Вы здесь

ПРИШЛО ВРЕМЯ КАЖДОМУ ДУМАТЬ О СТРАНЕ

Первый этап семнадцатого съезда КПРФ, как известно, проходил еще в мае этого года. Через десять дней, 23 декабря, состоится второй этап. На нем, помимо организационных вопросов, будет озвучено и имя кандидата в президенты страны от партии.

Но партийный съезд - это и время подведения итогов, и время осмысления задач, и время формирования планов на будущее. Вот об этом и хотелось бы поговорить мне как делегату съезда.

Ничего застывшего в жизни нет

Иногда слышишь: КПРФ хочет вернуть страну назад. В командно-административную экономику, в волюнтаризм, в беззаконие и бесправие. Но это все неправда, если не сказать, что беспардонная ложь. За такими примитивными формулировками - происки наших политических противников, а то и обычная человеческая глупость.

Во-первых, не все там, позади в СССР, было плохо. Именно под руководством коммунистов наша страна превратилась в великую мировую державу. За которой, как за безусловным лидером, шло полмира. И идеи которой, прежде всего социальные, продвинули развитие цивилизации далеко вперед. Только тяжелейшие ошибки лидеров привели к тому, что Президент страны В. Путин вполне обоснованно назвал «величайшей геополитической катастрофой двадцатого века».

Во-вторых, таким стращающим кликушам надо чаще вспоминать древнюю мудрость: в одну и ту же реку нельзя войти дважды. Как ни старайся. Само время в нашей реке политической жизни течет и уходит безвозвратно, ничего повториться не может. За каждым поворотом - только новое, неизведанное. Нам его открывать и нам же им распоряжаться. Желательно - умно.

Мечта о лучшей доле сопровождает человека всю жизнь. Оглянитесь, это ведь так? Сначала мы думаем: вот вырасту, тогда... А когда вырастаем, разбираемся в жизни, то понимаем, что мир вокруг несовершенен. И раскрыться нашим способностям не дает, и работы достойной нет, и распределяется общественное богатство несправедливо, и наши потребности не обеспечиваются. И опять приходится мечтать, чтобы все это устранить, достичь желанной справедливости. Но одни только мечтают, а другие - решительно действуют. Находятся люди, которые уже сегодня хотят приблизить эту мечту, сделать ее реальной и осязаемой для каждого из нас.

Коммунисты - из числа таких людей.

Ложный путь никуда не приведет

Вот и выросший в наши дни в нашем российском обществе человек, что он видит?

Автомобили, компьютеры, телефоны, телевизоры, другую бытовую технику вокруг себя, всю сплошь зарубежную. Как и одежду, обувь. На производстве - та же картина, ни одного современного отечественного станка. В то же время человек узнает, что Россия - самая богатая по природным ресурсам страна. И добывает их прямо-таки в космических объемах. Но все это - газ, нефть, уголь, руда, металл - идет за рубеж. В последнее время за границу стали гнать и зерно в огромных количествах. Мы являемся, по сути, сырьевой базой мировой экономики.

Все кричат, что это хорошо и выгодно, подают как свидетельство успехов страны. Но давайте вдумаемся: развитые страны сырье не продают. Они продают продукт высокого передела, технику и технологии. Взять то же зерно, поскольку оно нам, как работающим на земле, ближе. Да, выручка от него хорошая. Но она могла быть вдвое, а то и втрое выше, если бы мы отгружали за рубеж выращенные на основе зерна мясные, молочные продукты. Так выгоднее и по цене - больше выручишь, и с точки зрения занятости людей выгоды. Переработка дает работу людям, особенно на селе. Так что особо радоваться росту нашего зернового экспорта не стоит. Это - ложный путь. Он никуда не приведет. Надо ускоренными темпами развивать переработку у себя.

Как и в целом всю промышленность.

Производство - как основа основ

В программе КПРФ развитие отечественного производства всегда было в приоритете. К сожалению, нет пророка в своем отечестве. Нас, коммунистов, и наши идеи два десятка лет не слышали. Если вспоминали, то чтобы обвинить во всех грехах, самых несусветных, а народ кормили сказками о выгодах всемирного разделения труда и о том, что не стоит выдумывать велосипед, раз он уже есть. Что проще все - от скрепки до самолета - купить готовое, поскольку у нас есть на что, полно «нефтяных» и «газовых» денег.

Скажу откровенно: глупее россказней трудно было придумать. Но они почему-то прочно завладели умами нашей руководящей элиты на целых два десятилетия. Хорошо, хоть сейчас приходит отрезвление.

Развернуться к своему производству руководство страны заставила в последние годы международная обстановка, введение экономических санкций. Хотя бы так, оказавшись в опасности, мы умнеем, и то хорошо. Но приоритет производства пока у нас больше на словах, чем на деле.

Кто-то покажет мне, где, например, у нас в крае создан новый завод или фабрика? Или реанимирован старый? И они делают качественный отечественный продукт? Или такие стройки заложены в планах, бюджетах? То-то же. Да и по стране в целом такие события пока - крайне редки.

Оправдания, что виновата наша бедность, не хватает инвестиций и каких-то там еще ресурсов, что мы пропустили какой-то там поворот в цифровую революцию и теперь безнадежно отстали, так и будем плестись в хвосте, звучат очень неубедительно. Такое в истории страны уже было. Отставали и пропускали. И что же? Догнали и перегнали! Главное - чтобы воля была и организующая сила появилась. Коммунисты готовы себя в такой роли предложить.

