Вы здесь

ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПРОТИВ СВОЕЙ ЖИЗНИ

Ежегодно в сентябре Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) при поддержке Международной ассоциации по предотвращению самоубийств проводит Всемирный день предотвращения самоубийств.

Суицид - это глобальная и трагическая мировая проблема. Современные ритмы жизни и работы, а также многие субъективные факторы приводят к тому, что в определенный момент человек решается на преступление - преступление против своей жизни.

Ежегодно более 800 тысяч человек кончают жизнь самоубийством, то есть каждые 40 секунд. По распространенности случаев суицида лидируют развитые страны. Первенство принадлежит странам Восточной Европы, наименьшие показатели - в Латинской Америке и исламских странах. В России за последние 20 лет один миллион человек покончили жизнь самоубийством. Тенденции таковы, что к 2020 году число суицидов, по всей видимости, возрастет в полтора раза. Но эти смертельные случаи можно предотвратить.

Причины суицида

Одной из самых распространенных причин суицида среди людей, не страдающих тяжелыми психическими заболеваниями, являются проблемы в личной жизни. В числе событий, которые могут подтолкнуть человека к последней черте, - смерть близкого, тяжелая болезнь члена семьи, развод, расставание, проблемы в отношениях с партнером, безответная или несчастная любовь, одиночество. Наряду с проблемами в личной жизни суицид может быть спровоцирован банкротством, увольнением, крупными денежными потерями, невозможностью профессиональной реализации, социальной изоляцией, публичным разглашением личной информации - о сексуальной ориентации, о внебрачных связях, о «неблаговидном» прошлом.

Толчком к суициду может стать тяжелая болезнь или обезображивающий дефект внешности, при этом пожилые люди чаще кончают жизнь самоубийством из-за тяжелых заболеваний, а молодые - из-за внешних дефектов.

В отдельную категорию причин суицида следует выделить доведение до самоубийства. В соответствии с российским законодательством, это деяние является уголовно наказуемым. К доведению до самоубийства относится физическое или сексуальное насилие, унижения, угрозы, клевета и целенаправленная травля.

Суицид может провоцироваться целым рядом психических заболеваний, в том числе - маниакально-депрессивным психозом, депрессией, шизофренией. Вероятность суицида возрастает при наличии зависимостей: алкоголизма и наркомании.

Мифы и реальность

«Суицид - проблема непростая и очень актуальная. Но несмотря на это, о ней мало говорят в обществе, а в СМИ освещают лишь яркие и экстремальные случаи. Думаю, что так происходит из-за неумения говорить и верно подобрать слова о подобном, а также в силу эмоционального дискомфорта, - говорит медицинский психолог Ставропольской краевой психиатрической больницы №1 Марина Новикова. - Табуированность темы привела к тому, что вокруг этой проблемы растет все больше мифов, которые препятствуют адекватному пониманию, что же такое суицидальное поведение и что делать, если вы столкнулись с подобным в кругу вашего общения. Давайте рассмотрим основные мифы.

Миф 1. «Если человек постоянно говорит о своем суициде, значит, он никогда его не совершит - просто запугивает».

Некоторые считают, что говоря о суициде либо повреждая себя, человек всего лишь привлекает к себе внимание. К сожалению, это огромное заблуждение. Очень часто человек, сообщая о своем намерении свести счеты с жизнью, как бы говорит своему собеседнику: «Мне нужна помощь, я на грани». Поэтому ни в коем случае нельзя недооценивать подобные высказывания.

Миф 2. «Если человек задумался о суициде, значит, с ним об этом лучше не говорить, так как это может лишний раз его подтолкнуть к такому решению».

На самом деле, если вы заметили странности в поведении вашего близкого человека и вам кажется, что он помышляет совершить суицид, с ним нужно постараться откровенно поговорить о его намерении. Переживание жизненного кризиса в одиночестве лишает человека возможности справиться с проблемой и может наводить на мысли, что ему никто не может и не хочет помочь. А это, в свою очередь, только подпитывает суицидальный настрой.

