Вы здесь

ПРИНУЖДЕНИЕ К УВАЖЕНИЮ

Неоднозначную реакцию вызвало предложение Общероссийского профсоюза педагогов ввести штрафы за оскорбление учителей в размере от 4000-5000 рублей для граждан до 150 000 рублей для юридических лиц и уголовную ответственность за насильственные действия в отношении педагогов с санкцией до шести лет лишения свободы.

Да, не только дети, но и учителя становятся объектами травли в школах. По статистике, 70 процентов педагогов в России в той или иной мере сталкивались с травлей со стороны учеников. Поможет ли нововведение улучшить дисциплину в российских школах?

Предложению профсоюза педагогов предшествовали громкие скандалы. Напомним, в Ульяновске восьмиклассник во время урока ударил преподавателя математики кухонным ножом... Ученик с неустойчивой психикой ударил учительницу за то, что она, отбирая наушник во время урока, случайно порвала провод. Директора этой школы попросили оставить пост... Школьник опоздал на урок, вел себя хамски, пытался сорвать занятие и намеренно выводил из себя учителя. Когда тот предложил ему покинуть класс, началась драка. Преподавателя уволили, хотя он просто защищался... Это только резонансные случаи отвратительного поведения детей, а сколько всего не выходит за рамки учебных заведений?

Любой из нас может припомнить случаи из своей школьной жизни, когда особо зарвавшиеся хамы позволяли себе лишнего в отношении учителей. Чаще всего проблема решалась локально - в школу вызывались родители, приносились извинения учителю и ситуация разрешалась миром. В век гаджетов, когда любой школьный конфликт тут же снимается на камеру и выносится на всеобщее обозрение, такие ситуации стали слишком частыми. Причем нередко ученики целенаправленно провоцируют преподавателя, а как только он повышает голос - тут же начинается: не умеет работать, не контролирует себя, пусть ищет себя в другой сфере, да мы его засудим! В итоге чаще всего учитель предпочитает уволиться (и скажем честно, вздохнуть свободно), а малолетние хамы в очередной раз убеждаются в безнаказанности - онижедети и им можно все, а если кто-то так не считает, то придет мама и расскажет о правах детей и обязанностях учителей. Согласитесь, частая ситуация. Отношение к учителю в современном обществе упало до невозможных пределов, и с этим действительно надо что-то делать.

Однако, как любое новое предложение, предлагаемые поправки в закон об образовании вызвали горячие споры в обществе. Представители старшего поколения в один голос заговорили о том, что самым лучшим решением проблем в таких случаях всегда был отцовский ремень. Другие, более прагматичные, считают, что наказание рублем эффективней: заплатят родители раз-другой штраф, а там, может, и возьмутся за воспитание чада. Ведь понятно же: то, как школьник ведет себя с учителем, есть зеркальное отражение манеры общения в семье.

«Если ребенок ведет себя в школе неподобающим образом, виноваты в этом родители! Значит, они не уделяли должного внимания воспитанию своего чада. Поэтому спрос должен быть именно с родителей! Они всегда должны нести ответственность за воспитание своего ребенка!» - эмоционально пишет пользователь Интернета по имени Сергей.

«Когда я училась в школе, учитель для нас был бог и царь! Чтобы нахамить или ударить учителя, такое даже представить невозможно! Сегодня все идет из семьи», - пишет москвичка Вера.

«Тезис «ребенок во всем прав», навязанный обществу, дал свои реальные плоды, - пишет Галина, бывший педагог. - Выросло поколение школьников, которое не уважает учителей, ведет себя агрессивно и вызывающе. Профессия учителя стала не только мало оплачиваемой, но еще и опасной. Его могут спровоцировать, оскорбить и даже избить. Все это нам еще аукнется в будущем, когда столкнемся с реальным дефицитом профессиональных педагогов».

В Ассоциации родительских комитетов и сообществ считают, что предлагаемая мера вряд ли улучшит ситуацию в школах.

«Это же дефект самой системы образования. Сейчас ни учитель не может на ребенка воздействовать, ни родитель, потому что его тоже за это могут привлечь к ответственности. Возлагать на родителей вину за все, что происходит, наверное, необоснованно, несправедливо и педагогически неверно, - считают в ведомстве. - Беда в том, что детей никто и ни к чему не привлекает. Почему ребенок, который ведет себя неправильно в школе, не может быть привлечен к какому-то общественно-полезному труду в качестве наказания, не может быть дежурным по классу или помыть туалет или коридор, притом так, чтобы все это видели, чтобы это было общественным порицанием?»

В Национальном родительском комитете считают, что этот законопроект - недопустимая инициатива:

«Очень рассчитываем на здравомыслие наших депутатов. Этот законопроект предусматривает в себе борьбу со следствием - с детской агрессией, жестокостью и будет работать на еще большее разобщение школы и родителей. Этот проект вполне может превратить наших учителей в стукачей, которые будут виновниками штрафов, которые являются значительными для небогатых семей, семей из регионов, уже не говоря о тюремном заключении родителей, которые в ситуации с агрессивными детьми тоже являются пострадавшими».

Интересная складывается картина. От детей страдают и учителя, и родители, но наказывать за хамство и агрессию нельзя ни учеников, ни родителей.

Не поддержали инициативу и в министерстве просвещения РФ. В ведомстве считают, что одними запретами и штрафами нельзя создать комфортную психологическую среду в школах. И отметили, что в школах растет число штатных психологов, которые могут помочь и поддержать в трудных ситуациях школьника, его родителей и учителей. А для уменьшения количества конфликтных ситуаций в школе требуется комплексный подход, в том числе работа над престижем труда учителей.

А как у них?

Кстати, неверно думать, что только у нас в стране сложилось такое малоуважительное отношение к труду учителя. Большие проблемы в своей профессиональной деятельности испытывают учителя Израиля. Среди развитых государств Израиль стал страной, где учитель пользуется наименьшим уважением. Ученики могут хамить педагогу, спать на уроках, мусорить в классах и полностью игнорировать его замечания.

А США вообще, как известно, страна судебных исков, поэтому профсоюз учителей страхует своих членов на случай подобных разбирательств на сумму $1 млн. Получить же повестку в суд американскому учителю проще простого: если ученики, особенно в школах для афроамериканцев, не полюбили своего учителя, то будут расставлять ему всяческие ловушки, чтобы поймать педагога и обвинить его, например, в сексуальных домогательствах или расизме.

Педагоги Финляндии работают в школах по контракту, который заключается на один учебный год - 190 дней. По истечении контракта все учителя нанимаются заново, при этом они вынуждены проходить конкурс, который может насчитывать до 12 человек на место! Однако преподаватель здесь воспринимается как работник сферы обслуживания.

А вот в Китае в честь великого учителя Конфуция до сих пор строят храмы, так что отношение к профессии более чем трепетное. Высшую ступень занимают профессора вузов, но самое уважительное отношение достается школьным учителям.

Марина АПЛЕМАХ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.