Ресурсы и возможности у страны были и есть. Например, Россия накопила огромные средства в резервных фондах. Почему их не использовать для ускоренного развития? Причем такие же огромные суммы страна держит в иностранной валюте - долларах и евро. У всех нормальных людей вызывает недоумение, почему и для чего, в чьих корыстных интересах мы таким образом фактически изымаем средства из своей страны и поддерживаем экономику, как теперь уже предельно ясно, геополитического соперника?

Справедливость - не пустой звук

За программным положением КПРФ, что накопленные страной богатства должны служить народу, не пустой звук. За ним - возможность реализации великого принципа социальной справедливости. Той самой мечты о лучшей доле, на которой взросла сама идея коммунизма. И которой, этой самой лучшей доли, в нашем отказавшемся от идей коммунизма обществе сегодня очень и очень многим не хватает.

Но вот парадокс: жизнь сейчас в стране устроена так, что богатые - богатеют, бедные - беднеют. И система налогообложения выстроена в интересах богатых. Даже налог с доходов все - от тракториста до владельца огромного сверхприбыльного предприятия - платят одинаковый: 13 процентов. Хотя во всех развитых странах, на которые мы равняемся, картина противоположная. Там чем больше доходы - тем больше платишь.

Государство сознательно, в угоду богатым недобирает те самые деньги, которых не хватает на пенсии, социальные пособия, на развитие инфраструктуры страны. Как же после этого его считать справедливо устроенным? И как не бороться за справедливость? И самое главное, куда оставленные богатым сверхприбыли деваются? На этот вопрос можно не отвечать, все знают, куда. На них приобретаются предметы роскоши. Богатство, созданное общим трудом, во многом на производственных мощностях еще эпохи социализма, то есть народом и за его счет созданных, присваивается единицами. Какая же тут социальная справедливость? И как за нее не бороться?

Противоречия между трудом и капиталом, как бы кто не острил по этому поводу, бумажкой, как СССР, не распустишь. И не отменишь. Они накапливаются, от этого никуда не денешься. Объективный процесс. И это опасное накопление совсем не на пользу нашей великой стране. Выход только один у трудящегося человека - отвоевать свои права на счастливую жизнь.

Так уже в новейшее время формируются политические предпосылки формирования социальной базы коммунистической партии.

Две проблемы: авторитет и возраст

Предпосылки предпосылками, а практическую организаторскую работу в партии никто не отменял.

У КПРФ сегодня, по большому счету, две важнейшие проблемы. Первая - это как восстановить авторитет, освободить его от груза не лучшего наследия КПСС образца восьмидесятых годов прошлого века. И вторая - как омолодить партию, привлечь в нее новую кровь.

Авторитет, мы это хорошо знаем, приходит, когда что-то сделано, есть конкретный результат. Или хотя бы делается. Уважаемыми в обществе людьми. А молодежь тянется туда, где как раз и видит настоящее дело. И еще - когда слышит правду, видит и ощущает на себе справедливость. Так что все взаимосвязано.

У нас в колхозе «Терновский» на 438 работающих 85 коммунистов. Из них половина - до 30 лет. То есть у нас решена и проблема авторитета - раз двадцать процентов личного состава в партии, и проблема возраста. И во многом потому решена, что хозяйство успешное, высокорентабельное, в нем в полной мере реализованы преимущества коллективной собственности и колхозной формы организации труда как таковой. В хозяйстве еще и все по справедливости, что немаловажно.

В целом же по краю, как и по стране, ничего подобного нет. А если есть примеры, когда коммунисты достигают каких-то высот, то единичные. Отсюда и проблемы.

Да и молодежи надо найти конкретное, привлекательное дело под эгидой КПРФ. Тогда она потянется.

Высокая планка оценки

Когда что-то делаешь не так, люди говорят: а еще коммунист. То есть в окружающих заложена высочайшая планка оценки тебя и твоих дел.

Это хорошо. И является в какой-то степени дополнительным стимулом быть лучше, совершенствоваться.

Ценности современных коммунистов, если вдуматься, совпадают с общечеловеческими. Записанными давным-давно, еще в Библии, как заповеди. Различия у коммунистов с церковниками, по большому счету, только в одном. Мы считаем, что материя первична и что человек сам творец своего счастья, они - что в основе всего дух и что творец всего - Бог. А так... Не убий, не укради, не прелюбодействуй... Вы хоть раз слышали, чтобы коммунисты призывали к чему-то из этого ряда без частицы не?

То-то же. И если мы, коммунисты, сегодня строим церкви, как у нас в селе Труновском, ходим в них - то это уважение к общечеловеческим ценностям, к российской духовной традиции, преклонение перед ними. Перед народом и его историей, по сути, преклонение. Если человек выходит из церкви лучше. Чище - что в этом плохого?

С другой стороны, мы тоже не чужды веры в нечто духовное. Не зря ведь Маркс полтора столетия назад писал: «Призрак бродит по Европе, призрак коммунизма».

Создать предпосылки для его возвращения на российские просторы, укрепить партию для воплощения коммунистической идеи - наша первостепенная задача.

Иван Богачев, делегат ХVII съезда КПРФ, депутат Думы Ставропольского края, председатель колхоза «Терновский».

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 1.5 (2 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.