Вы здесь

ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР МНОГОЕ РЕШАЕТ

Какой вуз выбрать, чтобы получать приличную зарплату? Сколько баллов дадут в университетах за сочинение? Заставят ли отрабатывать целевиков три года? Эти и другие вопросы волнуют сейчас выпускников школ. Больше 70 процентов из них хотят учиться дальше в вузах.

Университеты получили в этом году 390 тысяч бюджетных мест для выпускников школ на бакалавриате и специалитете. При этом большая часть поступающих нацелена на 10-20 самых сильных университетов, конкурс там всегда бывает огромный, а средний балл - 85-90. Как правило, речь идет о гуманитарных направлениях. Но и в некоторых технических вузах конкурс и средний балл заметно подросли. Особенно на восстребованные - IT-специальности, компьютерный дизайн, телекоммуникации, энергетику, авиастроение, металлургию.

Нужно сказать, что IT-специалист считается одним из востребованных на сегодняшний день, причем как в России, так и в других странах мира.

В последнее время растет конкурс на педагогические специальности. Становится больше студентов, которые поступили на педагогические направления сознательно, а не потому, что не смогли пройти на юридический или экономический факультеты, - говорят эксперты.

По-прежнему во всех вузах популярны специальности, связанные с рекламой, по связям с общественностью, менеджмент, экономика, международные отношения, право, бизнес-информатика.

Появляются в вузах и новые специальности.

Например, специалитет по направлению «космические исследования и космонавтика», магистерская программа «космические медико-биологические исследования», «информационные системы и технологии», «наноматериалы», «материаловедение и технологии материалов», «механика и математическое моделирование», «интеллектуальные системы в гуманитарной сфере», «нутриогеномика», где изучаются механизмы воздействия корма на изменение генов животных.

Пять подсказок абитуриенту

1. Не пугайтесь высокого среднего балла в вузе. Надо знать, что в нем учтены баллы за индивидуальные достижения и за победы в олимпиадах. Олимпиадникам автоматически засчитывается 100 баллов, даже если на ЕГЭ они получили только 80. И никто не знает, сколько олимпиадников будет в этом году. Вдруг гораздо меньше, и средний балл сразу снизится?

2. Справку в вузы приносить не надо, но есть специальности, на которых от абитуриента требуется пройти медосмотр. Например, «прикладная биология», «горное дело», «электроника и автоматика физических установок», «энергетика и электротехника», «педагогика и психология девиантного поведения», «подвижной состав железных дорог», «адаптивная физкультура» и другие. Нужная информация есть на сайте вузов.

3. Скорее всего, цена учебы в вузах хоть незначительно, но вырастет. На многих сайтах указаны пока прошлогодние суммы, а новые появятся после 1 июня. В любом случае, самое дорогое обучение - в МГИМО, ВШЭ (особенно на программах двойных дипломов), Дипломатической академии, МГУ, в творческих вузах.

4. 10 процентов мест все вузы обязаны отдать льготникам - сиротам, инвалидам. Но если таковых набралось мало, то оставшиеся от квоты места вуз выставит на общий конкурс.

5. Целевикам надо приготовиться к тому, что увильнуть от обязательной отработки не получится. Законопроект, который жестко регулирует эти вопросы, сейчас обсуждается в Госдуме.

К слову, об изменениях законодательства. Студентам высших учебных заведений, в которых нет собственной военной кафедры, разрешили проходить военную подготовку в других образовательных учреждениях. Соответствующее постановление правительства вступило в силу 3 мая.

Документом установлено, что ректор вуза, при котором отсутствует военная кафедра, в случае изъявления желания у студента пройти военную подготовку на кафедре при другой образовательной организации, обязан согласовать необходимый для этого договор.

Кроме этого, постановлением отменена норма о выплате дополнительной стипендии гражданам, проходящим военную подготовку по программам офицеров запаса. Необходимость в такой выплате отпала после исключения из законодательства положения о возможном призыве на военную службу граждан, завершивших обучение по программам военной подготовки офицеров.

А между тем в Рособрнадзоре напомнили о том, что продолжается сбор предложений, направленных на совершенствование процедуры ЕГЭ. Участники единого госэкзамена могут поделиться мнением о том, чего им не хватало и что мешало во время прохождения государственной итоговой аттестации.

Свои предложения они могут направлять по электронному адресу vypusknik2018@obrnadzor.gov.ru.

Ирина ВАСИЛЬЕВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
10 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.