Важно при таком разговоре не обесценивать переживания человека такими фразами, как «да это все ерунда», «не переживай ты так», «нашел повод так расстраиваться», «ты что, с ума сошел?», «у других жизнь и хуже бывает» и т.д. Вместо этого постараетесь разделить чувства человека с помощью фраз «должно быть, тебе непросто сейчас», «я вижу, как ты расстроен», «я готов тебе помочь» и т.д.

Вовремя состоявшийся откровенный разговор в таком случае может помочь справиться с негативными переживаниями и дает шанс открыто попросить помощи.

Миф 3. «Если человек решил совершить суицид, значит, его уже никто не переубедит и рано или поздно он это сделает».

Тем не менее разговор о том, что привело человека к суицидальному намерению, может существенно его поддержать. Если же подобного не будет достаточно, можно посоветовать или даже помочь обратиться к психологу за профессиональной помощью. Специалист сможет подобрать оптимальные методы помощи человеку, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации».

В группе риска - подростки

Но самое страшное, что в последнее время участились случаи суицидов среди подростков. Когда ребенок достигает своей цели, всегда встает вопрос, что подтолкнуло еще молодого человека, не прожившего жизни, на подобный шаг?

Частой причиной подобного явления психологи выделяют неспособность ребенка справиться со сложившейся ситуацией. Это можно обозначить как желание уйти от проблемы, а не покончить с жизнью. Поскольку ребенок пока еще не обладает силой и знаниями, волей и характером, чтобы выстоять перед проблемами, он часто их воспринимает как трагедию. Неуспеваемость в школе, конфликты со сверстниками, первая неразделенная любовь, недовольство собственной внешностью - все это обозначается как причины подросткового суицида. Однако все их можно объединить в одно: возникла проблема, которую подросток не в силах разрешить самостоятельно. А если он не знает, как с этим жить дальше, то он может задуматься о самоубийстве.

Нужно уметь распознавать признаки готовящегося самоубийства. Отстраненность от друзей и родственников, часто затрагиваются темы о смерти и самоубийстве, потеря интереса к жизни и увлечениям, раздача вещей, которые ранее были ценными для ребенка, увлеченность оккультными знаниями, интерес к познанию темы смерти, наплевательское отношение к своему внешнему виду, появление страхов и фобий - все это должно насторожить родителей.

«Подростковый возраст является очень важным этапом в становлении каждой личности. В пубертатный период дети обеспокоены вопросом самоидентичности. Какое место я занимаю в этом мире? Кем я хочу стать? Какое окружение мне выбрать? Кем я должен быть? - говорит медицинский психолог Ставропольской краевой психиатрической больницы №1 Юлия Хохлова. - Эти и другие вопросы подростки задают себе, а затем путем проб и ошибок находят свой маршрут. Путь самоисследования не всегда бывает прямым и гладким. Физиологические, гормональные изменения способствуют резким перепадам настроения, конфликтности, противоречивости интересов. На первый план выходят отношения со сверстниками и желание занять свое место среди них. Во взаимодействии со взрослыми возникает напряжение и непонимание. Если раньше родители были главными людьми, кто координировал и направлял жизнь ребенка, их мнение было авторитетным, то теперь возникает отдаление, и большинство решений подросток стремится принимать самостоятельно. А одной из главных задач подростка в данный период становится достижение независимости и получение «взрослого» опыта.

В этом возрасте дети очень уязвимы, чувствительны и подвержены опасностям - травля со стороны сверстников, вовлечение в асоциальные группы, конфликты с учителями. Иногда ребенок может оказаться в психологической изоляции, и единственным способом сообщить о своей беде или проблеме для него становится суицидальная попытка.

Суицид может выступать как протест, призыв, самонаказание. Обычно это происходит, когда ребенок переживает безнадежность, безысходность и не знает выхода из сложившейся ситуации. Подростковый суицид связывают в большинстве своем с проблемами в семье, где ребенок не чувствует себя любимым и нужным.

Не всегда взрослые могут отметить изменения в поведении ребенка и прийти на помощь. Часто родители представляют мир ребенка как свой собственный мир, только в уменьшенном масштабе. Это не так. Подростков интересуют и беспокоят проблемы, которые не воспринимаются серьезно взрослыми. Они попадают в трудные и неприятные ситуации, которые взрослые могут даже не заметить.

