Вы здесь

ПРАЗДНИЧНАЯ НАКРУТКА

Вы любите зиму? Впрочем, как бы вы ни ответили на этот вопрос - положительно или отрицательно, она уже пришла. Более того, первые дни декабря пролетели так быстро, что мы не успели и оглянуться. А значит, до самого любимого праздника россиян - Нового года - остается не так много времени. Подготовка к нему идет полным ходом. На различных площадках появляются украшенные разноцветными шарами и гирляндами елки, города и села края «одеваются» в праздничную иллюминацию, творческие коллективы работают над программами, которые совсем скоро увидят взрослые и юные ставропольцы. Задумались жители края и о подарках. Ну а для хозяек сегодня актуальный вопрос, что будет на новогоднем столе и как сделать так, чтобы и гостей удивить, и по семейному бюджету праздники не больно ударили.

Получится ли это - вот в чем вопрос. Скорее всего, вряд ли. Помните известный анекдот: «Скоро во всем мире начнется сезон скидок по случаю Рождества и Нового года. А в России скоро наступит время нереальных цен по тому же самому случаю». Так вот, он не теряет актуальности. И хотя цены еще не достигли максимальных планок, все еще впереди.

Хотя о чем это я? Уже сейчас ценники на некоторые виды товаров в ряде торговых заведений просто поражают. К примеру, какой же Новый год без традиционного бутерброда с красной икрой? Только вот стоит этот деликатес с каждым годом все дороже. В ноябре 140-граммовая баночка в одной из крупных торговых сетей была от 650 рублей и выше. Приблизительно такие же цифры в ценниках были и на рынке. Объясняли это тем, что оптовые цены на красную рыбу и икру выросли больше чем вполовину, вследствие чего увеличилась и розничная стоимость. А к Новому году они, вполне вероятно, могут еще подрасти. В общем, похоже, что начинку бутербродов многим из нас придется поменять на другую, более демократичную. Например, сделайте бутерброд с икрой заморской... кабачковой.

Не остались неизменными и цены на многие другие продукты. Мы сравнили два еженедельных мониторинга средних цен на товары и услуги Управления Ставропольстата - за 9 января и за 27 ноября этого года. Картинка получилась весьма интересная. В сравнении с первыми днями этого года на 10 процентов прибавила в цене рыба мороженая, на 6-8 процентов (в зависимости от населенного пункта) подорожало молоко. В сторону увеличения изменились ценники на сметану, масло сливочное, творог, маргарин. Подорожали также говядина, свинина, баранина, колбаса вареная, сосиски, сардельки и хлеб. Все это продукты, которые жители края покупают регулярно, а потому все прочувствовали это на себе.

Однозначно, что перед праздниками вниз цены на всю эту продукцию не поползут. В лучшем случае останутся такими, как сейчас. А значит, блюда из говядины на новогоднем столе жителей Ставрополя будут стоить в среднем от 291 рубля за килограмм, из свинины - от 277, из баранины - от 346 и так далее.

А какой же Новый год без традиционных салатов - оливье и сельди под шубой. Во сколько они обойдутся жителям Ставрополья, рассчитал на днях Росстат. Вернее, специалисты посчитали стоимость традиционных новогодних салатов в регионах страны. Так вот, в среднем в России набор продуктов для приготовления салата оливье в расчете на 4 человека обойдется в 311 рублей 83 копейки. Среднероссийская цена на сельдь под шубой почти в два раза меньше - 152 рубля 54 копейки.

Что касается жителей нашего края, то они смогут приготовить эти два салата, потратив меньше денег. Например, оливье обойдется ставропольцам в 279 рублей 40 копеек. А вот сельдь под шубой стала еще доступнее. Ее стоимость для местных жителей составит 142 рубля 49 копеек.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, что в декабре неизбежен традиционный сезонный рост цен на лук, картофель, морковь, а также огурцы и помидоры. К слову сказать, в последние дни ноября эти овощи стоили на порядок дешевле, чем в начале января, то есть в прошлые новогодние праздники. Средняя цена на огурцы этой осенью в Ставрополе была около 100 рублей за килограмм, тогда как прошлой зимой она доходила до 217 и выше, соответственно помидоры сейчас стоят в среднем 102 рубля, тогда как в январе были по 170 рублей. Впрочем, эксперты говорят, что скоро цены на эти овощи снова взлетят. Прогнозируют они также рост стоимости яиц и других продуктов.

В итоге, как утверждают аналитики, в этом году на новогодние праздники россияне планируют потратить больше денег, чем в предыдущем. Спрос на новогоднюю продукцию уже увеличился. В среднем празднование Нового года обойдется гражданам в 14,2 тысячи рублей - сюда включены затраты на развлекательные мероприятия, новогодний стол и подарки.

Впрочем, думается, что эта цифра - все-таки абстрактно выведенная. Сколько кто потратит на еду и подарки, абсолютно неважно, главное, чтобы у вас и ваших близких все было хорошо, и если это так, то и новый год будет счастливым.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 2 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.