Вы здесь

ПОЧТИ ДЕТЕКТИВНАЯ ИСТОРИЯ

Эта почти что детективная история, как и все другие с негативными побочными последствиями для обывателей в нашей стране, традиционно началась в промежутке между праздниками. Именно в этот плавный переход с первомайских шашлыков на День Победы сотни ставропольских семей узнали, что в крае меняется порядок начисления родительской компенсации за детский сад.

Напомним, что право на частичный возврат денежных средств за посещение ребенком детского сада указано в Федеральном законе № 273 от 29.12.2012 года. И на протяжении семи лет каждая семья, проживающая в регионе, независимо от ее материального достатка могла оформить данную выплату. Причем размер компенсации разнился и зависел только от количества несовершеннолетних детей в отдельной ячейке общества. Если один ребенок, в семейный бюджет возвращалось 20 процентов от оплачиваемой суммы, два - 50 процентов, третий ребенок и последующие - 70 процентов.

Понятно, что суммы были не ахти какими, но все же для большинства родителей являлись весомым подспорьем. Поэтому и висящее на дверях каждой группы объявление, что «с 1 мая 2019 года выплата компенсации части родительской платы приостанавливается. Право на получение компенсации имеет один из родителей, размер среднедушевого дохода семьи которого не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума» стало громом среди ясного неба.

Мол, как же так, пока Президент РФ в своем Послании говорит, что «защите материнства и детства в нашей стране уделяется особое внимание, и отношение к семьям у нас душевное, искреннее, трогательное», краевые чиновники из вышеперечисленного взяли на вооружение разве что эпитет «трогательное»?! Вот и трогают карманы и без того небогатых семей, устанавливая очередные барьеры. Прямо как с той самой обещанной землей для многодетных, когда введенный в нашем регионе критерий ограничения по нуждаемости и обозначенный минимум в 12 квадратных метров оставил за пределами списка сотни и сотни семей.

- Нас в семье пятеро человек. Живем в небольшом доме общей площадью 62 квадратных метра. Но когда стали оформлять документы на участок или улучшение жилищных условий, нас везде завернули. Мол, 2 метра лишние. И сколько мы ни доказывали, что жилой метраж составляет всего 38 квадратов, нам сказали, что детали здесь неважны, - рассказывает жительница Кисловодска Мария, чья история не уникальна для региона. С подобным положением дел столкнулись семьи из Ставрополя, Пятигорска, Изобильного, Лермонтова, Железноводска, Ессентуков. Это не говоря уже об отмене регионального материнского капитала в сто тысяч рублей и замене его компенсацией налога за землю или квартиру и родительской платы за детский сад. Соразмерны ли суммы?

- У меня четверо детей, которым в этом году исполнилось 20, 14, 6 и 3 года. По факту мы попали в число первых получателей данных льгот. Однако компенсировать нечего. Старшие в садик не ходят, младший на инвалидности, и за него мы ничего не платим. Налоговый вычет на имущество предусмотрен, если на земле стоит дом. Поэтому остается только налог на жилье. Но и тот компенсируют только с момента рождения третьего ребенка и в размере 50 процентов. В итоге вместо обещанных регионом 100 тысяч рублей нам насчитали... 650 рублей. И то, чтобы их получить, нужно было снова собрать документы, потому как пока налоговая предоставляла выписку, срок действия одной из справок истек. Сказали собирать заново. Я этого делать не стала. Потому как это издевательство над семьями, а не помощь, - рассказывает Анна М.

И вот очередной «сюрприз» от правительства края. Правда, теперь уже для всех категорий родителей и природу которого не смогли объяснить даже воспитатели, поясняя, что их также просто собрали в кабинетах директоров ДОУ и выдали образцы постановления правительства СК от 17.04.2019 № 169 п «О внесении изменений в постановление правительства СК от 26 февраля 2007 № 26-п «О компенсационной части платы, взимаемой с родителей за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования» и потребовали в кратчайшие сроки ознакомить с семьями под роспись. Что те и делают, экстренно рассылая документы через социальные мессенджеры и упрашивая родителей в кратчайшие сроки прийти и расписаться, что с положением ознакомлены. Ну и заодно забрать список необходимых документов. Так как на их сбор отведено три месяца, и обратный отсчет уже начался.

Равно как и переполох в социальных сетях и родительских интернет-сообществах. Мамам и папам предлагали очередную задачку с тремя неизвестными и целый квест на тему «Поди туда - не знаю куда». Ибо если с ксерокопиями паспортов, СНИЛСами, свидетельствами о рождении детей, номерами лицевого счета проблем не возникало, то справка о размере среднедушевого дохода семьи стала для многих камнем преткновения. Поскольку подразумевала еще один круг ада, когда нужно было собрать дополнительный пакет документов, включающий в себя все те же копии паспортов, свидетельства о рождении детей и справки 2НДФЛ с места работы обоих родителей. Облегчало родительскую участь только то, что в документах указывались адреса с номерами кабинетов и фамилиями, рабочими телефонами сотрудников, кто осуществляет сбор документов. Хотя, положа руку на сердце, признаем, что дозвониться было нереально. Даже когда на календаре было 13 мая.