Но есть возможность предотвратить подобные ситуации. Ваш ребенок может начать видеть в вас своего союзника в трудные моменты, а не врага. Существует несколько простых шагов, способствующих созданию эмоциональной связи между родителем и ребенком.

Сохраняйте доверие. Конечно, доверие формируется на протяжении всего времени отношений детей и родителей, но в подростковом возрасте это особенно актуально. Подумайте, как создается доверие среди взрослых людей? Мы доверяем тому человеку, с которым можно поделиться любой информацией без осуждения и критики. Который не станет давать кучу советов и читать нравоучения, а просто примет и посочувствует.

Признайте право ребенка на взросление и личную жизнь. Иногда, чувствуя отдаление ребенка, родители пытаются вернуть прежний контроль. Подслушивание разговоров, чтение дневника и личных сообщений зачастую создают барьеры в общении, а не улучшают его. Соблюдайте границы во взаимоотношениях со своим ребенком, не вторгайтесь чрезмерно в его личное пространство.

Поощряйте самостоятельные решения. Главной задачей для подростка является проявление своей независимости. Очень важно давать возможность и право выбора своему ребенку уже в более взрослых вопросах, чем было ранее. Расскажите ему о возможных вариантах, но позвольте самому выбирать, не указывайте на некомпетентность. Опыт приобретается не только на успехах, но и на ошибках.

Знакомьтесь с окружением ребенка. Не всегда родители довольны теми друзьями, с которыми взаимодействует их сын или дочь. Запреты и порицания могут вынудить подростка скрывать общение с тем, кто не симпатичен взрослым. Искренне интересуйтесь знакомыми и приятелями своих детей, и, вероятней всего, он сам спросит ваше мнение относительно своих знакомств. Помните, что разностороннее общение развивает личность, а недоверие ухудшает отношения.

Обозначайте границы. Все сказанное выше не говорит об отмене ограничений и некоторых требований. Обсудите с ребенком тот факт, что во взрослой жизни есть правила и обязанности. Введение ограничений не должно быть в жесткой и категоричной форме. Агрессивность и аутоагрессивность подростков во многом зависит от стиля наказаний в семье. Крайние формы воспитания (авторитарный - жесткий, беспрекословный, и попустительский - мягкий, без ограничений), как правило, формируют в ребенке конфликтность, раздражительность, неуверенность в себе. Установите гибкие границы, которые поддаются обсуждению, и «красную зону» - недопустимое поведение. Оно включает в себя действия, подрывающие благополучие вашего ребенка. Сюда входит поведение, которое является социально неприемлемым, незаконным или аморальным. Установление понятных правил крайне необходимо подросткам. Это снижает тревогу и дает ощущение контроля над собственной жизнью, что так важно в период взросления.

В современном мире родители сталкиваются с большим количеством трудностей в воспитании. Социальные, экономические изменения создают риски для психологического здоровья и благополучия подростков. Воспитание - это больше, чем обеспечить ребенка питанием, одеждой и хорошим образованием. Это еще и создание эмоциональной платформы, которая поможет ребенку чувствовать себя в безопасном и помогающем контакте со взрослым.

Ни одна семья не застрахована от подростковых проблем, но дети, чувствующие поддержку от родителей, лучше справляются и противостоят угрозам юношеской ожесточенности, агрессивности, преждевременной половой активности, наркомании и алкоголизма, подросткового суицида и другой социальной проблематики. Будьте в курсе того, что происходит в жизни вашего ребенка. Потратьте время на то, чтобы услышать и понять своего подростка. Вам не нужно всегда одобрять его выбор, нужно уметь его принимать».

Если вы считаете, что вам или вашему знакомому необходима психологическая помощь, вы можете обратиться к специалистам СККСПБ №1 по телефонам:

8(8652) 99-17-86 (телефон доверия)

8(8652) 99-17-81 (регистратура для взрослых)

8(8652) 99-17-83 (регистратура для детей)

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.