Вы здесь

ПРЕМЬЕРА СОЗЫВА: КТО ЕСТЬ КТО В НОВОЙ ДУМЕ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В минувший четверг состоялось первое заседание Думы края седьмого созыва. По итогам первого заседания законотворцы выбрали председателя Думы, утвердили структуру регионального парламента и наделили полномочиями сенатора РФ – представителя от Думы Ставропольского края в Совете Федерации. Итак, кто есть кто в новом составе?

На заседании 30 сентября присутствовали 47 депутатов из 50 избранных, также в работе парламента принял участие губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, члены краевого правительства, руководители силовых и контролирующих органов, представители ряда федеральных структур и муниципальных образований.

Глава региона в приветственном слове поздравил депутатов с избранием и выразил уверенность, что традиции взаимодействия ветвей власти в крае будут продолжены. 

-  Хотел бы, чтобы взаимодействие законодательной и исполнительной властей Ставрополья продолжалось в таком же конструктивном ключе, как и раньше. Первостепенная задача – выполнять наказы избирателей. Вы всегда должны помнить, что люди вам доверили на ближайшие пять лет отстаивать их интересы в законодательном органе Ставрополья. Жителей необходимо слышать и решать поставленные перед вами задачи. Необходимо также сосредоточиться на продолжении реализации национальных проектов, которые обозначил Президент страны Владимир Владимирович Путин, – подчеркнул Владимир Владимиров.

Председателем Думы седьмого созыва в результате тайного голосования избран Николай Великдань, чья кандидатура была внесена фракцией партии «Единая Россия» и поддержана единогласно. Спикер поблагодарил коллег за оказанное доверие и выразил признательность депутатам шестого созыва за эффективную работу и поддержку важных социальных инициатив.

- Думе нового созыва предстоит работа в таком же напряженном ритме.  Необходимо будет создать благоприятные условия для дальнейшего развития экономики, для поддержки социальной сферы, для реализации национальных проектов и повышения благосостояния жителей нашего края, –  отметил Николай Великдань. 

Николай Тимофеевич Великдань с 1977 года работал в агропромышленном комплексе Ставрополья. Трудился главным агрономом совхоза, возглавлял различные сельскохозяйственные предприятия. Был заместителем министра сельского хозяйства края, главой администрации Труновского муниципального района, заместителем председателя Правительства Ставропольского края. В последние годы был первым заместителем председателя Правительства Ставропольского края.  На выборах 17-19 сентября 2021 года Николай Великдань наибольшим количеством голосов избран депутатом Думы Ставропольского края седьмого созыва по одномандатному избирательному округу № 8.

В Думе Ставропольского края сформированы три фракции политических партий. В состав фракции «Единая Россия», которую возглавил Юрий Гонтарь, вошли 43 депутата. Фракция КПРФ объединила 4 депутатов, и ее руководителем вновь избран Виктор Гончаров. Лидером фракции «Справедливая Россия», в составе которой 2 депутата, как и в прошлом созыве стал Александр Кузьмин.

На первом заседании краевые депутаты тайным голосованием избрали заместителей председателя Думы. На должности первых заместителей избраны Дмитрий Судавцов, занимавший аналогичную должность в прошлом созыве, Андрей Петренко, впервые избранный депутатом по списку партии «Единая Россия», и Виктор Гончаров, избранный депутатом Думы по списку КПРФ. Еще двумя зампредами стали Александр Кузьмин, избранный по списку партии «Справедливая Россия» и Ольга Дроздова, прошедшая в Думу по партийному списку «Единой Росси». В шестом созыве они также занимали должности вице-спикеров регионального парламента.

В Думе нового созыва будет работать девять комитетов, в состав каждого из них войдут не более девяти депутатов. В целом структура профильных комитетов не претерпела значительных изменений. Как отметил вновь избранный председатель Николай Великдань, данная структура доказала свою эффективность за время работы шестого созыва. Однако, количество комитетов увеличилось. Краевые законодатели приняли решение разделить ранее существующий комитет по экономическому развитию, собственности, инвестициям, курортам и туризму. На его базе созданы два комитета: по собственности и экономическому развитию и по инвестициям, курортам и туризму. Это обусловлено тем, что привлечение инвестиций, развитие туристического и курортного потенциала является точкой роста для региона и требует серьезной и более детальной законодательной работы.

На заседании также сформирован состав комитетов, избраны председатели и их заместители.

Председателем комитета по экономическому развитию и собственности стал Юрий Белый, ранее возглавлявший комитет по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике. Заместителем избран Игорь Лавров.

Вновь созданный комитет по инвестициям, курортам и туризму возглавит Дмитрий Шуваев. Заместитель – Анна Зимина.

За вопросы социальной политики и здравоохранение по-прежнему отвечает Валентина Муравьева. Заместителем стал Николай Мурашко.

Руководить комитетом по бюджету, налогам, и финансово-кредитной политике в новом созыве будет Иван Ковалев, кандидатура его зама будет рассмотрена на следующем заседании Думы.

Комитет по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению возглавил Юрий Скворцов, заместитель – Владимир Шевченко.

Артур Насонов продолжит руководить комитетом по образованию, культуре, науке, молодежной политике, СМИ и физической культуре. Заместителем стал Егор Басович.

Комитет по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям вновь возглавил Юрий Гонтарь. Заместитель – Александр Олдак.

За работу комитета по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии будет отвечать Игорь Андрющенко. Заместитель – Виктор Надеин.

Вопросы промышленности, энергетики, строительства и жилищно-коммунального хозяйства будет курировать Виктор Лозовой. Заместитель – Алексей Иванов.

Комитеты утвердили положения и состав. В соответствии  с Положением в состав комитета может входить не более 9 депутатов,  а каждый депутат может быть членом не более двух комитетов одновременно.

Сенатором от Думы Ставропольского края стал Геннадий Ягубов. Его кандидатуру на первом заседании седьмого созыва поддержали депутаты краевого парламента. По итогам тайного голосования Геннадий Ягубов получил 46 голосов. Другие кандидатуры на должность сенатора не выдвигались.

Новый состав Думы Ставропольского края представлен 50 депутатами: 25 избранно по одномандатным округам и 25 по партийным спискам. Состав депутатского корпуса значительно обновился. В числе впервые избранных депутатов представители профессиональных сообществ, опытные руководители, общественники, волонтеры и молодежные лидеры. На постоянной профессиональной основе в Думе Ставропольского края будут работать 23 депутата. Остальные будут осуществлять свои функции на непостоянной освобожденной основе.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.