Вы здесь

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ДЛЯ ПРЕССЫ В ДЕНЬ ПРЕССЫ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В последние годы губернатор края В. Владимиров стал проводить пресс-конференции в День российской печати. Так было и в минувший наш профессиональный праздник, 13 января.

Вопросов задавалось множество, ответы зачастую были пространными (мероприятие длилось два часа), поэтому расскажем об основных коротко.

Аграрный сектор. По словам Владимирова, в крае из-за сухой осени взошла только  четверть всех посевов озимых культур. Это просто критическая ситуация. Хотя влага в почве, а значит и надежда, что все поправится, сейчас уже есть. В нынешнем году на господдержку нашей аграрной отрасли в основном из федерального бюджета будет направлено 4,4 миллиарда рублей. В том числе на весенне-полевые работы – свыше 100 миллионов. А на агрострахование – свыше 700 миллионов. Таким образом, в случае засушливого года хозяйства, застраховавшие урожай, получат возможность компенсировать потери.

Малый бизнес. Было много критики, что новые налоговые ставки по патентной системе налогообложения непосильны для предпринимателей. Она правительством края учтена. Поправки в закон внесены, их скоро рассмотрит краевая дума. Будут возвращены ставки, действующие до принятия закона.

Транспорт. Среди крупных транспортных проектов наступившего года – начало строительства ветки для аэроэкспресса из аэропорта Минеральных вод до Кисловодска. На эти цели выделяется 1,5 – 2 миллиарда рублей. Сам же Минераловодский аэропорт ждет перестройка. Как и Ставропольский. Проводится повторная экспертиза, землю переводят из федеральной собственности. Власти края планируют закупить 40 троллейбусов и 27 трамваев для Ставропольского троллейбусного и Пятигорского трамвайного парков, в прошлом году переведенных в краевую собственность.

Коронавирус. Край должен быть готов к новой волне эпидемии, расслабляться не надо. Станут или нет ограничивать массовые мероприятия в этом году, губернатор пока не знает. Все будет зависеть от эпидобстановки. Сами же мероприятия, включая Фестивали студенческая весна и фейерверков, запланированы. Мораторий на GR-код губернатор оценил положительно. Призвал всех вакцинироваться. В крае сейчас в наличии более 4 тысяч доз вакцин, в конце января ожидается получение еще 32 тысяч доз. Так что никаких преград для продолжения массовой вакцинации нет. Сам Владимиров имеет иммунитет, но вакцинировался, причем вторую прививку ему сделали буквально накануне, 12 января. Чувствует себя нормально. Насколько эта болезнь серьезная, показала история с главой Пятигорска. Во время лечения от коронавируса у него лопнуло легкое. Врачам пришлось в экстренном порядке спасать человека.

Мусорная реформа. По словам губернатора можно было сделать вывод, что она идет успешно. Уровень сбора твердых бытовых отходов по краю сейчас уже составляет 86 процентов. А уровень сбора оператором средств с населения и предприятий достиг 89 процентов. На Ставрополье уже открыты две сортировальных станции мусора, строятся еще две. Теперь на повестке дня задача не столько утилизировать мусор, сколько перерабатывать.

Кавминводский велотерренкур. По словам главы края, он уже прошел две экологические экспертизы, заключения положительные. Стройку эту никто не запрещал. Просто согласования затянулись. Уже скоро начнутся работы. В целом по плану комплексного развития Кавминвод до 2025 года предполагается вложить в инфраструктуру региона 50 миллиардов рублей. Планируется создать пять площадок развития: Солнечная долина в Кисловодске, северный склон Развалки в Железноводске, западный склон Машука в Пятигорске и другие. Инвесторам будут предложены преференции.

Дорога Кисловодск – Сочи. По словам губернатора, это не объект конкуренции регионов Северного Кавказа, а объект их сотрудничества. По Карачаево-Черкесии она потихонечку уже строится. Не решен самый сложный вопрос - с прокладкой двух тоннелей под горными хребтами перед выходом на Красную поляну. Там Кавказский биосферный заповедник, а все, что связано с такими территориями, трудно решается. Дорога даст новый толчок развитию наших курортов, это несомненно.

Питомник для бродячих животных. Буквально перед пресс-конференцией в сетях много рассказывалось о проблемах ставропольского питомника, который городские власти предписали закрыть. Губернатор сказал, что решение это приостановлено. Новый питомник для бездомных братьев наших меньших начнут строить на Кавминводах в нынешнем 2022 году. Планируются такие объекты и в других городах. 

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
15 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.