать специальная комиссия.

Повышению эффективности работы мировых судей должны способствовать принятые на заседании изменения в закон «О создании и упразднении судебных участков и должностей мировых судей в Ставропольском крае». Они дадут возможность решить проблему неравномерного распределения служебной нагрузки между мировыми судьями отдельных судебных участков муниципальных образований.

Поддержали парламентарии и изменения в краевой закон, предоставляющий меры социальной поддержки по оплате жилых помещений, отопления и освещения педагогическим работникам образовательных организаций, проживающим и работающим в сельских населенных пунктах. Они конкретизируют понятия платы за отопление в части разграничения способов обогрева жилого помещения. Также уточняется, что компенсация расходов на отопление газовыми приборами осуществляется только в отопительный период.

В ходе заседания также был рассмотрен законопроект, предполагающий внесение изменений в закон, регулирующий продажу алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков на территории Ставропольского края. Напомним, что краевые депутаты уже приняли этот документ в первом чтении на одном из прошлых заседаний думы. Теперь же региональное законодательство приведено в соответствие с федеральным. Однако на уровне всей страны, к сожалению, до сих пор отсутствует перечень запрещенных компонентов энергетических напитков. Напомним, что ранее краевые законодатели направили по этому вопросу соответствующее обращение в Правительство РФ.

Утвердили депутаты и законопроект, направленный на заключение соглашений между Ставропольским краем и некоторыми муниципальными образованиями региона. Они заключены с городами-курортами Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск и Железноводск, участвующими в проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры. В рамках соглашений определяется перечень работ по проектированию, строительству, реконструкции, содержанию, благоустройству и ремонту объектов, сроки их проведения и обязательства сторон.

Кроме того, на заседании думы приняты решения, касающиеся сферы инвестиционной деятельности и краевых наград, а также назначения мировых судей.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.