- Девочки, а что вы хотите? Сегодня ходила в социальную защиту с документами на компенсацию за детский сад. В Ставрополе очереди в 201 кабинет огромные, несмотря на то, что и 206-й принимает, - делились очевидцы фотографиями с места событий.

- А нам в соцзащите сказали, что формат справки к ним еще не пришел и механизм до конца не продуман, поэтому обращаться нужно в июне, - жаловались мамы из Ессентуков и города Изобильного.

Но во всей этой какофонии разговоров то и дело всплывал один ключевой момент: «А кто-нибудь узнал, что это за полтора прожиточных минимума? От какой суммы исходить, прежде чем начинать сбор документов? - интересовались пользователи социальных сетей. - У меня вот подруга мама-одиночка, сама воспитывает ребенка, работает воспитателем в детском саду. Попыталась оформить детское пособие на ребенка, ей отказали. Мол, у вас все хорошо, когда станете получать на 300 рублей меньше, милости просим!»

- Величина прожиточного минимума на сегодняшний день в крае составляет 8622 рубля. Я так понимаю, что если в постановлении говорится о полутора размерах, то речь идет примерно о 13 тысячах рублей, - делали несложные арифметические выкладки семьи. Правда, дальше этого дело с мертвой точки не двинулось, поскольку сколько ни вчитывались мамы и папы в постановление, так и не могли понять, что с этой суммой делать дальше: умножать на всех членов семьи и итоговый результат сравнивать с реальными доходами родителей или не умножать. А просто принять как данность, что если ты получаешь больше, помощь от края тебе не требуется.

- Ну, не знаю. Мне вот по знакомству сказали, что из всего списка решающим документом является справка о доходах. Если вы признаны малоимущей семьей и получаете детские пособия, вы проходите на выплату, в ином случае последует отказ. Ибо в крае на наших детей денег нет. На салюты есть, на проведение Студенческой весны тоже есть, на мозаичную плитку, уложенную вдоль и поперек всего Ставрополя, есть, есть и на выплаты для детей войны, а на наших детей нет, - будоражили себя и заводили остальных активисты. И? К 15 мая Интернет взрывался от хлестких комментариев не в бровь, а в глаз.

- Девочки, я сегодня пыталась сдать документы. Там человек двести под каждым кабинетом стоит! Духота, ругань... Люди очереди с 7 утра занимают, чтобы к вечеру попасть, - продолжали жаловаться одни ставропольские родители, пока другие решили штурмовать вместо административных юридические бастионы:

- А разве каждый нормативный акт не должен проходить общественные слушания? И не противоречит ли региональное постановление Конституции РФ, гласящей, что в России не могут принимать законы, ухудшающие положение граждан, в то время как нас открыто обирают! - поднимали бунт родители. И на вопрос, что делать, давали четкий ответ - бить в колокола тревоги. Коль уж спасение утопающих - дело рук самих утопающих, следовательно...

- Нужно писать Путину, федеральным депутатам, уполномоченному при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анне Кузнецовой, - все больше расширяли список адресатов активисты. И вместе со списком рос и круг других проблем и вопросов, которые активные мамы хотели поднять в своем обращении. Большинство из них касалось многодетных семей, поддержка которых в крае крайне скудна, а порой и вовсе ведется разве что на бумаге. Хотя... С ней, по-видимому, тоже напряженка. Несмотря на звучавшие в конце февраля уверения региональных властей, что в ближайшее время они изготовят для родителей удостоверения многодетной семьи, которые есть у всех регионов за исключением нашего края, этого так и не произошло.

- Мы по-прежнему заказываем справки о составе многодетной семьи, которые действуют несколько месяцев, и платим за них 150 рублей. В Ставропольском крае вообще сложно быть многодетной семьей и не ощущать себя при этом попрошайкой. Ведь отменили все что можно. Для детей-инвалидов отменили разовую выплату, когда город выделял средства для сопровождения ребенка на лечение в другом регионе. Нет и бесплатных завтраков в ряде краевых школ. Нет новогодних подарков и елок, если за тобой не закреплен статус малоимущих. У нас считается вполне нормальной ситуация, когда из пяти детей школьного возраста новогодний кулек от губернатора получает только один. Нет у нас и бесплатных лекарств в возрасте до 6 лет, 30-процентной скидки на оплату коммунальных услуг, нет бесплатных посещений выставок и музеев. Все это заменили выплатой в размере 350 рублей на одного ребенка. Называется, растите, как хотите, и ни в чем детям не отказывайте! - делились своими житейскими реалиями с интернет-сообществом многодетные семьи.

