Вы здесь

ПРИСЯГА ГОСУДАРСТВУ И НАРОДУ

В минувший понедельник состоялась седьмая в истории России инаугурация Президента. Для Владимира Путина она стала четвертой. Причем по сравнению с прошлыми церемониями, нынешняя была на десять минут короче.

Поскольку Президентом РФ был избран действующий глава государства, в программе обошлись без моментов, связанных с передачей власти от одного человека к другому - например, передачи ядерного чемоданчика. По той же причине из сценария выпадала и речь уходящего главы государства. Также по сравнению с 2012 годом сократился и маршрут следования Президента. В прошлый раз Владимир Путин переезжал в Кремль из Дома правительства, а 7 мая 2018 года он просто переместился из рабочего корпуса в Большой Кремлевский дворец. На церемонию - также по уже сложившейся традиции - давно не приглашают высокопоставленных зарубежных гостей. Об этом решении в Кремле объявили перед первой инаугурацией Владимира Путина в 2000 году, объяснив такой шаг «внутрироссийским характером» мероприятия.

Во всем же остальном торжественный алгоритм остался прежним. В самом начале церемонии знаменосцы торжественно прошли через Георгиевский и Александровский залы в Андреевский зал с символами президентской власти - государственным флагом, штандартом, знаком Президента России и Конституцией, на которой глава государства приносит присягу.

Когда символы президентской власти были доставлены, Президент поднялся на подиум, где его уже ожидали председатели Конституционного суда, Госдумы и Совета Федерации. Далее Владимир Владимирович принес присягу, текст которой закреплен в Основном законе, а после вручения символов власти и официального объявления о вступлении в должность, обратился с торжественной речью к гражданам своего государства.

Российский лидер признался, что считает целью своей жизни и работы служение людям и отечеству.

«Считаю своим долгом и смыслом всей своей жизни сделать все для России, для ее настоящего и будущего - мирного и процветающего, для сбережения и продолжения нашего великого народа, для благополучия в каждой российской семье», - заявил Владимир Путин.

Окончилась же церемония артиллерийским салютом со стороны Кремлевской набережной и выходом на Соборную площадь, где Верховный главнокомандующий принял парад Президентского полка.

На том торжества закончились, и началась ежедневная работа, когда в течение последующих шести лет главе государства предстоит решить множество задач и проблем, стоящих перед современной Россией. И нужно сказать, что актуальные вызовы касаются не только внешней, но и внутренней политики. Накануне инаугурации Президента аналитики опубликовали результаты опроса, где россияне высказали свои основные претензии к главе государства, а также отметили его главные успехи.

Так, согласно полученным данным, основным достижением главы государства 47 процентов опрошенных считают возвращение России статуса великой уважаемой державы. 38 процентов россиян отметили стабилизацию обстановки на Северном Кавказе, 27 процентов - удержание страны от распада. Еще 24 процента наших соотечественников благодарны Президенту за повышение пенсий и зарплат, а замыкает пятерку удержание России на пути реформ.

Что же касается претензий, в основном они связаны с различного рода социальными проблемами. 45 процентов респондентов считают, что Президент не смог обеспечить справедливое распределение доходов в интересах простых людей, а 39 процентов указали, что он не сумел вернуть простым людям средства, которые были ими утеряны в ходе реформ. 32 процента заявили о неспособности главы государства повысить зарплаты, пенсии, стипендии и пособия, 27 процентов считают, что Путин не смог преодолеть экономический кризис, а 23 процента опрошенных заявили, что глава государства не смог обеспечить укрепление закона и порядка.

Словом, круг задач очерчен, осталось только начать их решать. Тем более что в своем послании Федеральному собранию, прозвучавшем в марте 2018 года, Владимир Путин провозгласил борьбу с бедностью одним из главных приоритетов нового правительства.

Марина Кандрашкина.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.