Вы здесь

ПО СТОПАМ РОДИТЕЛЕЙ И ПО БОЛЬШОЙ ЛЮБВИ

В минувшие выходные в Ставрополе состоялась премьера замечательной программы «Планета цирк». В этом ярком и очень интересном шоу участвуют ведущие артисты российского цирка, призеры и лауреаты престижнейших международных цирковых фестивалей, представители знаменитых династий.

Настоящие звезды арены - дрессировщик Сергей Нестеров и его жена Елена Федотова - являются представителями известных цирковых династий в четвертом поколении. Бок о бок с ними в программе работает их дочь Алиса Нестерова - молодая талантливая артистка. Сергей воплощает на манеже лучшие традиции - цирковой дрессуры. И самая большая звезда шоу - африканский белый носорог Мафуньян, или, как его ласково называют - Мафуша, и белые бенгальские тигры, не просто подчиняются ему, а работают с ним на равных. А вот любят они, как признается Сергей, все-таки больше Елену. Массу положительных эмоций дарят зрителям и дрессированные собачки из номера «Весенний джаз». В общем, неудивительно, что в тот момент, когда они выполняют задания своей дрессировщицы Алисы, у многих ребят, присутствующих на представлении, появляется мечта - научить подобным трюкам своих питомцев.

И все-таки почему и Сергей, и Елена, и их дочери - Анастасия и Алиса выбрали именно эту стезю и как им удается найти подход к своим животным, об этом корреспондент «Ведомостей» узнала, побывав в цирке и побеседовав с членами династии Нестеровых-Федотовых.

«Изначально, конечно, мы из разных династий. В моем роду были акробаты, эквилибристы. Мой дедушка, например, учился в Московском цирковом училище, принимал участие в Советско-финской войне. А когда началась Великая Оте-чественная, в составе цирковых бригад выступал перед солдатами на передовой, в госпиталях. Служил Великой Победе искусством. А моя жена Елена - потомственный дрессировщик», - рассказывает Сергей.

Родители Елены - известные дрессировщики экзотических животных, лауреаты премии Ленинского комсомола, заслуженные артисты России Любовь и Борис Федотовы. В 1980 году они выпустили уникальный аттракцион «Здравствуй, мир!», в котором участвовали 18 видов животных. Это они впервые вывели на манеж животное, которое ранее считалось не поддающимся дрессировке - лошадь Пржевальского. Да и остальные «артисты» из их аттракциона тоже были редкостью: зебры, ламы, верблюды, страусы нанду.

В общем, неудивительно, что и у Сергея, и у Елены первые детские впечатления связаны именно с цирком.

«Самым любимым местом у меня была конюшня. А еще, так как родители работали с разными экзотическими животными - лошади Пржевальского, ламы, страусы нанду и эму, кенгуру, орлы, антилопы и другие, а впоследствии и некрупные хищники, то, конечно, все это мне было очень интересно. Папа сотрудничал с заповедником «Аскания - Нова», вместе со специалистами этого заповедника вел наблюдение за тем, как ведут себя животные, для того чтобы сравнить поведение тех, что на свободе и в неволе. И это была очень интересная работа. Ну а сама я впервые выступила на арене лет в 9, когда прилетела на Новый год на каникулы к родителям. Играла Снегурочку в новогодних представлениях. А после 5-го класса стала ездить с ними на гастроли. Тогда учиться было немного проще, потому что было всего две, ну максимум три программы, единые учебники и не было такого болезненного перехода с одной программы на другую, с каким сегодня сталкиваются дети цирковых артистов. То есть был достаточно грамотный подход к детям артистов, спортсменов, военнослужащих. А после школы окончила цирковое училище в жанре воздушной гимнастики», - говорит Елена.

«А вы когда начали выступать в цирке?» - задаю аналогичный вопрос Сергею Нестерову.

«Гномиком, в три года. Второй раз меня задействовали в 6 лет. А в 11, в 1984 году, я начал полноценно работать акробатом на лошадях. И вот 35 лет так и продолжаю трудиться в цирке», - отвечает он.