А потом было утро 17 мая. Когда уже с семи утра на телефоны родителей стали поступать сообщения от воспитателей, дескать, отставляем бунт на корабле, поскольку «постановление 169 от 17.04.2019 отменено. Выплаты будут осуществляться по-прежнему и без критериев нуждаемости. С уважением, МБДОУ ЦРР-ДС№ 75, 71, 23, 14...» А потом еще было послание губернатора, на котором прозвучало растиражированное всеми СМИ заявление, дескать, губернатор поддержал взволнованных родителей и обратил особое внимание на порядок предоставления компенсационных выплат для родителей, дети которых посещают дошкольные образовательные учреждения.

- В мой Инстаграм поступают десятки обращений об изменении порядка компенсации родительской платы в детские образовательные учреждения. С одним вопросом: почему меняется порядок компенсаций? Уважаемые главы городских округов, муниципалитетов, городских территорий. Сумма компенсации, заложенная в нашем бюджете, не поменялась. Никто не имеет права уменьшать сумму компенсации для родителей. Разберитесь с этим! - потребовал Владимир Владимиров.

Собственно, на этом хеппи-энде можно было поставить точку, если бы не одно но. Точка - это символ завершенности действия, когда все герои разобраны по косточкам, выстроена причинно-следственная связь, дана оценка поступкам и сделаны выводы. А здесь же ничего этого нет. Вместо внятного ответа на четко сформулированное «что это было» родителям предлагают общепримирительное «сделаем вид, что ничего не было». На «Кто виноват?» тоже следует, что поиск стрелочников в процессе. Правительство кивает на муниципалитеты, муниципалитеты на министерства, те тоже вяло отнекиваются, но не исключают неких сотрудников из служебного аппарата, которые просто не так поняли, не так прочитали, не так разобрались, но будут найдены и наказаны. И это после того, как сам Владимир Владимиров говорит об открытости власти, о ее человечном лице и готовности к диалогу с народом?

Но вот диалог подразумевает такую форму общения, как «вопрос - ответ», а не недомолвки и откровенное молчание, коего здесь предостаточно. Ибо с трудом верится во вселенский заговор глав городских округов и муниципалитетов, которые придумали это сами, выпустили распоряжение, переговорили со всеми садиками, социальными службами, и главное - для чего? У каждого поступка должны быть мотив и цель. Чтобы сэкономить краевой бюджет? Но забота о доходах и расходах - это вотчина правительства края, и вертикаль здесь выстроена довольно четко, когда каждый сверчок знает свой шесток. Да и коль на то пошло, разве руководство правительства края не смотрит документы, на которых ставит государственную печать?

Право, я не верю в такой бардак, как и не верю в головотяпство, теорию заговора, пиар губернатора перед выборами, мол, под крики «Спасите, хулиганы компенсации лишают» тут выхожу я весь в белом - уж чересчур рискованный креатив. А вот в решения типа «авось прокатит» вполне. Но не прокатило. Не прокатило хотя бы потому, что в обществе заметно растет ответственность и гражданская сознательность, когда мы больше не готовы плыть по течению, а высказываем свое мнение, боремся с незаконными постановлениями, пытаемся добиться правды на федеральном уровне. И это, пожалуй, единственный плюс в этой почти что детективной истории.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4.9 (18 голосов)

Комментарии

Действительно детективная история получается, хотя у нас в регионе все что связано с льготами для родителей с детьми сплошной детектив, а иногда и мистика. Спасибо Вам Марина, что не остаётесь равнодушными к проблемам семей с детьми, пишите ещё, возможно через Вас будут услышаны многие наши проблемы!!!!

Наконец хотя бы один подробный рассказ, что произошло. А то вернули компенсацию и не понятно, что с ней так носились. Марина, замечательная статья. Лихо вы щелкнули всех чиновников по носу. А вам за это ничего не будет?

Депутаты, главрачи, судьи,министр, теперь и губернатор. Марина,огласите весь список. Еще есть гаишники, следаки, прокуратура. Там тоже есть о ком писать детективные истории и фильмы ужасов

Замечательная статья об истинном положении дел в нашем крае.Показатели у начальства в отчетах растут, положение края все лучше,а вот люди работающие в этом крае,семьи с детьми,живут все хуже.Терпеливый у нас народ.Но надолго ли этого терпения хватит?...

Спасибо за какое-то разъяснение! Но как-то дико от такой ситуации... Чем дальше тем страшнее жить, верхи наши что хотят, то и воплотят не смотря ни на что и ни на кого. Как им надо так и делают (пенсионная реформа яркий пример), рисуют всё под себя...

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 14 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.