Вы здесь

ПО ТОНКОМУ ЛЬДУ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Впереди зимние каникулы, а до каникул - во многих школах еще две недели дистанционного обучения, когда, по идее, наши дети должны сидеть дома за компьютерами и пытаться с горем пополам получить качественное образование, но! Бывает и так, что ребята воспринимают вынужденные коронавирусные ограничения как дополнительные каникулы. А значит, душа жаждет приключений. Особенно если взрослые на работе, родительский контроль ослаблен, и покрытый тонкой ледяной корочкой пруд становится непреодолимым искушением. «Как и серьезным источником опасности», - говорят спасатели ПАСС СК.

Предупреждают не ради красного словца. Редкий год у нас не обходится без трагедий. Когда по экстренному вызову сотрудникам службы приходится мчаться на водоемы и спасать провалившихся под лед земляков, приспособивших замерзшие водоемы в стихийные катки и места для рыбалки. Причем отдыхающих не останавливают ни печальный опыт своих земляков, ни предупреждения спасателей, что безопасным для перехода является прозрачный лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее десяти сантиметров. В начале зимы в наших краях такого попросту нет. Водоемы, особенно в крупных городах, замерзают неравномерно, из-за чего на всех участках разная толщина льда. Человек может выйти вроде как на крепкий лед толщиной 20 сантиметров, а уже через несколько шагов оказаться в полынье с ледяной водой, где толщина покрытия была два сантиметра и просто не выдержала вес.

И частенько взрослые безрассудно рискуют не только своими жизнями, но берут на лед с собой и детей. Санки, тюбинги, коньки, удочки... Вечером семьи разъезжаются по домам, чтобы потом наши любознательные дети вернулись на лед снова. Дабы теперь уже без взрослых повторить эксперимент.

15 декабря в Ставрополе около четырех часов вечера два школьника вышли порыбачить на пруд Просторный. У одного из мальчиков в этот день мама праздновала день рождения. 12-летние ребята решили сделать ей сюрприз - поймать рыбу. Но когда мальчики ступили на 5-сантиметровый лед, то провалились. Самостоятельно выбраться из ледяной воды им не удавалось.

Местные жители, в этот момент работающие на берегу, услышали крики провалившихся под воду ребят и тут же пришли им на помощь. Сначала мужчины попытались достать мальчиков, используя палку, но это было бесполезно. Тогда спасители вошли в воду и вытащили попавших в беду детей, а затем перенесли их в дом.

По приезде спасатели ПАСС СК вместе с медработниками оказали детям помощь, оба ребенка получили переохлаждение. Сейчас школьники находятся в краевой детской больнице.

- Это великое счастье, что дети не погибли. Ребята по праву могут праздновать второй день рождения. Ситуация на водоемах края чрезвычайно опасная! Ни на одном водном объекте нет допустимой для выхода на поверхность толщины льда! Выходить на тонкий, неокрепший лед не только детям, но и всем гражданам, - значит рисковать здоровьем и жизнью. Мы напоминаем: категорически запрещается выходить на лед! Родители обязаны контролировать своих детей и не допускать игр на поверхности водоемов! - в который раз подчеркивает первый заместитель начальника филиала ПАСС СК - Аварийно-спасательная служба Ставропольского края Михаил Кривенко.

Верит ли, что очередная трагедия, едва не ставшая фатальной, заставит задуматься остальных любителей активного отдыха? Кого-то может быть. Но явно не всех. Почему и будет абсолютно не лишним напомнить порядок действий, если вы, не дай бог, провалились под лед.

В первую очередь, конечно, нужно звать на помощь и... успокоиться. Не забывать, что выбраться абсолютно реально. «На первый план в таких ситуациях выходит психология. Запаникуешь, начнешь беспорядочно крушить руками лед - пиши пропало. Движения должны быть максимально четкими, дыхание - ровным. Нельзя допускать погружения в воду с головой. Избавьтесь от всех тяжелых вещей, широко раскиньте руки, обопритесь о край полыньи и медленно, ложась на живот, наползайте на край льда грудью (можно спиной), поочередно вытаскивая на поверхность ноги. Выбирайтесь на крепкий лед в ту сторону, откуда вы шли. Можно использовать острые предметы: нож, близлежащую ветку, палку», - рекомендуют спасатели.

Как только вы выбрались из промоины, нужно осторожно откатиться и ползти до самого берега, где уже безопасно вставать на ноги. Постарайтесь как можно быстрее оказаться в тепле, переодеться в сухое, выпить горячий чай. При переохлаждении и обморожениях необходимо вызывать скорую помощь.

Что делать, если провалились не вы, а ваш приятель? Ну или вы невольно стали свидетелем данного происшествия?

В первую очередь нужно сообщить о происшествии в службу спасения. Если же вы решили самостоятельно пойти на помощь к пострадавшему, трезво оцените свои возможности, чтобы не сделать хуже ни ему, ни себе.

«Спасти человека помогут любые подручные средства - доски, ремни, шарфы, санки, лыжи. Только бросать их пострадавшему нужно издали, за 3-4 метра, меньше чем на это расстояние к краю пролома приближаться нельзя. Продвигаться вперед к полынье необходимо только ползком, широко раскинув руки. Можно подложить под себя лыжу, доску, увеличив площадь опоры», - рассказывают спасатели.

Дальше же алгоритм прежний. Вытащив человека из воды, надо укрыть его, как можно быстрее доставить в теплое помещение, снять с него мокрую одежду, энергично растереть тело смоченными в спирте или водке руками, напоить горячим чаем.

Хотя самое эффективное средство все же отражено в народной мудрости, когда не зная броду, не суйся в воду.

- Безопасный для человека лед должен быть толщиной не менее 10 см.

- Если лед не припорошен снегом, его прочность можно определить визуально. Лед голубого или зеленого оттенка - прочный. Прочность белого льда вдвое меньше. Лед серого или желтого цвета ненадежен и обрушится без предупреждающего потрескивания.

- В городе лед особенно ненадежен под мостами. Дорожные реагенты стекают сверху на ледяную поверхность и разъедают ее.

- Также лед непрочен вблизи деревьев, камыша, водной растительности. Возле прорубей и лунок, бьющих ключей и стоковых вод.

- На льду ни в коем случае нельзя прыгать, проверяя таким образом его прочность. Максимум - допустимо постукивать длинной палкой на расстоянии. Вблизи водоемов зимой запрещается отпускать животных. Собаки охотно реагируют на утку и проваливаются на непрочном льду.

- Прочность льда существенно снижается, если температура воздуха более трех дней держится выше нуля градусов.

Марина Кандрашкина.

Фото взято из открытого источника

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.