Работал Сергей в разных жанрах. Акробат на лошадях, русская палка, па-де-де на верблюдах, дрессура медведей и, наконец, вместе с Еленой - дрессура экзотических животных.

«Расскажите, как вы познакомились?» - не могу не спросить я.

«Тоже в цирке. Вернее, на кухне. Она практически во всех цирковых общежитиях общая. Он жарил блинчики», - говорит Лена.

«Нет, оладушки», - возражает Сергей.

«В общем, шла на запах, - шутит его половинка. - А еще два его коронных блюда - картошка с мясом и жареная печень. Хотя надо сказать, что за последние три года Сергей научился готовить и другие вкусные блюда. Помогает Интернет».

Заняться дрессурой Сергей и Елена решили после того, как родители Лены ушли на пенсию. План у них был такой: собрать свою группу животных и попытаться восстановить хотя бы часть из аттракциона «Здравствуй, мир!». Это были сложные 90-е, когда многие уходили из цирка, пытаясь найти себя в каких-либо других направлениях. Да это и понятно, труд цирковых артистов очень нелегкий. А Сергей и Лена захотели создать новое шоу.

Планы молодых старшее поколение не одобрило. Родители желали своим детям более легкой судьбы и, чтобы отговорить их от затеи, на время просто перестали... разговаривать с Сергеем и Леной. Но это, а также совместная работа еще больше сплотили молодую семью. Ведь когда нужно работать и решать проблемы, как-то не до выяснения отношений.

В 1998 году «Африканское сафари» Сергея Нестерова и Елены Федотовой появилось на арене. В нем участвовали леопарды, пони, верблюды, страусы, собаки, питоны, зебра. Позже добавились крокодил, кенгуру, лама. После успешной премьеры артисты с аттракционом отправились на гастроли по странам ближнего и дальнего зарубежья. Постепенно аттракцион обрастал новыми артистами и номерами.

Вместе с родителями на арене начали выступать их дочери Анастасия и Алиса. Анастасия работала акробатический номер со своей мамой, пластический этюд с тигровыми питонами и несколько номеров с лошадьми. А Алисе в 11 лет мама с папой купили собак для дрессировки. И в 12 лет она стала самой юной дрессировщицей в России.

За годы совместной работы Сергею и Елене удалось поработать со многими животными, сейчас они остановились на тиграх и носороге. При этом главная изюминка этих выступлений - общение с животными на равных.

«Мы, наверное, одни из самых лояльных в России дрессировщиков, не пытаемся подавить животных, а просто объясняем им, что нужно сделать. И при этом не требуем от них того, что им не свойственно, к примеру, чтобы носорог стоял на голове, в природе этого нет и не должно быть. Намного интереснее для нас простое общение с животными», - говорит Сергей.

В Ставрополь приехали два состава тигров: один - родители, второй - дети. Хотя последние уже взрослые половозрелые особи.

«Вы знаете, у нас складывается впечатление, что тигры растут всю жизнь, - говорит Лена. - Мы наблюдаем за ними и ждем, когда же маленькие дорастут до больших. Но пока никак не получается, маленькие растут, а взрослые становятся все больше. А вообще, они очень похожи - и внешне, и по поведению».

«А любимцы у вас есть?» - интересуюсь я.

«Есть, - признается Сергей. - Тигрица Анфиса. Она из числа первенцев, которые родились от наших тигров. И единственная тигричка, которая росла у нас дома и даже спала в нашей постели. Получилось так потому, что она чуть не умерла. Во-первых, родилась очень маленькой, во-вторых, мама отказалась ее кормить и нам пришлось ее выкармливать, в-третьих, она была очень слабенькая. Нам ее еле удалось спасти. 10 дней малышка провела в реанимации... При всем при этом у нее очень сложный характер. Прямо скажем, она - тигр тигром».

«Да, иногда на нее смотришь и думаешь, неужели это вот вредное создание, рычащее, сопящее и постоянно недовольное, спало со мной и обнимало меня лапой. Куда все делось? Хотя вредной она была с детства. И балованной. У меня есть видео, когда она снимает и утаскивает вещи, которые сушились на батарее. Да и во время представлений она нередко вредничает, пытается показать, что особенная. Но все равно я ее обожаю», - поддерживает мужа Лена.

