Вы здесь

ПРАВИЛА УЖЕ В ОТКРЫТОМ ДОСТУПЕ

Казалось бы, совсем недавно завершилась приемная кампания в вузы, но в свои права вступил октябрь, а значит, все российские вузы должны опубликовать на своих открытых ресурсах в интернете, а также на информационных стендах правила приема на 2019/2020 учебный год. Требование сделать это не позднее 1 октября действует уже четвертый год.

Понятно, что правила публикуются с внушительным запасом - почти в год! - не просто так: чтобы у абитуриента было время подумать и над выбором специальности, и над тем, где ее получить.

Какую информацию должны разместить вузы? Сроки начала и завершения приема документов, перечень вступительных испытаний, правила подачи и рассмотрения апелляций, образец договора об оказании платных образовательных услуг... Но в первую очередь на сайтах вузов должны быть вывешены контрольные цифры приема.

Напомним: общее количество бюджетных мест было определено еще в январе этого года приказом минобрнауки. На 2019/2020 год всем вузам выделено почти 549 тысяч бюджетных мест: 312 тысяч - для обучения по программам бакалавриата, 129 тысяч - по программам магистратуры, 77 тысяч - по программам специалитета.

Некоторым направлениям подготовки отдано больше мест для первокурсников и аспирантов, чем другим. К примеру, «Образование и педагогические науки», здесь на бюджет планируется принять почти 65 тысяч будущих педагогов. В тренде также - «Информатика и вычислительная техника» - учиться за счет бюджетных средств смогут около 40 тысяч человек. Замыкает первую тройку, перевалив за 29 тысяч бюджетных мест, направление «Сельское, лесное и рыбное хозяйство». Как поясняют эксперты, такое внимание этому направлению уделено и потому, что принята федеральная научно-техническая программа «Развитие сельского хозяйства» - стране нужны высококвалифицированные кадры в этих отраслях.

Чем будет отличаться приемная кампания-2019?

Абитуриенты из Крыма будут поступать наравне с другими россиянами, без каких-либо различий. Те, кто поступает по целевому набору, будут заключать договор только с предприятием, без участия вуза, и смогут идти в любое высшее учебное заведение, которому Правительство РФ выделило квоты.

Продолжат действовать льготы для лауреатов или призеров Всероссийских олимпиад. Но если раньше сумма поощрительных баллов могла достигать 20, то теперь можно рассчитывать только на 10. Количество дополнительных баллов за индивидуальные достижения в разных вузах может отличаться. Что важно: дипломы олимпиад действуют на протяжении четырех лет. Так что можно позаботиться о дополнительных баллах заранее, участвуя в творческих состязаниях по нужному предмету уже в 9-м или 10-м классе.

Остались без изменений правила, ограничивающие количество вузов и специальностей для поступления. Можно предоставить сертификаты в пять учебных заведений, выбрав три интересующие абитуриента специальности. Подавать документы можно в электронной форме.

Некоторые вузы в добавление к ЕГЭ проводят свои вступительные испытания. Как правило это касается творческих, педагогических и спортивных специальностей.

Если брать вузы, представленные в нашем регионе, то СКФУ всего предстоит принять на бюджет 1661 человека. Срок начала приема документов, необходимых для поступления, по программам бакалавриата и специалистета - 1 июня 2019 года, срок завершения приема документов от поступающих на обучение по результатам дополнительных вступительных испытаний творческой и (или) профессиональной направленности, - 13 июля, а от поступающих по результатам вступительных испытаний, проводимых вузом, - 20 июля. Дополнительные испытания вуз проводит по специальностям «Таможенное дело», «Физическая культура», «Педагогическое образование (профиль - физическая культура; образование в области безопасности жизнедеятельности), «Дизайн архитектурной среды», «Дизайн» и «Журналистика». И конечно же, решающую роль при поступлении играют баллы, полученные абитуриентом на ЕГЭ.

