Вы здесь

ПОЧКУ ПЕРЕСАДИЛИ, НА ОЧЕРЕДИ - ПЕЧЕНЬ

На прошлой неделе команда профессионалов Ставропольской краевой клинической больницы совершила прорыв в региональной медицине. Под чутким руководством московских коллег они впервые в СКФО пересадили родственную почку. Операция прошла успешно, донорские органы прижились.

Как рассказал министр здравоохранения СК Виктор Мажаров, коллектив краевой больницы готовился к оперативному вмешательству по пересадке органов почти год. Донор - близкий родственник пациента - его родная сестра. Мужчина страдал хроническим заболеванием, находился на заместительной почечной терапии более двух с половиной лет.

«Сегодня в крае более 1000 человек необходим гемодиализ. Ежегодно это количество увеличивается. Многие из них нуждаются в пересадке, которая сегодня является единственным выходом, чтобы вернуть пациента к нормальной жизни», - говорит Виктор Мажаров.

Стоит отметить, что трансплантация органов была проведена в новом отделении. Его специально готовили, чтобы наши врачи могли оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь в достойных условиях.

«Отделение было построено в рекордные сроки, отвечает всем европейским стандартам. В этом отделении реализована концепция чистых помещений: операционный и реанимационный блоки, а также палаты для пациентов представляют собой абсолютно герметичный модуль, в котором есть своя система вентиляций, - говорит главный врач краевой больницы Ростислав Можейко. - Направлена вся эта сложная инженерная система на уменьшение рисков для пациентов. Также отделение оснащено современным медицинским оборудованием, которое позволяет одновременно контролировать десятки параметров состояния организма человека. Отделение рассчитано на 25 пациентов. Здесь не только будет выполняться трансплантация органов, но и проводится хирургия живота, грудной клетки и различные урологические вмешательства».

Заведует отделением врач-уролог высшей квалификационной категории Сергей Толчанов. Именно он с коллегами провел первую в СКФО трансплантацию почки.

«Операция шла около четырех часов и проводилась одновременно в двух оперблоках. Забор почки у женщины выполнили малокровным лапароскопическим способом, то есть с помощью телескопической трубки. Донор - здоровый человек - не должен пострадать от вмешательства. А почка - потерять свою функцию. Затем орган перенесли в специальном контейнере в соседнюю операционную, где лежал реципиент. Сейчас нашему пациенту необходима серьезная терапия, которая направлена на то, чтобы предотвратить отторжение донорского органа. Пациент находится в отдельной палате, под круглосуточным наблюдением».

Стоит отметить, чтобы провести такую операцию врачи краевой больницы в течение двух лет проходили обучение в ведущих клиниках страны. И не только хирурги, но и анестезиологи, врачи функциональной диагностики, врачи-лаборанты.

«Сегодня - такая операция для Ставрополья, конечно, уникальна, - говорит Ростислав Можейко. - Но через пять лет мы будем рассматривать такую хирургию, как доступную и обычную операцию. Все наши пациенты, которым требуется трансплантация органов, будут внесены во всероссийский лист ожидания донорства. И не только те, кому требуется пересадка почки. Многие ставропольцы нуждаются в пересадке печени, легких, сердца. Следующий орган, который мы будем трансплантировать, печень. Хочу также отметить, что все операции будут проводиться в рамках ОМС и ВМП, то есть бесплатно для пациентов».

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.