Вы здесь

ПО ЛОЖНОМУ СЛЕДУ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

СТАВРОПОЛЬЦАМ ОБЪЯСНИЛИ, ЧЕМ ЧРЕВАТО САМОНАЗНАЧЕНИЕ ОНКОМАРКЕРОВ

Жители Ставропольского края обращаются в минздрав с вопросом о том, почему не всем желающим назначают анализ на онкомаркеры. Онкомаркеры - разновидность белков. Увеличение их количества в составе крови (мочи) может свидетельствовать о развитии опухолевого процесса. Но не во всех случаях.

На первый взгляд может казаться, что достаточно периодически сдавать анализ на онкомаркеры, чтобы вовремя выявить рак, однако результаты такого исследования зачастую неоднозначны. Маркеры могут указывать на воспалительные заболевания или нарушения в работе органов (например, маркер рака желудка, поджелудочной железы СА 19-9 может отреагировать при циррозе печени, гепатитах, панкреатите, эндометриозе и других неопухолевых заболеваниях). Некоторые онкомаркеры присутствуют в организме здорового человека. Так, превышение гормона ХГЧ (хорионический гонадотропин человека - тоже маркер) является нормой при беременности (защищает формирующийся плод от иммунитета матери) и в то же время служит индикатором патологии у мужчин и небеременных (например, свидетельствует о хорионкарциноме яичника или плаценты, раке яичек).

Кому же показано проведение анализа? Заведующая клинико-диагностической лабораторией Ставропольского краевого клинического онкологического диспансера Софья Рогова поясняет: «Такое исследование должно выполняться, во-первых, по назначению врача, который сможет правильно трактовать полученный результат, во-вторых, не для дифференциальной диагностики заболевания, а для оценки динамики процесса и эффективности подобранного пациенту лечения с целью своевременной его корректировки. Анализ крови на онкомаркеры желательно проводить в одной медицинской организации и на одном и том же откалиброванном анализаторе, чтобы обеспечить достоверность полученных данных и иметь возможность следить за динамикой изменения показателя».

Как же тогда предупредить заболевание? Самый верный способ - диспансеризация и профилактические осмотры. Только специалист может установить, показан ли пациенту анализ на онкомаркеры. А самостоятельное назначение подобного исследования самому себе может обернуться движением по ложному следу.

Между тем, с 2019 года диспансеризация стала ежегодной для всех россиян, достигших 40-летия. В возрасте от 18 до 39 лет пройти диспансеризацию можно 1 раз в 3 года, однако можно воспользоваться возможностью профилактического медицинского осмотра каждый год. Отметим, что в первом квартале текущего года, до объявления пандемии коронавируса, в Ставропольском крае прошли диспансеризацию более 130 тысяч человек. В результате диспансеризированные распределились на группы здоровья: здоровые - более 24 тысяч человек, имеющие факторы риска заболеваний - около 21 тысячи ставропольчан, имеющие хронические неинфекционные заболевания - почти 85 тысяч человек. Все, чье здоровье требует внимания со стороны медиков, берутся на диспансерный учет. Профилактические осмотры в первом квартале прошли около 61 тысячи жителей нашего края.

Однако в связи с пандемией проведение профилактических мероприятий для взрослых граждан было приостановлено. Вернуться к прежнему режиму регионы смогут, только когда в регионе будут сняты установленные ограничительные меры по обеспечению санитарно-эпидемического благополучия населения в связи с распространением коронавирусной инфекции. У нас пока этого, увы, не произошло.

«В текущем году планы по диспансеризации изменились из-за пандемии коронавируса. Как только мы вернемся в прежний режим, жители края будут проинформированы о возможности прохождения плановой диспансеризации и профилактического осмотра. Будет возобновлена выездная форма работы, а также работа в вечернее время и в субботу», - отмечают в минздраве.

И коль уж заговорили о самолечении, как следует из соцопроса, порядка 60 процентов россиян предпочитают не посещать врачей, когда заболевают, и сами подбирают себе лекарства. Каждый пятый житель страны вовсе избегает медиков.

При этом отмечается, что 31 процент респондентов хотя бы раз обращались к знахарям и целителям. В поликлиники же в случае плохого самочувствия обращаются менее трети россиян (28 процентов). Как говорится в исследовании, 74 процента жителей России ходят к врачам только при странных для них симптомах или тяжелом состоянии. Что касается самого лечения, 9 процентов дополняют назначенные врачами курсы лечения народными средствами. Исключительно гомеопатией, биологически активными добавками (БАД) и народными рецептами лечатся 5 процентов опрошенных.

«Среди самых популярных направлений лидирует фитотерапия (траволечение) - ей доверяют 22 процента, лечение продуктами пчеловодства (14 процентов), мануальная терапия (7 процентов) и гомеопатия (7 процентов)», - отмечается в исследовании.

Хотя... Сегодня весьма распространена еще одна альтернатива врачебным консультациям - Интернет. Который, как известно, знает все. И не только как вылечиться от онкологии за 10 дней, а от ВИЧ-инфекции за неделю... Кроме того, россияне часто обращаются за советом к фармацевтам. Работники аптек признаются, что к ним каждый день обращаются с просьбой выписать «что-нибудь от горла, живота, головы», жалуются, что «месячный ребенок температурит уже три дня, помогите», «сердце болит, посоветуйте что-то». При этом некоторые даже приносят медкарты и результаты анализов, а после требуют расшифровать их, не думая о том, что провизор не является врачом и не вправе назначать лечение.

«Каждый практикующий врач сталкивается с такими пациентами. Это выражается от безобидного «я тут в Интернете почитал и решил, что...» до серьезных случаев. Когда лечение болезни затягивается в полтора раза», - сетуют врачи.

Отдельно же стоит отметить, что, по данным ВОЗ, самолечение занимает пятое место среди причин смертности.

Марина Кандрашкина.

Фото из открытого источника.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.