Что касается индивидуальных достижений, к примеру, за наличие статуса чемпиона и призера Олимпийских, Паралимпийскихр и Сурдлимпийских игр, чемпионатов мира, Европы и т.д. и за золотой знак отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО, дополнительно начисляется 3 балла, аттестат о среднем общем образовании с отличием или золотая медаль принесет выпускнику 5 баллов, как и диплом о среднем профессиональном образовании с отличием серебряная медаль - 3 балла. Предусмотрены дополнительные баллы победителям либо призерам олимпиад, всероссийских соревнований, олимпиад, игр и конкурсов военно-патриотической направленности, проводимых в рамках Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения «ЮНАРМИЯ», участие в конкурсной программе по профессиональной ориентации школьников в энергетику «Энергогруппы Надежная смена». Всего за индивидуальные достижения может быть начислено не более 10 баллов. Оценка, выставленная СКФУ по результатам проверки итогового сочинения, тоже не может быть более 10 баллов.

План приема на специалитет в Ставропольский медицинский университет - 1010 человек, бюджетных мест - 415. Срок начала приема документов - 20 июня 2019 года. Завершается их прием для тех, кто поступает без дополнительных вступительных испытаний, - 26 июля, 11 июля прекращают принимать документы от тех, кто будет сдавать дополнительный профэкзамен. Если говорить об индивидуальных достижениях поступающего, то наличие аттестата о среднем общем образовании с отличием, золотая или серебряная медаль принесут ему 5 баллов, сертификат участника очного этапа VIII ежегодной медико-биологической олимпиады школьников, проводимой университетом, для поступающих 1 балл, диплома I, II, III степени в этой олимпиаде - 2 балла. Всего за индивидуальные достижения поступающему будет начислено опять-таки не более 10 баллов суммарно.

В кузницу кадров для сельского хозяйства - Ставропольский государственный аграрный университет - на бюджет должны принять 1026 человек. При этом больше всего за счет государственного финансирования должно быть обучено агроинженеров (108 человек), ветеринаров (105), специалистов по землеустройству и кадастру (80 бакалавров плюс 30 человек в магистратуре), агрономов (78). Прием документов начинается с 17 июня и продлится по 26 июля, подробнее нужно смотреть на сайте учебного заведения.

Аналогичная информация есть и у других вузов, базирующихся на Ставрополье.

Своевременно разместили необходимые данные и федеральные вузы. Например, в МГУ самый большой бюджетный набор традиционно на физический и механико-математический факультеты: на будущий год выделено 400 и 380 мест соответственно. Чуть меньше мест на факультете вычислительной механики и кибернетики - 328. На филологический факультет за счет бюджета возьмут 216 человек, на журфак - 196. На бесплатное отделение факультета фундаментальной медицины - 70 человек. И так далее.

В РЭУ им. Плеханова на 2019/20 учебный год выделено 673 бюджетных места для подготовки бакалавров и 26 - для специалистов. Самый большой набор на «Менеджмент» и «Экономику».

И рассказ можно продолжать долго. Главное, что время определиться с выбором у будущих выпускников еще есть. А заодно попытаться проявить себя на высоте - хорошо подготовиться к ЕГЭ или стать победителем различных олимпиад, по результатам которых их могут зачислить в вуз без вступительных экзаменов. Информация о том, каких именно олимпиад, тоже обязательно должна быть в правилах приема.

К слову, вузы уже начали борьбу за абитуриентов - в ряде из них стартовали дни открытых дверей. Абитуриентов знакомят с направлениями подготовки, проводят для них занимательные квест-экскурсии, рассказывают о лайфхаках сдачи ЕГЭ и поступления в вуз, проводят мастер-классы по решению заданий единого госэкзамена и индивидуальные консультации с преподавателями. Так что будьте внимательны, может, во время таких посещений вы тоже найдете свой вуз и сможете почерпнуть для себя что-то полезное.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
12 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.