«Трудно ли работать с тиграми?»

«Нет, трудно оставаться нейтральным, ведь самое важное в нашей работе - выдержка. Хороший дрессировщик - это человек, который понимает психологию животных и очень долго, методично делает свою работу, при этом не срываясь», - говорит Сергей.

«Вы единственные в России дрессировщики, которые работают с носорогом. Как вы решились на это?» - задаю вопрос, который интересует многих.

«Это была Сережина мечта», - отвечает Лена.

«Как у дайверов есть мечта опуститься в каком-либо определенном месте, как у тех, кто занимается глубоководными спусками - побывать в Марианской впадине, как у альпинистов - покорить Эверест, так у дрессировщиков есть заветное желание - работать с каким-либо необычным экзотическим животным. И носорог - одно из таких животных. Работать с ним сложно, содержать тем более. Но согласитесь, чем сложнее задача, тем весомее результат», - отвечает Сергей.

Мечта его воплотилась 6 лет назад. За носорогом Сергей и Елена специально ездили в ЮАР, но перед этим они смотрели, как и в каких условиях живут эти животные, как за ними ухаживать, пытались понять, стоит ли вообще затеваться. Наконец было принято положительное решение. Привезли Мафушу в Россию, когда ему было два года. Летел он вместе с дрессировщиками и в сопровождении ветеринара на самолете. А потом было время общения и привыкания его и дрессировщиков друг к другу. И привыкли, и научились понимать.

Сегодня он достаточно комфортно чувствует себя на арене, выполняет все задания Сергея. Бывает, конечно, что немножко вредничает, но все равно работает.

«Самое главное не принуждать, - рассказывает Сергей. - Заставить носорога что-либо делать невозможно, можно договориться».

Ну и еще две интересные детали. Больше всего Мафуша любит яблоки, люцерну и киви, а так для него покупают специальные травяные каши в Европе, а также свеклу и морковь. А еще у этого чудесного великана - а весит он 3 тонны - есть настоящий друг, причем четвероногий. Это обычная собачка. И вот за этим удивительным общением носорога и его друга наблюдать очень интересно, как, впрочем, и за тем, как ведут себя тигры.

«Я могу смотреть на них часами», - признается Сергей Нестеров. - И добавляет, что он и его близкие проводят со своими животными, по сути, 24 часа в сутки. И никогда не оставляют их без присмотра. Если не сам Сергей, то с ними остается Елена, или дочь, или зять Алексей. А если даже кому-то приходится куда-то уехать на какое-то время, то есть видеонаблюдение, которое позволяет в режиме онлайн видеть все, что происходит с их питомцами.

Рассказывая об этой замечательной цирковой династии, нельзя не сказать и о том, что дочери Сергея и Елены Анастасия и Алиса, о которых мы уже упоминали, являются ее достойными продолжательницами. Старшая, Анастасия  - лауреат международного фестиваля-конкурса молодых артистов цирка в Москве, а также обладатель Гран-при «Золотой клоун» международного циркового фестиваля в Монте-Карло. А ее сестра Алиса - обладатель специального приза от жюри Монте-Карло на московском международном фестивале. Помимо того, что она работает в жанре дрессуры, Алиса демонстрирует замечательный аттракцион гимнастики на полотнах и является балетмейстером - постановщиком балетной группы «Сафари». Ее муж Алексей Поручаев тоже артист цирка, акробат.

И хотя родители честно признаются, что когда дети росли, они хотели им другой судьбы, свою роль сыграла любовь. Да, любовь к цирку, к своей пусть неимоверно сложной, но такой интересной профессии, к уникальным четвероногим артистам, с которыми они работают. И что важнее всего, эту безграничную любовь они дарят нам, зрителям, которые приходят на их представления, и тем самым делают нашу жизнь и нас всех немножечко лучше и счастливее.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 18 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.